в ,

Одновременный бесшажный ход (ДП) гнутые лыжные палки против прямых лыжных палок

ДП — одновременный бесшажный ход (double poling) становится повсеместно используемой техникой передвижения на лыжах. Этот вариант классического хода становится очень популярным и у любителей, и у профессионалов. Некоторые гонки проходятся практически только данным стилем передвижения.

Лыжные палки — это то звено, которое передаёт усилия лыжника на поверхность и трансформирует их в движение вперёд. Лыжные палки имеют значительное влияние на результаты выступлений. Производители предлагают различные варианты лыжных палок, разной длины, разного сечения, разной формы. Разработка новой спортивной экипировки будет продолжаться, будут постоянно появляться новинки и задача учёных- исследователей определить возможные преимущества с точки зрения физиологии и биомеханики.

Цель: Рассмотреть и сравнить экономичность и физиологические показатели лыжников-гонщиков использующих при ДП гнутые или прямые лыжные палки.

Методы: 10 хорошо тренированных атлетов, 5 лыжников (возраст 24,2 +/- 6,8 года, вес 77,12 +/- 2,41 кг) и 5 лыжниц (возраст 21,8 +/- 3,42 года, вес 60,18 +/- 7,04 кг) тестировались в лаборатории на тредмиле (подъём 1 градус), на лыжероллерах при передвижении ДП и использовании как гнутых, так и прямых лыжных палок. Тестирование предполагало передвижение на субмаксимальных режимах. У мужчин использовались три скорости ленты 13, 17 и 21 км/ч. У женщин использовались три скорости ленты 8, 12 и 16 км/ч. В конце каждого тестирования проводился 60 секунднное ускорение до достижений максимально возможной скорости. Тестирование на каждой скорости и для каждого вида палок по времени длилось 5 минут каждое, чтобы достичь устойчивого состояния работы организма. Тестирование проводилось в случайном порядке. Во время тестирования измерялись ЧСС, уровень лактата в крови, усилие отталкивания палками.

Результаты: Результаты анализировались отдельно для мужчин и для женщин из-за различных скоростей передвижения. ЧСС была примерно одинаковой при использовании как гнутых, так и прямых лыжных палок. Разница составила у мужчин не более ±˂4 ударов/мин., у женщин не более ±˂2 ударов/мин. Уровень лактата в крови был  несколько выше при использовании гнутых лыжных палок как у мужчин, так и у женщин. Уровень МПК был примерно одинаковый при использовнии как гнутых, так и прямых лыжных палок (p<0,05). Минутный объём дыхания (легочная вентиляция) значительно отличался для женщин на скорости 8 км/ч (гнутые палки: 36,88 +/- 4,18 л/мин, прямые палки: 35,34 +/- 4,57 л/мин) и для мужчин на скорости 21 км/ч (гнутые палки: 116,92 +/- 23,67 л/мин, прямые палки: 112,73 +/- 21,47 л/мин)(p<0,05).

Выводы: Никаких значительных различий при использовании гнутых лыжных палок по сравнению с прямыми лыжными палками не выявлено. Возможно это связано с недостаточным уровнем владения гнутыми лыжными палками (необходимо время для наработки двигательных навыков до автоматизма). Экономичность имеет огромное влияние на результаты выступлений и нужно искать любые пути для её улучшения. Ведь зачастую разница между победителем и проигравшим составляет менее 1 секунды, даже в лыжных гонках. Для выявления возможных преимуществ гнутых лыжных палок необходимы дальнейшие исследования в условиях максимально приближенных к лыжным соревнованиям.

References: C.Mishica, O.Ohtonen, A.Leppävuori, V.Linnamo (ICSNS 2015)

Автор публикации Сергей Иванов

Безвыходных ситуаций не существует. Существуют люди не желающие искать выход.

Добавить комментарий

Влияние аэробной высокоинтенсивной интервальной работы на силу мышц ног лыжников

Метаболическое утомление как одна из главных причин снижения физической работоспособности