в ,

Из архивов тренировок: норвежский биатлонист Ларс Бергер

[Всего: 1   Средний:  5/5]

Перебирая архивы наткнулся на заметку о том как тренировался норвежский биатлонист и лыжник Ларс Бергер.

Ларс Бе́ргер (норв. Lars Berger, родился 1 мая 1979, Левангер, Нур-Трёнделаг) норвежский биатлонист и лыжник, трёхкратный чемпион мира и серебряный призёр Олимпийских игр 2010 года в лыжных гонках, многократный призёр чемпионатов мира по биатлону, в том числе чемпион 2009 года в эстафете. Многократный чемпион мира среди военных. Старший брат норвежской биатлонистки Туры Бергер.

Все помнят как в 2007 году биатлонист Ларс Бергер выиграл гонку на 15км свободным стилем на чемпионате мира по лыжным гонкам в японском Саппоро. Практически никому неизвестный 19-летний белорусский лыжник Леонид Корнеенко сенсационно завоевал серебро. Немец Тобиас Ангерер (обладатель Кубка мира 2005-2006 и текущий лидер Кубка мира 2006-2007) с трудом заехал на тумбочку, став бронзовым призёром. Огромное влияние на результаты гонки оказал сильнейший снегопад, начавшийся и закончившийся прямо во время гонки. Все фавориты попали в эту засаду. Бергеру повезло и он проскочил до снегопада, также как и серебряный призёр. Но, как говорится, в протоколах не пишут, что ты попал в снегопад и лыжи встали.

Но, собственно, заметка не об этом. Так вот. Тренировочная модель Ларса Бергера полность соответствует поляризационной системе подготовки. Если по-простому, то львиная доля тренировок выполняется с низкой интенсивностью и часть тренировок выполняется с очень высокой интенсивностью.

Весной и летом работа строилась следующим образом. Месячный цикл состоял из 3-х недельного блока (интервалы LT-) + 1 недели (интервалы LT+).

Во время 3-х недельного блока Ларс Бергер выполнял 3-4 интервальных тренировки в неделю. Интенсивность — чуть ниже ПАНО (если ориентироваться на ЧСС, то ПАНО минус 5 ударов). Остальные тренировки (большее количество часов) проводились в 1-2 зонах интенсивности. Сначала планировались интервальные тренировки. Вся остальная работа строилась вокруг этих 3-4 ключевых тренировок. Основная цель — выполнить интервальную работу с максимальной эффективностью.

Далее следовала 1 неделя высокоинтенсивной работы. Выполнялось 2-3 интервальных тренировки с интенсивностью чуть выше ПАНО (если ориентироваться на ЧСС, то ПАНО плюс 5 ударов). В эту неделю не планировались объёмные тренировки. Задача показать максимальные скорости и быть свежим на каждой тренировке.

Несмотря на то, что в тренировочном процессе основное внимание было сосредоточено на качественной работе во время интервальных тренировок, общий месячный объём оставался достаточно большим. Май — 75 часов. Июнь — 85 часов. Июль, август — около 95 часов. Самым большим по объёму месяцем был июль.

Осенью общий объём начинал снижаться. Добавлялось много работы на высоте. Проводилось несколько сборов в среднегорье. Во время горной подготовки интенсивность снижалась и редко бывала выше ПАНО. Между горными сборами, на равнине выполнялась большая работа высокой интенсивности.

Во время соревновательного периода работа строилась следующим образом. Как правило в неделю бывает три старта (пятница, суббота, воскресенье). На неделе, во вторник или в среду, проводилась короткая, в пределах 20 минут, интервальная тренировка ниже ПАНО. Остальные тренировки проводились с низкой интенсивностью, чтобы поймать свежесть перед следующими соревнованиями.

Ниже можно мосмотреть видео о силовой тренировке Ларса Бергера.

Что можно сказать в заключение? Весь тренировочный процесс строится вокруг ключевых тренировок, которые составляют основу тренировочного плана. Естественно в процессе тренировок уровень ПАНО должен расти (при правильно организованном тренировочном процессе и контроле). ПАНО весной и осенью отличается. Поэтому общая интенсивность тренировочного процесса возрастает в течение подготовительного периода.

Этот материал был подготовлен с помощью нашего внешнего редактора. Добавить пост

Вам понравился этот материал?

19
Upvote Downvote

Total votes: 13

Upvotes: 11

Upvotes percentage: 84.615385%

Downvotes: 2

Downvotes percentage: 15.384615%

Автор публикации Сергей Иванов

Безвыходных ситуаций не существует. Существуют люди не желающие искать выход.

Добавить комментарий

Сон и работоспособность в спорте высших достижений

Планирование специальной физической подготовки лыжников-гонщиков