в ,

Как тренировались легенды лыжного спорта — Томас Альсгорд

Thomas Alsgaard — известный норвежский лыжник, пятикратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира. Родился 10 января 1972 года во Флатебе, Норвегия.

Прежде чем опубликовать краткие выдержки из его дневника, несколько слов о легендарном лыжнике.

В возрасте 3-х лет участвовал в первых соревнованиях среди 5-ти летних атлетов. Он обыграл всех. Через год, в древне где он жил, в один из дней его потряли. Его обнаружили на лыжной трассе, где он собирался на третий 9-ти километровый круг. Он отмечал что любовь к лыжам пришла из-за того, что ему нравилось находиться вне дома, на природе.

Первую в своей карьере золотую олимпийскую награду выиграл в 1994 году на играх в Лиллехаммере, приехав к финишу первым в гонке на 30 километров. Через 4 года на играх в Нагано выиграл следующие две золотые награды, на этот раз в гонках комбинированного преследования и эстафетной гонке в составе сборной Норвегии. Игры 2002 года в Солт-Лейк-Сити принесли спортсмену ещё два титула олимпийского чемпиона: как и на прошлых Играх, он первенствовал в гонках комбинированного преследования и эстафете. Следует отметить, что золотая медаль в комбинированной гонке досталась Альсгорду по причине дисквалификации уличённого в применении допинга испанского лыжника Йохана Мюлегга, лишённого МОК титула и золотой награды. В общей сложности в его копилке 15 медалей разного достоинства с олимпийских игр и чемпионатов мира (5 золотых олимпийских медалей и 6 титулов чемпиона мира). Плюс 29 подиумов на этапах кубка мира.

Томас Альсгорд выигрывал как минимум одну золотую медаль на всех олимпиадах и чемпионатах мира, в которых участвовал.

Ушел «на пенсию» после чемпионата мира в Валь-ди-Фьемме в 2003 году. Занялся бизнесом, консультировал производителей спортивной экипировки, работал консультантом национальной команды и персональным тренером, работал на телевидении. Позже основал профессиональную марафонскую команду. Сейчас является владельцем лыжной марафонской команды Team LeasePlanGo, одной из сильнейших команд в серии марафонских гонок Ski Classics, куда входят все крупнейшие марафоны с классическим стилем передвижения. Точнее сказать, являлся, так как команда прекратила своё существование.

Как тренировались легенды лыжного спорта

Теперь о том, как он тренировался.

  • Огромное внимание уделял работе над техникой. Постоянно использовал для анализа видеозаписи своей работы и работы других элитных гонщиков.
  • Много времени тренировался без палок. Даже участвовал в соревнованиях, где дистанцию пробегал без лыжных палок. Над ним часто подсмеивался Бьорн Дэли, когда тот наматывал километры без палок. Однако когда он с лёгкостью «уделал» короля лыж в свободном стиле, смешки прекратились.
  • Старался максимально разнообразить тренировки, иногда вписывал в тренировочный план даже игры в сквош и теннис.
  • Обладая природным талантом он достиг элитного уровня и выигрывал первые олимпийские медали при значительно меньшем объёме тренировочной нагрузки, чем остальные гонщики его поколения (Бьорн Дэли, Вегард Ульванг).
  • Сам он считал, что этот сниженный общий объём работы даёт ему свежесть и позволяет выполнять более качественно высокоинтенсивную работу.
  • Томас любил беговую интервальную работу на дорожке стадиона. В основном это были короткие интервалы, 200 или 300 метров, с большим количеством повторений.
  • Однако потом его нагрузки значительно увеличились и даже в некоторые моменты стали превосходить объёмы работы его партнёров по национальной команде.

Тренировочные часы в юниорском и андеровском возрасте.

  • 1988/1989 общий объём работы 366 часов (26 часов высокоинтенсивной, интервальной работы).
  • 1989/1990 общий объём работы 408 часов (27 часов высокоинтенсивной, интервальной работы).
  • 1990/1991 общий объём работы 394 часов (27 часов высокоинтенсивной, интервальной работы).
  • 1991/1992 общий объём работы 476 часов (25 часов высокоинтенсивной, интервальной работы).
  • 1992/1993 общий объём работы 526 часов (26 часов высокоинтенсивной, интервальной работы).
  • 1993/1994 общий объём работы 583 часов (22 часов высокоинтенсивной, интервальной работы).

Первую в своей карьере золотую олимпийскую награду выиграл в 1994 году (в возрасте 22 лет) на играх в Лиллехаммере, приехав к финишу первым в гонке на 30 километров свободным стилем. Можно обратить внимание насколько техничнее идет Томас Альсгорд по сравнению с Бьорном Дэли.

Правда, это скорее исключение из правил. Для побед на олимпиадах и чемпионатах мира требуется значительно больший объём работы.

Естественно по мере взросления у него увеличивалась и нагрузка. После олимпиады 2002 года Томас поставил себе цель выиграть медали в 2003 году на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме. И что болеее важно для него он решил выиграть как можно больше гонок в очной борьбе у Пера Элофссона. Вот его весенне-летний (май-август), традиционный распорядок дня 2002 года. 

  • 07:00 завтрак
  • 07:30-10:00 первая тренировка
  • 10:30 второй завтрак
  • 11:00-14:00 отдых
  • 14:00-16:00 вторая тренировка
  • 16:00-18:30 обед и отдых
  • 18:30-20:00 третья тренировка
  • 21:00 ужин
  • 22:00 отбой

Базовая подготовка включает в себя ежедневный объём работы до 130 км. Шесть дней рабочих плюс один день полного отдыха. Объём 130 км в день, если запланированы две тренировки на роллерах и одна беговая тренировка. Объём 100 км в день, если запланированы одна тренировка на роллерах и две беговые тренировки. Общий объём работы около 36 часов в неделю. Три тренировки в день. Это уже совсем другие нагрузки.

Он завершил в 2003 году карьеру в национальной команде Норвегии. Занимался бизнесом, но продолжал по тихому тренироваться. В возрасте 39 лет, в 2011 году, он решил «прогуляться» на чемпионате Норвегии по лыжным гонкам и сенсационно въехал на подиум (3 место и бронзовая медаль) в индивидуальной гонке на 15 км классичемким стилем, «зачехлив» почти всех лыжников национальной команды Норвегии. Он проиграл только Эльдару Рённингу (золото) и Мартину Йонсруду Сундбю (серебро). Он повторил свой подвиг через год в 2012 в возрасте 40 лет и опять стал бронзовым призёром чемпионата Норвегии, правда уже в 15 км гонке свободным стилем. Он был удивлён, почему молодые гонщики  такие слабые и не проявляют никакой агрессивности. Петтер Нортуг в той гонке финишировал 40-м. Выиграл Мартин Йонсруд Сундбю.

Как тренировались легенды лыжного спорта

Продолжение следует. Следим за новостями.

Этот материал был подготовлен с помощью нашего внешнего редактора. Добавить пост

Вам понравился этот материал?

14
Upvote Downvote

Total votes: 16

Upvotes: 10

Upvotes percentage: 62.500000%

Downvotes: 6

Downvotes percentage: 37.500000%

Автор публикации Сергей Иванов

Безвыходных ситуаций не существует. Существуют люди не желающие искать выход.

Добавить комментарий

Базовые силовые упражнения от норвежских лыжниц Марит Бьорген и Хейди Венг

Базовые силовые упражнения от норвежских лыжниц Марит Бьорген и Хейди Венг

Существует множество мелких деталей, поработав над которыми, вы сможете улучшить свою технику даблполинга