в ,

Тренировка молодых лыжников-гонщиков в Швеции часть 1

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Хочу рассказать как устроена система подготовки молодых лыжников-гонщиков в Швеции. Возможно этот материал будет интересен нашим тренерам спортивных школ. Ведь не секрет, что у нас вырастает много хороших юниоров, но они почему-то теряются при переходе во взрослые гонки. Или совсем завершают ещё не начавшуюся спортивную карьеру.

О том как устроена система подготовки молодых лыжников-гонщиков рассказывает Бенгт Стоттин (Bengt Stattin). Он один из известных тренеров Швеции, который работал в лыжной гимназии Соллефтеа (Sollefteå Ski Gymnasium). Это одна из нескольких специализированных гимназий, где учатся и тренируются молодые лыжники. Я бы сказал, что это спортивная школа плюс ШВСМ в одном лице. Конечно, программа подготовки — это живой процесс, и сегодня появились новые направления, над которыми работают тренеры и методисты. Например неотвратимое движение классической техники в сторону одновременных ходов, преимущественно на лыжах без мази держания. Или более чёткое отслеживание перегрузки и перетренировки с помощью новых научных и технических возможностей. Однако общие методические и педагогические направления остаются.

Бенгт Стоттин выделил несколько аспектов системы подготовки молодых лыжников-гонщиков в Швеции. Конечно существуют и другие взгляды на весь процесс подготовки, но данная сложившаяся система приносит результаты и большинство лидеров национальной команды Швеции прошли через эту систему.

  • Общие вопросы философии тренировочного процесса молодых лыжников Швеции
  • Модель лыжных гимназий как модель развития
  • Профиль чемпиона мира
  • Участие в международных соревнованиях

Основные принципы обучения и тренировки молодых лыжников-гонщиков:

1. Максимальное внимание нужно уделять спортсменам в возрасте 16-24 года, чтобы обеспечить возможность оптимального и непрерывного роста результатов.

2. Тренировка на выносливость относительно простая. Однако нужно применять новые научные разработки и подходить к тренировочному процессу творчески. Нужно научить спортсмена слушать свой организм, определять степень усталости и реакцию на нагрузку.

3. Сначала закладывается основа. Нужно создавать для спортсмена отличные возможности для тренировок. Нужно создавать прочную доверительную связь тренер — спортсмен. Нужно, чтобы спортсмен участвовал в процессе подготовки.

4. Максимальные аэробные способности должны непрерывно расти на протяжении карьеры спортсмена. Для этого нужен постоянный контроль и баланс в дитанционной и интервальной работе с юными  спортсменами.

5. Тренировочный процесс строится так, чтобы тренировочные стимулы обязательно сопровождались восстановлением, что ведёт к долгосрочной адаптации. Тренировки строятся на основе 2-х или 3-х дневных блоков с 2-мя или 3-мя днями отдыха в неделю.

6. Тренировка верхней части тела должна строиться аналогично тренировкам нижней части тела, используя такой же арсенал дистанционной и интервальной работы. Однако всю работу нужно строить на основе научных знаний.

7. Обучение спортсменов. Для того, чтобы спортсмен активно участвовал в тренировочном процессе, нужно обучать спортсменов основам физиологии, методикам тренировок, питания, психолигии. Он должен знать зачем и почему это делается.

8. Научить спортсменов как распознавать признаки перетренировки и определять степень нагрузки и усталости.

9. Обучать технике лыжных ходов с точки зрения общего плана. Исправлять главные ошибки, которые помогут решить мелкие проблемы. Максимальное использование видеозаписей.

10. Не заставлять а направлять и поддерживать спортсмена. Он должен сам понять, что нужно очень упорно трудиться.

Рассмотрим общие принципы подготовки более подробно.  Об этом в следующий раз.

 

Вам понравился этот материал?

9
Upvote Downvote

Total votes: 1

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 1

Downvotes percentage: 100.000000%

Автор публикации Сергей Иванов

Безвыходных ситуаций не существует. Существуют люди не желающие искать выход.

Добавить комментарий

Иммунитет повышать или не повышать

Тренировка молодых лыжников-гонщиков в Швеции часть 2