в ,

Максимальный пульс атлета (ЧСС макс, HR max) что говорят по этому поводу

Максимальный пульс атлета (ЧСС макс, HR max) что говорят по этому поводу

Максимальный пульс атлета. Что это за величина? Это максимальное значение ЧСС для данного спортсмена, которую он может достичь при максимальном усилии в упражнениях (максимальной мощности или интенсивности). Максимальное значение ЧСС даётся каждому от рождения, снижается с увеличением возраста и не тренируется. У детей ЧСС макс. выше чем у взрослых. Поэтому очень важно в тренировочном процессе при выполнении интенсивной работы ориентироваться на относительные показатели, а не на абсолютные.

Для примера: два атлета выполняют работу на пульсе 160 уд/мин. Кажется, что интенсивность работы одинаковая, и у того и у другого абсолютное значение ЧСС = 160 уд/мин. Но если учесть, что у первого ЧСС макс. = 210 уд/мин, а у второго ЧСС макс. = 180 уд/мин, то нагрузка у каждого атлета будет совершенно разной. Первый работает во 2-й зоне (разговорный темп), второй работает в 4-й зоне (зона развития МПК). Как говорится, почувствуйте разницу.

Очень важно для каждого атлета индивидуально определить (и регулярно корректировать) ЧСС макс. 

  • Можно использовать лабораторные методы, когда проводится тестирование на определение МПК, то есть тест до отказа.
  • Можно ориентироваться на максимальные значения ЧСС во время соревнований. Но здесь должны быть короткие дистанции и очень высокая мощность работы.
  • Можно использовать тренировочные тесты в полевых условиях. Например: бег в гору в пределах 2-3 минут на максимальной мощности. После разминки выполняем два отрезка. Наивысшее значение ЧСС можно назвать ЧСС макс. Возможно использовать другую работу предельной мощности. Например: После выполнения разминки спортсмен некоторое время выполняет специфические упражнения (бег, бег на лыжах, езда на велосипеде, плавание, гребля и т.д.) с напряжением 70-80% от макси­мального, затем повышает интенсивность до 80-95% от максимума и заканчивает выполнение упражнения максимальным напряжением, в виде финишного ускорения «на полную», в течение 20-30 секунд. Наивысшее значение ЧСС, зафиксированное при выполнении ускорения, соответствует ЧСС макс. спортсмена.

Важно заметить, что во всех тестах необходима очень сильная мотивировка на максимальный результат и сильная поддержка со стороны наблюдателей и болельщиков. Ну и самое главное, спортсмен должен быть здоров на момент тестирования. 

Для любителей спорта и физкультурников рекомендуется использовать формулы для расчета ЧСС макс.

Сколько существует современный спорт, столько существует попыток среди ученых на основе экспериментов или статистики найти «оптимальную» формулу для расчёта ЧСС макс. На сегодня очень распространена формула ЧСС макс. = 220 — (возраст). Большинство приписывает её появление финскому физиологу Мартти Карвонену. Он использовал её в своих работах для расчёта зон интенсивности. Однако точного подтверждения в какой из его работ она рассчитана нет. Он и сам это подтверждал. Но это не главное.

Так вот не буду мучить вас различными исследованиями, различных, уважаемых учёных. Просто приведу сводную табличку с различными вариантами попыток определения универсальных формул для расчета ЧСС макс. Вот 38 различных формул (в 5-й колонке).

Максимальный пульс атлета (ЧСС макс, HR max) что говорят по этому поводуМаксимальный пульс атлета (ЧСС макс, HR max) что говорят по этому поводу

Если взять эти расчёты и выборки и вывести среднюю формулу, то получится следующее:

ЧСС макс. = 208,754 — 0,734 х (возраст). Средняя разница в полах Sxy=7,2 уд/мин.

Существуют ещё более сложные формулы для расчёта. Например: учёный B.R.Londeree пытался вывести мультизависимость от пола, возраста, страны, активности, типа устройства для тестирования. Вот что получилось (несколько вариантов для математиков).

Максимальный пульс атлета (ЧСС макс, HR max) что говорят по этому поводу

Но сколько бы не пытались подогнать формулу под универсальное использование, всегда будут появляться ошибки. Потому, что все мы разные. Хотя погрешность составляет в среднем ±2 удара в минуту при действительно работе до отказа. Поэтому мы смело можем ориентироваться на экспериментальные или расчётные данные, так как, все режимы тренировочной нагрузки не рассчитываются в пределах 1-2 ударов и попадание в запланированную зону интенсивности гарантируется.

Выводы:

  • На сегодня нет научно подтверждённого метода определения ЧСС макс.
  • Если нужно рассчитать ЧСС макс. то наиболее аккуратная формула следующая: ЧСС макс. = 205,8 — 0,685 х (возраст). Однако существует погрешность полов (Sxy=6,4 уд/мин) и нужно отметить она довольно высокая.
  • Погрешность достижения ЧСС макс. при тестировании на МПК (тест до отказа) в среднем менее ±3 ударов в минуту. Однако, следует отметить, что для атлетов, у кого ЧСС макс. достигает выше 200 уд./мин. погрешность составляет ещё меньше.
  • Для создания мультизависимых формул нужны дополнительные исследования.
  • ЧСС макс. весьма точно отражает способность организма к выполнению нагрузки максимальной мощности. «Оптимальной» величиной ЧСС макс. у спортсменов является диапазон 180 — 200 уд/мин (но у каждого из нас свой ЧСС макс.). Более высокие значения, превышающие 200 уд/мин, становятся гемодинами­чески неэффективными, так как из-за очень короткой длительности диастолы желудочки сердца не успевают полностью наполняться кровью и ударный объем крови начинает уменьшаться.
  • Если есть возможность определения ЧСС макс. в лабораторных или полевых условиях, то нужно это использовать, так как вы получаете реальные цифры.
  • Полагаться на формулы следует в последнюю очередь и только новичкам или любителям, которые не участвуют в соревнованиях и не выполняют высокоинтенсивную работу.

References: по материалам R.A.Robergs, R.Landwehr (Journal of Exercise Physiology, 2002)

Какой метод использовать для определения ЧСС макс. решать вам. Тем более погрешности невелики. Но знать это значение, именно ваше ЧСС макс. очень важно. В результате вы получите правильно организованный тренировочный процесс.

Продолжение следует.

Вам понравился этот материал?

1
Upvote Downvote

Total votes: 1

Upvotes: 1

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Автор публикации Сергей Иванов

Безвыходных ситуаций не существует. Существуют люди не желающие искать выход.

Комментарии (1)

Ответить

Добавить комментарий

Короткие или длинные интервалы что лучше

Короткие или длинные интервалы что лучше

Инновации в спорте: упоры для рук SPPS от компании Swix

Инновации в спорте: упоры для рук SPPS от компании Swix