в

Короткие или длинные интервалы что лучше

Короткие или длинные интервалы что лучше
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Любой спортсмен использует в своей подготовке интервальные тренировки. Чередуя интервалы работы и отдыха атлеты могут более длительное время поддерживать заданную интенсивность или скорость. Это вызывает значительно большие сдвиги в гомеостазе и позволяет сильнее стимулировать адаптационные процессы.

Но всегда встаёт вопрос о наиболее оптимальной продолжительности интервалов работы и отдыха. Ведь не секрет, что изменяя продолжительность рабочих отрезков и отрезков отдыха можно варьировать полученными физиологическими сдвигами в организме.

Вот один из постоянных вопросов. Что лучше длинные или короткие интервалы работы? Что более эффективно? Попытаемся разобраться.

Группа ученых постаралась ответить на этот вопрос, изучая эффект коротких против длинных интервалов за тренировочный мезоцикл продолжительностью в 4-е недели. Общий накопительный объём работы был одинаковым. Вопрос был что эффективнее?

Были отработаны 3 различных плана подготовки (интервальной тренировки) в течении 4-х недель. И был сделан сравнительный анализ.

Участники: 30 достаточно подготовленных атлетов, средний возраст 30 лет, средний уровень МПК 64 мл/кг/мин, средний тренировочный объём 9 часов в неделю.

Предварительное тестирование включало максимальный тест на МПК, ПАНО, алактатную мощность за 10 секунд, контрольную 40 минутную тренировку.

Программа интервальных тренировок 3-х контрольных групп в течение 4-х недель: Каждая группы выполняла 3 интервальные тренировки в неделю. Интервалы выполнялись с максимальной для данных отрезков интенсивностью. С прицелом на то, что все атлеты должны были выполнить запланированное количество интервалов. Остальное время на неделе заполнялось низкоинтенсивной дистанционной работой. Общий объём работы за неделю у всех был одинаковым.

  • 1 группа: 4 х 8 минут через 2 минуты отдыха
  • 2 группа: 4 х (8 х 40 секунд через 20 секунд отдыха) с отдыхом между сериями 2 минуты
  • 3 группа: 4 х (12 х 40 секунд через 20 секунд отдыха) с отдыхом между сериями 2 минуты

Общее время работы во всех группах составило 32 минуты. Как оно считалось?

  1. 4х8мин = 32 минуты.
  2. 4х8(40сек+20сек) = 32 минуты. В данной группе интервал отдыха засчитывался как рабочий интервал, в общее время работы.
  3. 4х12х40сек = 32 минуты. В данной группе интервал отдыха не засчитывался как рабочий.

Что было обнаружено:

  • В долгосрочном плане, при одинаковом общем объёме работы в 32 минуты за тренировку, воздействие различной интервальной работы было примерно одинаковым. То есть различий нет. Хотя средняя интенсивность интервалов отличалась.
  • Атлеты всех трёх групп значительно улучшили все свои физиологические показатели по итогам второго тестирования после 4-х недель. То есть в конечном итоге 4-е недели интервальной работы (не зависимо от длины отрезков) стимулировали значительные адаптационные изменения у всех без исключения атлетов.
  • Не нужно привязываться к каким-то цифрам интервалов (пытаясь найти магическое значение). Просто делайте различную интервальную работу, и успех к вам придёт.

References: A.Pedersen, O.Wåle (2017).

Автор публикации Сергей Иванов

Безвыходных ситуаций не существует. Существуют люди не желающие искать выход.

Добавить комментарий

Горная, гипоксическая и гипероксическая тренировки наука против практики часть 3

Максимальный пульс атлета (ЧСС макс, HR max) что говорят по этому поводу

Максимальный пульс атлета (ЧСС макс, HR max) что говорят по этому поводу