в ,

Один из мифов даблполинга

Один из мифов даблполинга
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

В продолжение темы про болевые ощущения при одновременных ходах при переходе с лыж на роллеры. Демпферы для роллерных палок

Многие лыжники пытаются использовать даблполинг (ДП) в тренировках и соревнованиях. Естественно, тренеры, идущие в ногу со временем, обучают и работают со своими спортсменами по отработке этого лыжного хода.

Один из советов, который они постоянно дают спортсменам — начальная постановка палок с максимальным усилием, ударная.

Эти же рекомендации даются при передвижении на роллерах. То есть «знатоки» говорят, что нужно со всей дури втыкать палки в асфальт (снег).

Но так ли это необходимо?

Смотрим видео с раскладкой усилий по времени отталкивания (в основу положено исследование шведского ученого, профессора H.С.Holmberg at al). Оказывается, что самые быстрые лыжники не развивают максимальные усилия в начальный момент постановки палок при даблполинге (при одновременных классических ходах).

Максимальные усилия они развивают после сгибания туловища и достижения оптимального наклона для максимальной передачи усилия назад.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=kOjEJ4Kjrrs]

Выводы: Стараемся не «вонзать» лыжные палки по самые рукоятки в снег или асфальт в начальный момент постановки, а стараемся максимально перенести усилия в горизонтальное перемещение центра тяжести лыжника. Главное — это правильный навал на палки с максимальным продвижением вперёд, а не компенсация вертикального отскока при ударной постановке палок. Ну и локтевые, и плечевые суставы скажут вам спасибо. Будет меньше травм.

Для особо интересующихся вот один из графиков этого исследования.

References: Stöggl T, Holmberg HC (2011).

Автор публикации Команда Triskirun

Сообщество профессионалов, спортсменов и любителей триатлона, лыжного спорта и бега.

Добавить комментарий

Что влияет на частоту сердечных сокращений во время тренировок?

Использование гиповентиляционных режимов дыхания в тренировке легкоатлетов

Использование гиповентиляционных режимов дыхания в тренировках