в

Что влияет на частоту сердечных сокращений во время тренировок?

Все мы регулярно используем различные виды активности в своём тренировочном процессе. Если взять лыжников, то почти 8 месяцев в году мы занимаемся «ОФП».  То есть во время подготовительного периода (в виду отсутствия снега) мы используем в своём тренировочном процессе бег, велосипед, роллеры, ходьбу, плавание, прыжковые упражнения, имитационные упражнения с палками. Всё, кроме нормальных лыж.

Многие используют для тренировок мониторы сердечного ритма, чтобы контролировать интенсивность тренировочных импульсов, продолжительность, пройденную дистанцию. Эти данные необходимы для оптимального планирования тренировочного процесса.

Но правильно ли мы определяем границы зон интенсивности? Ну да, в большинстве случаев отталкиваемся от максимальной частоты сердечных сокращений. Хорошо, если эти значения определены в лабораторных условиях (ЧСС макс., ПАО, ПАНО). Частенько значения максимальной частоты сердечных сокращений берутся после анализа соревновательной деятельности (как правило в основном виде). Для лыжников — гонки на лыжах зимой, для бегунов и велогонов — соревнования в своём виде летом.

И, как правило, эти полученные зоны интенсивности (в основном упражнении) мы проецируем на все остальные виды активности. Для простоты использования. Один раз определили максимальную ЧСС, и, всё, мы думаем, что нашли своё значение на всю жизнь.

  • НО. Все мы не молодеем. Соответственно с возрастом значения ЧСС меняются.
  • ДАЛЕЕ. Для каждого вида активности должны быть определены свои границы зон интенсивности, свои максимальные значения ЧСС. Тогда можно будет говорить об адекватности различных видов нагрузки. Но это довольно сложно организовать.
  • И НАКОНЕЦ. Все полученные значения нужно постоянно проверять и корректировать. С практической точки зрения почти невозможно осуществить. Тогда всё время будет тратиться не на тренировки, а на замеры и корректировки.

Можно работать по уровню лактата в крови. Но пока нет достоверных и быстрых (в режиме реального времени с функцией памяти) неинвазивных методов определения лактата.

Что может влиять на частоту сердечных сокращений? Вот некоторые мысли по этому вопросу:

  • Естественно, вид активности. В различных видах активности в работу вовлекается различное количество мышц. Поэтому ЧСС может меняться в зависимости от вида активности. К тому же стоит добавить техническое владение и опыт в данном виде активности. Например в беге, при лабораторном тестировании, достигаются более высокие значения ЧСС, в среднем на 10-15 ударов в минуту больше, чем при использовании велоэргометра. Так же значения ЧСС будут отличаться при тестировании на гребном тренажёре или на лыжероллерах на дорожке. А в плавании совсем другие значения. Например: спортсмен может работать на максимуме в плавании, а по пульсовым значениям, если сравнивать с его беговыми тренировками, он находится в зоне средней интенсивности. Или велосипед. Спортсмен может находиться в зоне отказа от работы по интенсивности ЧСС, а если сравнить с лыжными гонками, то по пульсовым значениям он не дотягивает и до своего уровня ПАНО. Поэтому нужно для основных видов подготовки определять свои пульсовые значения зон интенсивности.

Ну да в велоспорте сейчас все стало крутиться вокруг мощности. Но в других видах спорта этого пока не наблюдается, поэтому все ориентируются на ЧСС. Для продвинутых атлетов или профиков есть возможность измерять лактат. Но опять же это только точечно. Без записи в каждой точке дистанции.

  • Температура воздуха и влажность. Эти два параметра также могут влиять на ЧСС. Если температура воздуха и влажность растут, то ЧСС растёт во время упражнений, даже если ваша скорость остаётся прежней. Большинство энергии, производимой организмом во время движения выделяется в виде тепла, и его нужно рассеивать. Обычно это происходит через потоотделение. При повышенной влажности и температуре этот процесс затрудняется. Повышается температура тела и как следствие увеличивается ЧСС. Она на 5-10 ударов в минуту выше, чем при обычных условиях.
  • Обезвоживание. При потерях воды (длительная работа, высокая температура) происходит снижение объёма плазмы крови и как следствие увеличивается ЧСС. Такое может происходить и при низких температурах, в условиях низкой влажности воздуха и интенсивных упражнений.
  • Высота. В следствии низкого парциального давления кислорода в горах в кровь поступает меньше кислорода. Для адекватного снабжения работающих мышц кислородом (поддержание той же скорости) сердцу приходится прокачивать большие объёмы крови. И как следствие повышается ЧСС. К счастью организм адаптируется к высоте за счёт комплексных адаптационных изменений, который происходят в течение 10-14 дней.
  • Питание. Наш организм всегда использует для производства энергии все доступные источники. Это углеводы, жиры, белки. В зависимости от интенсивности и доступности источников энергии происходит сдвиг в сторону одного или другого источника. Чем выше интенсивность тем больше расходуются углеводы. Но даже при минимальной интенсивности, когда в основном расходуются жиры, углеводы также «сгорают». И как это влияет на ЧСС? Если вы увеличиваете интенсивность при низких запасах гликогена (форма хранения углеводов в организме) или когда вы стараетесь сохранить высокую интенсивность при истощении запасов гликогена, при ощущении нагрузки как очень тяжелой (интенсивной) значения ЧСС начинают падают.
  • Перегруженность атлетов. Если атлеты длительное время находятся в нагруженном состоянии (объёмные или интенсивные перегрузки) то атлеты могут не выходить на запланированные показатели интенсивности, хотя по ощущениям они могут находиться в требуемой зоне интенсивности нагрузки.

Да, к чему это я всё? Чтобы правильно контролировать нагрузку во время тренировочного процесса нужно постоянно делать поправки на вид активности, внешние условия, питание и загруженность атлетов. Особенно, если нагрузка контролируется с помощью измерения ЧСС. 

Автор публикации Сергей Иванов

Безвыходных ситуаций не существует. Существуют люди не желающие искать выход.

Добавить комментарий

Система подготовки лыжников Германии: Часть 2

Один из мифов даблполинга

Один из мифов даблполинга