в ,

Блоковая против традиционной системы подготовки лыжников-гонщиков

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Группа норвежских ученых из университетов Лиллехаммера и Тронхейма изучают различные методы организации тренировочного процесса. Не секрет, что традиционная норвежская система подготовки включает 2 интервальных высокоинтенсивных тренировки в неделю, практически круглогодично. Плюс низкоинтенсивная, длительная работа. Но, идёт постоянный поиск оптимизации тренировочного процесса элитных спортсменов. Вот одна из последних работ в этом направлении.

Цель: Сравнить эффект двух различных методов организации тренировочного процесса у элитных лыжников-гонщиков на этапе непосредственной подготовки к соревнованиям.

Методы: В эксперименте длительностью 5 недель участвовали 19 лыжников-гонщиков национального уровня (часть гонщиков регулярно попадала в тройку призёров в национальных кубковых гонках, все испытуемые из первой 30-ки). Эксперимент проводился в предсоревновательный период. Возраст гонщиков 22-23 года, средние годовые объёмы работы около 580 часов, в предшествующий эксперименту месяц средние тренировочные объёмы 60 часов, распределение нагрузки 90% низкоинтенсивной работы (LIT) + 10% высокоинтенсивной работы (HIT). Они были разбиты на две группы. Обе группы выполнили в ходе эсперимента одинаковый объём как высокоинтенсивной работы (HIT), так и низкоинтенсивной работы (LIT). Однако распределение тренировок по времени было различным. Тестирование физиологических и динамических показателей проводилось до и после 5 недельной тренировки. HIT представляла из себя интервальную работу в подъём в зоне интенсивности №3 и составляла 6х5 минут или 5х6 минут с отдыхом 2,5-3 минуты. Плюс разминка-заминка. LIT представляли из себя низкоинтенсивнную работу в зоне интенсивности №1 не менее 1 часа по продолжительности.

Первая группа BP из 10 гонщиков использовала следующую блочную схему подготовки:

  • 1 неделя — 5 HIT + LIT
  • 2 неделя — 1 HIT + LIT
  • 3 неделя — 3 HIT + LIT
  • 4 неделя — 1 HIT + LIT
  • 5 неделя — 1 HIT + LIT

Вторая группа TRAD из 9 гонщиков использовала традиционную схему подготовки:

  • 1 неделя — 2 HIT + LIT
  • 2 неделя — 2 HIT + LIT
  • 3 неделя — 3 HIT + LIT
  • 4 неделя — 2 HIT + LIT
  • 5 неделя — 2 HIT + LIT

Результаты: Кратко без детальной расшифровки. Экспериментальная группа BP достигла большего относительного увеличения пиковых значений мощности работы и мощности работы при уровне лактата 4 ммоль/л чем контрольная группа TRAD (4% против снижения -3% и 11% против 2%, p<0.01). Экспериментальная группа увеличила свои значения МПК в среднем на 2%, в то время, как контрольная группа не увеличила свои значения МПК.

figure-4-individual-data-points-for-power-output-at-4mmoll-blood-lactate-concentration

Выводы: Блоковая модель подготовки (концентрированная по времени работа над отдельными физическими качествами) даёт большее относительное увеличение важнейших показателей, влияющих на работоспособность лыжников-гонщиков. Хотя это увеличение всего на несколько процентов (так как входные данные лыжников-гонщиков уже находились на высоком уровне), но даже незначительные сдвиги в сторону повышения работоспособности могут определить конечный результат в спорте высших достижений и отделить победителя от проигравших.

References: Rønnestad BR, Hansen J, Thyli V, Bakken TA, Sandbakk Ø (2016).

Вам понравился этот материал?

11
Upvote Downvote

Total votes: 1

Upvotes: 1

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Автор публикации Сергей Иванов

Безвыходных ситуаций не существует. Существуют люди не желающие искать выход.

Комментарии (1)

Ответить

Добавить комментарий

Адаптация к физическим нагрузкам: блоковая система подготовки высококвалифицированных спортсменов

Бороться с ДП можно только увеличивая крутизну подъёмов и это уже интересно