в ,

Нужно ли выходить на старт, если чувствуешь, что нет готовности

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Невозможно к каждому старту быть готовым на 100%, если только это не 1-2 старта в году. Тогда встаёт вопрос, что может вообще не стартовать, если отсутствует 100% готовность? С профессионалами проще, так как вся их подготовка направлена на достижение максимальных результатов в конкретных стартах. И тренировки — это их работа. А как быть любителям спорта? Работа, семейные заботы, усталость, возраст накладывают постоянный отпечаток на наши тренировки, порой полностью срывая тренировочный план. Как поступать?

Ответ простой — в большинстве случаев можно и нужно стартовать на том уровне готовности, на которым находишься в данный момент.

Стартовать или остаться дома?

В подавляющем большинстве случаев нужно стартовать, даже если ваша готовность не на высоте. В данном случае участие в соревнованиях будет способствовать улучшению вашей физической формы и будет закалять психологически, когда вы будете бороться со своей преждевременной усталостью и соперниками. Просто нужно переключить свое внимание с достижения максимального результата в целом на отработку каких либо участков гонки или элементов готовности (например: отработка прохождения спусков, поворотов, подъёмов, отрезков и прочее). Естественно нужно делать поправки на длину и сложность дистанций, или продолжительность соревнований. Речь не идет о полной растренированности. Мы говорим о готовности 70-80-90% от вашей оптимальной спортивной формы. То есть ваша готовность должна позволять вам закончить дистанцию без вреда здоровью и без получения травм, сохраняя правильную технику на протяжении всей дистанции, но с меньшей общей скоростью.

Как стартовать при недостаточной готовности?

Наилучший путь управлять гонкой при недостаточной готовности — это рассматривать её как хорошую тренировку. Стартуйте с целью улучшить свою физическую готовность или с целью отработки отдельных элементов соревновательной деятельности. Это также может быть стартом, где вы экспериментируете с различным инвентарем, новой экипировкой, методами питания, новыми напитками и спортивным питанием. Переключите свои ожидания в гонке от «моя лучшая гонка в сезоне» на «отличные тренировочные возможности для подготовки к следующим стартам». Это разгрузит вашу психику от ненужного напряжения. Решите для себя, что сегодня вы работаете над улучшением своей физической формы или отработкой технических навыков. Это снимет с вас психологический груз от не достижения максимального результата. Сконцентрируйтесь на том, что вы работаете на перспективу, на успех в будущих стартах.

Естественно, стоит внимательно относиться к своему состоянию после перенесённой болезни. Если это был грипп, то желательно снять кардиограмму и сходить к спортивному врачу на консультацию. После простуды также на стоит соревноваться, если ещё есть остаточные явления в виде подкашливания или насморка. То есть дайте организму полностью побороть инфекцию.

Удачи вам. И не переживайте по поводу того, что стартуете не на 100% своей готовности. Ведь в таком же положении находятся многие ваши соперники-любители. Просто они об этом не говорят. Получайте удовольствие от самого процесса и не думайте о результате.

Автор публикации Сергей Иванов

Безвыходных ситуаций не существует. Существуют люди не желающие искать выход.

Комментарии (1)

Ответить
  1. Часто сталкиваюсь с таким понятием — «плоть глупа», т.е. перед стартом или тренировкой чувствую себя «не очень» и ничего сверхестественного не ожидаю, но потом в процессе гонки или тренировки всё складывается самым удачным образом.

Добавить комментарий

Даблполинг потребление кислорода и длина лыжных палок

Даблполинг потребление кислорода и длина лыжных палок

Метаболическая гибкость что об этом говорят