в

Самый спортивный напиток часть 1

[Всего: 1   Средний:  1/5]

При активной физической работе происходит потеря жидкости организмом спортсмена. Это естественный процесс. Причем, чем выше температура окружающей среды и чем интенсивнее упражнения тем интенсивнее происходит потеря воды. Количество такой водоотдачи варьируется от литра до трех-четырех за тренировку или соревнование. С этой жидкостью, через пот уходят соли, которые в нашем организме создают осмотическое давление.

Osmos (осмос) – в переводе с греческого давление (толчок), процесс переноса веществ из растворов различной концентрации через разделяющую эти растворы полупроницаемую мембрану.

В организме создается дефицит этих солей и жидкой составляющей крови. Кровь сгущается. Как следствие сердцу тяжелее справляться с ее перекачкой по организму, соответственно замедляются процессы газообмена и процессы питания – вывода продуктов жизнедеятельности клеток организма. Клетки организма начинают «задыхаться». Спортсмен начинает ощущать жажду, приходит усталость.

О том, сколько спортсмену пить во время тренировок или соревнований, когда пить – предупреждать жажду или действовать по факту, что пить — воду или что-то другое и прочее, спорили раньше, спорят сейчас, спорить будут потом. Мнений на этот счет великое множество. Что-то доказано, что-то придумано, что-то на уровне подсознания и догадок.

В семидесятые-восьмидесятые годы была одна крайность – пить воду во время тренировок вообще не давали, говорили «Надо терпеть» и доказывали это, приводя научные доводы. Несколько лет назад, другая крайность – жажду необходимо предупреждать, выпивать по пятьсот миллилитров — литр воды до старта или игры и тоже аргументировано доказывали с научной точки зрения. Те же самые футболисты после такой премедикации первые двадцать–тридцать минут игры еле волочили ноги по полю.

Как сохранить кондиции организма и не допустить, чтобы внутренние процессы происходящие в организме не доминировали над задачами, стоящими перед спортсменом? Или, по крайней мере, держать процессы обезвоживания и потери солей под контролем?

Не будем трогать популярные игровые «раскрученные» виды спорта и спортсменов любителей. Поскольку первые, часто за деньги или заключив контракт на бесплатную поставку напитков для команды, являются как бы рекламным щитом производителей, а вторые с удовольствием подражают кумирам («Видел, этот пьет во время игры напиток «Х», поэтому хорошо играет! Надо поискать его в Интернете», «А этот после глотка напитка «Y» совершил всех «порвал»! Надо покупать!»).

Посмотрим, что же делают профессиональные спортсмены, которым пить во время соревнований жизненно необходимо. Это марафонцы, легкоатлеты, ходоки, лыжники, велосипедисты и другие спортсмены на выносливость. Как правило, приготовлением растворов для их питья занимаются тренеры и часто это становится чуть ли не шаманством. Секретность и подсматривание за другими присутствует в полной мере.

Ещё до старта эти бутылки сдаются на пункты питания, проверяются и по необходимости или согласно намеченному плану используются. Что же в этих бутылках? Солевые, углеводные растворы? Да, такое есть. Но чаще всего простая вода.

Некоторые напитки превратились в культовые бренды и поэтому уже давно никто не читает, что написано на этикетках о составе этих напитков. И, наверное, зря. Мощнейший психологический момент придает уверенности и доминирует над всем остальным («Я пью то, что мне необходимо, я полностью доверяю производителю»), поскольку еще в детстве в руках у своих кумиров этот спортсмен или спортсменка видели такую «чемпионскую» бутылочку. Реклама работает.

Давайте посмотрим, что должно быть в спортивном напитке? Может и не стоит переплачивать за красивый фантик?

Основа любого напитка — вода.

Не всякая вода (мы рассматриваем этот вопрос применительно к профессиональному спорту) для этих целей подходит. Как правило, берут ту, что есть под рукой. Ту, что дают организаторы или принимающая сторона. Часто, такая вода — это рекламные или бесплатные спонсорские поставки. Фабричные бутылки, ну что с них взять?! Вода и вода, разве что этикетки разные.

Однако, попробуйте заварить один и тот же чай в Москве и Новосибирске – вкус напитка будет разным. Пиво, сваренное в Чехии и этот же напиток, приготовленный по той же технологии и с использованием тех же ингредиентов в Санкт-Петербурге, будет иметь совершенно другой вкус.

Какая бывает вода? На самом деле вода, разлитая в бутылки разнится не только по вкусовым качествам.

  • Откуда эта вода?
  • Естественного или искусственного происхождения (продукт перегонки, дистиллят с растворенными в нем солями и минералами)?
  • Прошедшая путь очистки через систему фильтров водопроводная вода или добытая из артезианского источника?
  • Каков состав в ней солей и минералов?
  • Какая формула самой воды?
  • Что она «держит в памяти»?

«Тонкости, на которые не стоит обращать внимания», — пожмете плечами вы. Не скажите. Содержание воды в костных тканях человека составляет порядка двадцати процентов, в мышцах – более семидесяти, в крови – более восьмидесяти, в головном мозге – более девяноста процентов.

И вот, когда результат зависит от сотых и тысячных долей секунды, от вовремя и правильно сработавшей группы мышц и быстрее соперника сработавшей реакции – такой вопрос «какую воду ты пьешь?» перестает быть мелочью. Тем более, что эта вода попав в организм может действовать и отрицательно, и нейтрально, и положительно. Тем, кто ставит высокие цели в спорте, это должно быть не безразлично.

Как не бывает двух одинаковых людей, так не бывает воды от разных производителей одинакового химического состава. Более того, у одного и того же производителя она может отличаться, если конечно это вода естественного происхождения, по своим свойствам в разное время года, в зависимости от скважины, места нахождения заводов и прочих моментов.

Вода самый мощный универсальный растворитель. В ней, в большей или меньшей степени содержатся все составляющие таблицы Менделеева, она несет в себе элементы всего, что соприкасается с ней, вот поэтому, до наших времен ученые не получили химически чистую воду, поскольку она в любом случае содержит молекулы растворенных в себе стенок сосуда, в котором находится.

Считается, что вода, которая попадает в бутылки с горных вершин и образующаяся в результате таяния ледников обладает более тонкой молекулярной структурой и лучше усваивается организмом, поскольку легче проникает через клеточную мембрану.

Сейчас, нет ничего удивительного, что в бутылке с красивой, фирменной этикеткой может находиться вода, разлитая из-под крана в соседнем подвале и едва прошедшая элементарные стадии очистки. Такова наша действительность. 

Воду искусственной газации мы не рассматриваем совсем, поскольку во время активных занятий спортом она непригодна для применения, а имеющую природное содержание газа можно использовать только после его удаления. Ускорить процесс очистки жидкости от воздушных примесей можно путем нагревания ее до температуры 80-90 градусов (это будет хорошо видно невооруженным глазом – пойдут пузырьки) и затем остудив, пить.
Воду с растворенным в ней кислородом (выпускается и такая) имеет смысл употреблять только в период восстановления и то, дополнительный кислород лучше получать естественным путем.

Для жизни вода также необходима, как и воздух, которым мы дышим. Изучайте состав воды, которую вы пьёте, и критически относитесь к разным красивым «фантикам» на бутылках. Мы на 70% состоим из чистой, натуральной воды. 

Продолжение следует.

Источник информации: Агапов А.В.

Этот материал был подготовлен с помощью нашего внешнего редактора. Добавить пост

Вам понравился этот материал?

12
Upvote Downvote

Total votes: 9

Upvotes: 7

Upvotes percentage: 77.777778%

Downvotes: 2

Downvotes percentage: 22.222222%

Автор публикации Сергей Иванов

Безвыходных ситуаций не существует. Существуют люди не желающие искать выход.

Добавить комментарий

Планирование подготовки для циклических видов спорта часть 2

Контроль в циклических видах спорта