в

Самый спортивный напиток часть 2

[Всего: 1   Средний:  5/5]

Самый спортивный напиток часть 1

В России основными источниками воды являются водохранилища, реки, озера. Доля подземных вод невелика. В целом источники следующие:

  • Дождевая и талая вода
  • Подземные источники (колодцы, артезианские скважины, родники и т. д.)
  • Водозабор из водохранилищ, рек, озёр и т. п.
  • Опреснители
  • Вода из айсбергов

Питьевая вода — это вода, которая предназначена для ежедневного неограниченного и безопасного потребления человеком и другими живыми существами.

Основным источником питьевой воды является природная вода, которую очищают и обеззараживают муниципальные службы, осуществив все этапы водоподготовки и водоочистки, необходимые для получения сначала технической, а после водопроводной воды.

В таблице можно посмотреть стандарты питьевой воды (основные характеристики и неорганические вещества) в нашей стране, США, ЕС, рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

Показатели СанПиН2.1.4.1074-01 ВОЗ USEPA ЕС
Ед. изм. ПДК, не более
Водородный показатель ед. рН 6-9 6,5-8,5 6,5-8,5
Общая минерализация(сухой остаток) мг/л 1000 (1500) 1000 500 1500
Жесткость общая мг-экв/л 7,0 (10) 1,2
Окисляемость перманганатная мг О2/л 5 5
Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1
Поверхностно-активныевещества (ПАВ),анионоактивные мг/л 0,5
Фенольный индекс мг/л 0,25
Щелочность мг НСО3-/л 0,25 30
Неорганические вещества
Алюминий (Al3+) мг/л 0,5 0,2 0,2 0,2
Азот аммонийный мг/л 2 1,5 0,5
Асбест милл.во-локон/л 7
Барий (Ва2+) мг/л 0,1 0,7 2 0,1
Берилий(Ве2+) мг/л 0,0002 0,004
Бор (В, суммарно) мг/л 0,5 0,3 1
Ванадий (V) мг/л 0,1 0,1
Висмут (Bi) мг/л 0,1 0,1
Железо (Fe,суммарно) мг/л 0,3 (1,0) 0,3 0,3 0,2
Кадмий (Cd,суммарно) мг/л 0,001 0,003 0,005 0,005
Калий (К+) мг/л 12
Кальций (Са2+) мг/л 100
Кобальт (Со) мг/л 0,1
Кремний (Si) мг/л 10
Магний (Mg2+) мг/л 50
Марганец (Mn,суммарно) мг/л 0,1 (0,5) 0,5 (0,1) 0,05 0,05
Медь (Сu, суммарно) мг/л 1 2,0 (1,0) 1,0-1,3 2
Молибден (Мо,суммарно) мг/л 0,25 0,07
Мышьяк (As,суммарно) мг/л 0,05 0,01 0,05 0,01
Никель (Ni,суммарно) мг/л 0,01
Нитраты (поNO3-) мг/л 45 50 44 50
Нитриты (поNO2-) мг/л 3 3 3,5 0,5
Ртуть (Hg, суммарно) мг/л 0,0005 0,001 0,002 0,001
Свинец (Pb,суммарно) мг/л 0,03 0,01 0,015 0,01
Селен (Se, суммарно) мг/л 0,01 0,01 0,05 0,01
Серебро (Ag+) мг/л 0,05 0,1 0,01
Сероводород (H2S) мг/л 0,03 0,05
Стронций (Sr2+) мг/л 7
Сульфаты (SO42-) мг/л 500 250 250 250
Фториды (F) для климатическихрайонов I и II мг/л 1,5-1,2 1,5 2,0-4,0 1,5
Хлориды (Cl-) мг/л 350 250 250 250
Хром (Cr3+) мг/л 0,5 0,1 (всего)
Хром (Cr6+) мг/л 0,05 0,05 0,05
Цианиды (CN-) мг/л 0,035 0,07 0,2 0,05
Цинк (Zn2+) мг/л 5 3 5 5

Нет никаких сомнений в том, что для оптимального здоровья нам нужна чистая питьевая вода. Но не факт, что покупная вода в бутылках чище и полезнее той же водопроводной воды. 

Талая вода отличается от обычной тем, что в ней после замораживания и последующего оттаивания образуется много центров кристаллизации. Зимой, когда вода замерзает, она приобретает особую, структурированную льдоподобную структуру, которая надолго сохраняется в талой воде. А потом в доли секунды разрушается, и вновь воссоздается такой же, так как структура воды обладает определенной «информационной памятью». Сходные свойства и структурированность вода приобретает, проходя через мощные магнитные или электрические поля.

Природные талые и дождевые воды по своему составу зависят от экологической ситуации в месте образования облаков. Всем нам известны так называемые кислотные дожди, которые образуются при взаимодействии дождевой воды с азотом или серой. В связи с этим можно сказать, что старинные советы о пользе дождевой воды в наше время устарели. Теперь нельзя пить такую воду. Даже если в вашем регионе благоприятная экологическая ситуация, никогда нельзя предугадать над какой территорией земли образовалось облако, которое прольётся дождём над вами. Её можно использовать как техническую воду.

Вода, которая находится в подпочвенном слое между двумя слоями пород, которые не пропускают воду через себя, называется артезианской. Латинское название французской провинции Артуа – Артезиум (Artesium), в этой провинции такие воды использовались с 12 века. Собственно поэтому этот тип природной воды получил общепринятое название — артезианские воды.

Химический состав артезианской воды напрямую зависит от химического состава ограничивающих его слоев. Если упростить, то все артезианские воды имеют в своем составе железо, марганец, фтор, магний, кальций, натрий, калий. Это вполне соответствует составу земной коры на планете. Приписываемый обывателями сбалансированный по минеральному содержимому химический состав артезианской воды не имеет ничего общего с реальной картиной. На практике ситуация, когда артезианская вода содержит низкие концентрации растворенных загрязнителей очень редка, скорее является теоретической и является явным исключением из правил.

Артезианской воды, соответствующей по составу растворенных веществ нормам, рекомендованным Всемирной организации здравоохранения не встречается вообще. Такая вода перенасыщена солями магния, кальция, железа, фтора, марганца и может давать осадок. Химический состав артезианской воды не изменяется многие годы. Поэтому подобрать систему водоподготовки и настроить технологический процесс фильтрации при профессиональном проектировании достаточно просто. И вот в случае очистки артезианской воды, эта вода является надёжным и стабильным источников живительной влаги, используемой на нужды человека.

Бытует мнение, что именно родниковая вода кристально чиста и обладает не просто целебными, а животворящими свойствами. Но так ли это? Можно ли быть уверенным в воде только потому, что она бьет из-под земли?

На пути природного источника (родники) вода проходит через гравий и песок, которые служат естественным природным фильтром, выполняя только грубую очистку и осаждая только крупные механические примеси. При этом соли и бактерии остаются в том же составе. Вода на своем пути не только очищается, но и вбирает в себя частичку природы, насыщаясь макро- и микроэлементами. Так как земные слои отличаются, то и состав веществ в «живительной» влаге будет разным. Из всего этого следует, что родники в разных местах будут иметь разные свойства. Нельзя пить родниковую воду, если источник находится в городе. Сюда стекаются не только талые воды, но и канализационные стоки, сбросы промышленных предприятий. Поэтому в составе содержатся соли тяжёлых металлов и болезнетворные бактерии, способные причинить серьёзный вред здоровью.

А вы знали, что в айсбергах содержится больше всего пресной воды (если сравнивать с реками и озерами вместе). Более того, эта вода считается наиболее чистой! Ведь нижние слои айсберга были защищены от различных внешних загрязнений на протяжении многих тысяч лет.

Стоит также упомянуть дистиллированную воду. Дистиллированная вода — это обычная вода, которая искусственным путем была очищена от разнообразных микроэлементов, всевозможных примесей и микробов. Достигается это путем испарения. После кипячения обыкновенной воды образуется пар, который после охлаждения превращается в дистиллированную воду. В промышленных масштабах дистиллированную воду получают с помощью перегонки с применением специального оборудования. Такую воду можно употреблять как для питья и приготовления пищи, так и в гигиенических целях.

Бытует мнение, что дистиллированная вода вымывает из организма кальций, разрушая при этом костную систему человека и зубную эмаль. Вопреки такому мнению такая вода не оказывает негативного воздействия на организм. Однако стоит учитывать, что единого мнения о пользе или вреде дистиллированной воды нет. Кроме этого, рН дистиллированной воды меньше, чем это необходимо для сохранения баланса в жидкостях нашего организма. Оптимальный pH питьевой воды 7,0-8,0 а в дистиллированной воде он составляет 5,4-6,6. По данным японских исследователей, питьевая вода с pH выше 6,5-7,0 увеличивает показатели продолжительности жизни населения на 20-30%.

Следует также помнить, что минеральный состав дистиллированной питьевой воды совершенно не соответствует естественному (особенно удручает отсутствие ионов кальция, магния и калия). Маломинерализованные воды имеют не только низкие вкусовые качества, но и недостаточно утоляют жажду, не полноценны по солевому составу.

При активной физической работе происходит потеря жидкости организмом спортсмена. Это естественный процесс. Мы потеем.

Пот — водный раствор солей и органических веществ, выделяемый потовыми железами. Испарение пота служит для терморегуляции у многих видов млекопитающих. Состав и объём жидкости пота может колебаться в очень широких пределах в зависимости от условий окружающей среды. В состав пота входит: вода 98-99 %, азотистые вещества, мочевина, мочевая кислота, креатинин, аммиак, следы белка, аминокислоты (серин, гистилин) — около 1-1,5 %. Другие соединения: уроканиновая кислота, летучие жирные кислоты, мыла, холестерин, соли щёлочных металлов (хлорид натрия), парные эфиросерные кислоты, ароматические оксикислоты, глюкоза, витамины, биоамины (ацетилхолин, катехоламины, гистамин), стероидные гормоны. В общем много чего. Но почти 99% — это вода.

И наша задача восполнить в первую очередь потери воды. Часто мы потребляем воду в виде различных напитков. Во время тренировок, соревнований, отдыха.

Сейчас, у спортсменов нынешнего поколения, привыкших с детских лет к искусственным ароматизаторам и подсластителям натуральный вкус продуктов не вызывает особого восторга. Поэтому сильное распространение получили напитки а не обычная питьевая вода. Не спасают и доводы о полезности и натуральности. Очень часто они отдают предпочтения именно таким «химическим» напиткам, в которых полно «заменителей натурального вкуса».

Изотонические напитки.

Изотоники – это напитки имеющие концентрацию растворенных в ней веществ аналогичную по плотности жидкости находящейся в организме, т.е. одинаковую осмолярность. Стандартный состав: электролиты (калий, кальций, натрий, хлор, фосфор, магний), углеводы, как правило, это глюкоза (но могут присутствовать и фруктоза, сахар или их искусственные аналоги). Концентрация «быстрых» углеводов в таких напитках 5-8%. Быстро возместить потерю жидкости такими напитками невозможно, организм усваивает их не спеша.

Мода на изотоники привела к тому, что появилось много напитков, которые позицируются производителями как спортивные, но на самом деле таковым не являются, выпускаются с использованием дешевого сырья и заменителей, содержат искусственные ароматизаторы, подсластители, красители и консерванты, которые для здоровья, мягко говоря, не совсем полезны.

Гипотонические напитки.

Для быстрого возмещения потери жидкости существуют гипотонические растворы. Т.е. удельный вес растворенных в них веществ меньше, чем в изотонических. Этого состояния можно добиться, разбавив изотонический напиток водой до концентрации, приемлимой для вас по вкусовым качествам и добавив туда щепотку поваренной соли. Такие напитки рекомендуется употреблять в жару, спортсменам, которым нужно быстро восполнить потерю жидкости и атлетам, следящим за своим весом, поскольку углеводов там меньше.

Гипертонические напитки.

Напитки, имеющие стандартный состав электролитов, но более высокую концентрацию углеводов. Такой напиток часто применяется спортсменами в предсезонный период, в индивидуальных видах спорта в дни тяжелых тренировок. Часто прием таких напитков вставляется в фармакологическую программу подготовки и применяется по схемам. Используются углеводы в порошке. Этот порошок не имеет запаха, легко растворяется и не оставляет следов в воде. Вкус напитка не меняется.

Энергетические спортивные напитки

Энергетики – это напитки, включающие в себя стимуляторы и углеводы, дополняемые различными, необходимыми с точки зрения производителей, ингредиентами. Из составляющих обладающими стимулирующими свойствами используются кофеин, гуарана, жень-шень, элеутерококк, туарин, экстракт чая и другие. В некоторые напитки их добавляют сразу несколько, чтобы действовал наверняка. Калорийность таким напиткам придается за счет обычного сахара, глюкозы, фруктозы и их искусственных заменителей. Часто эти источники «быстрых» углеводов смешиваются.

Рынок этих напитков исчисляется миллиардами долларов, рекламные службы работают день и ночь, банки и бутылки с энергетиками с уверенностью полноправных хозяев обжили полки даже обычных супермаркетов и бензоколонок.

А, между прочим, в некоторых странах продажа и производство этих напитков запрещена полностью, в некоторых продается через аптечную сеть. Наверное, как вы думаете, не безосновательно?

Тогда основной вопрос. Что лучше пить-то?

Так что же лучше пить во время тренировок и соревнований? Читаю, читаю, а ответа на главный вопрос, так и не вижу…

Если вы профессиональный спортсмен (этот совет пригодится и тем, кто серьезно занимается спортом на любительском уровне), нормально питаетесь и тренировки проходят при приемлимых температурных условиях, то ответ однозначный. Нужно пить самый спортивный напиток — обычную воду. Простую воду. Только нужно следить за её качеством.

Есть ли такая уж необходимость в использовании спортивных напитков?

Спортивные напитки могут быть полезны для спортсменов, которые тренируются с высокой интенсивностью более 90 минут. В течение обычной тренировки такой необходимости возмещении потери натрия, калия и других электролитов, как таковой нет, так как вы вряд ли исчерпаете запасы вашего организма. Однако, если вы тренируетесь с повышенной интенсивностью более 5-6 часов ежедневно (например в Ironman, лыжных марафонах или ультрамарафонах), то можно использовать комплексные спортивные напитки с электролитами. Атлеты, которые не употребляют электролиты в этих условиях, рискуют заработать перегидрацию (overhydration) или гипонатриемию (hyponatremia). Наиболее ярко это выражается при длительных тренировках (более пяти часов), когда у атлетов, употребляющих чрезмерное количество воды без электролитов, развивается гипонатриемия (низкая концентрация натрия в крови) — иными словами — с потом выводятся из организма слишком много соли.

Для обычных физкультурников (по современному людей занимающихся фитнесом) вообще нет необходимости в использовании специализированного спортивного питания и спортивных напитков. Чем натуральнее питание и напитки тем полезнее они для здоровья.

Конечно, можно и нужно пробовать продукцию спортивного питания. Ведь технологии не стоят на месте. Возможно вы опытным путём подберете для себя оптимальное сочетание изотоников или гипотоников. Как говорится, найдете свой напиток.

Но, всегда смотрите на состав. Если на этикетке вы видите многочисленные заменители, усилители, ароматизаторы, активаторы и прочее, то это лишний повод задуматься. Чем более натуральным будет напиток, тем лучше. Ведь все необходимые питательные и минеральные вещества можно получать за счет сбалансированного питания. А в качестве напитков использовать обыкновенную воду.

Здоровья вам.

Источник информации: по материалам Агапова А.В.

Этот материал был подготовлен с помощью нашего внешнего редактора. Добавить пост

Вам понравился этот материал?

16
Upvote Downvote

Total votes: 10

Upvotes: 8

Upvotes percentage: 80.000000%

Downvotes: 2

Downvotes percentage: 20.000000%

Автор публикации Сергей Иванов

Безвыходных ситуаций не существует. Существуют люди не желающие искать выход.

Добавить комментарий

Контроль в циклических видах спорта

Индивидуальные реакции на нагрузку в тренировках цикликов