в ,

Крис Фрум как похудеть на 10 кг и стать супергонщиком

Крис Фрум — британский велосипедист, рождённый в Кении. Представлять его, думаю, не нужно. Все знают 4-х кратного победителя «большой петли» Тур де Франс (2013, 2015, 2016, 2017).

Лидер команды Team Sky стал лучшим гонщиком в мире после радикального изменения своего подхода к питанию.

Крис Фрум как похудеть на 10 кг и стать супергонщиком

Чтобы выиграть самую престижную велогонку в мире, нужно всего-то правильные гены, супер-команду с самым большим бюджетом, лучшую экипировку и оборудование, хороший штат помощников, целеустремлённость и тяжелые тренировки. Вроде просто, но на самом деле совсем не просто. Не каждому дано взобраться на вершину. Претендентов много, место победителя только одно. И в профессиональном спорте нет мелочей.

Но Крис Фрум сумел достичь этих вершин. Что же произошло? Крис сбросил 10 кг веса, прибавил в физических кондициях, превратился из молодого гонщика-андера в суператлета, в более компактную версию самого себя: худощавого, очень лёгкого и сильного.

Крис Фрум как похудеть на 10 кг и стать супергонщиком

Вы можете себе такое представить? Вы, которые уже не один год тренируетесь в виде спорта на выносливость, проехавшие не один десяток тысяч километров, уже достигшие результатов в гонках на всех уровнях (то есть не с дивана спрыгнуть и начинать всех валить). И раз, оказывается, вы все это время возили с собой 10 кг лишнего веса (жира) и умудрялись с ним ещё и конкурировать с другими гонщиками?

Оказалось, что Крис Фрум смог справиться с такой сложной задачей, как сбросить 10 кг веса и не потерять в физических кондициях. Когда он в 2007 году подписал свой первый профессиональный контракт в велоспорте, в возрасте 22 лет, его вес был 76 кг (167 фунтов). Сейчас в возрасте 32 лет его вес составляет 67 кг (147 фунтов). Хотя, его биографы говорят, что в 2014 году он весил 66 кг (145 фунтов).

Потеряв 10 кг «лишнего» веса (честно говоря, я не знаю где у элитных велогонщиков есть лишний вес) он превратился в супергонщика, способного бороться за победу все три недели в супергонках. Его выдаваемая мощность на килограмм веса 6,25 Вт/кг. После того, как он похудел, он прибавил в этом показателе на 10%. Путём несложных вычислений можно отметить, что в максимальной мощности он несколько проиграл «себе 22-х летнему».

Крис Фрум как похудеть на 10 кг и стать супергонщиком

Все специалисты, которые с ним работают, отмечают, что он потерял только жир, сохранив мышечную массу. Но хочется спросить, как он гонялся раньше с этим 10-ти килограммовым балластом? И почему на него, такого «упитанного» обратили внимание профессиональные агенты?

Попробуем разобраться. Главным девизом его нового подхода в питании стал: «Привет белок, до свидания углеводы».

Первые годы в профессионалах он выступал средне. Настоящий прорыв произошел на пятый год, в сезоне 2011 года. Он финишировал вторым в генерале на Вуэльте, выиграл этап, поносил красную майку лидера немного.

В одном из интервью в 2014 году Крис Фрум отметил, что его всегда тяготил лишний вес и он постоянно пытался с ним бороться. И вот в 2011 году он решительно взялся за дело. Его жена подтвердила, что он, в борьбе с лишним весом, просто изводил себя голодом. Это же какой должен быть психологический настрой, чтобы сбросить 10 кг? Ведь тренировки никто не отменял. И если ограничивать себя в углеводах и жирах, то как же восстанавливать огромные потери энергии во время тренировок и гонок? Не секрет, что велогонщики могут терять до 8000 калорий в день.

Его диета была строго просчитана. Большое количество белка в основном питании и углеводы только в определённое время. Чтобы не было чувства постоянного голода, увеличилось количество приёмов пищи, значительно чаще, чем обычно. Порции были очень маленькие.

Крис Фрум соглашается, что его желание как можно быстрее сбросить лишний вес не совсем нормально в плане «здоровья». Он изводил себя голодом в 2011 году и опасался, что слишком быстрый сброс веса может потом привести и к набору веса после переключения на нормальную диету. Или того хуже к проблемам со здоровьем. Однако, все обошлось.

Крис Фрум теперь поддерживает свой «новый» боевой вес на стабильном уровне 66-67 кг, не изводя себя голодом. И после многодневок он может себе позволить есть всё, даже больше углеводов.

И теперь он обнаружил за собой, что если он сокращает углеводы в своём питании, то вес снижается и приходит в норму значительно быстрее, чем в прошлом. Исключая из своего рациона каши на завтрак, большинство мучных изделий и хлеба, он находит достаточное количество «правильной» еды в виде белковой пищи, чтобы не голодать во время тренировок и в течение дня.

Если сравнить его, истощённого, образца 2011 года, и сегодняшнего, то можно обнаружить, что Крис такой же худой, но мышцы стали более проработанными. Он нашёл свою диету.

Крис Фрум как похудеть на 10 кг и стать супергонщиком

В заключение Крис отметил, что он полностью исключает углеводы из питания и потребляет много белка. Это не даёт потерю мышечной массы.

Он отмечает также, что ему не легко даётся соблюдение диеты. Он постоянно думает о качестве питания, достаточном количестве фруктов и овощей, правильном белке. Он говорит, что многие заблуждаются, считая, что если постоянно тренироваться по 5-6 часов, то можно есть абсолютно всё и это всё сгорит. Если вы правильно питаетесь, то организм отвечает правильно на все нагрузки.

Вот, например, его завтрак во время дня отдыха на Тур де Франс 2016 (авокадо, рыба, яйца, концентрат вишневого сока) всего около 800 калорий. Не густо, если учесть, что это второй день отдыха на туре. То есть в ногах уже две недели борьбы.

Крис Фрум как похудеть на 10 кг и стать супергонщиком

Конечно нужно отметить, что в команде есть специалисты по питанию, которые снимают большинство проблем с поиском нужных и правильных продуктов. Весь рацион и калорийность просчитывается очень тщательно.

Что ещё можно сказать? Относительный МПК равен 88,2 мл/мин/кг. Это огромный показатель, если учесть, что мышцы верхнего плечевого пояса у Крис Фрума совсем не впечатляют.

Ну а результаты? Мы все видим это в гонках, где он участвует.

Через 11 месяцев после периода, когда он похудел на 10 кг и стал вторым на Вуэльте пошли результаты. Его прорвало. На Тур Де Франс 2012 он также занял второе место, проиграв только своему капитану Брэдли Уиггинсу. На Олимпийских играх 2012 Крис стал третьим в индивидуальной разделке. Свою первую победу в Тур де Франс Крис Фрум одержал в 2013, но на следующий год сошёл с дистанции Тур де Франс. После этого, Крис выиграл Тур де Франс 2015, 2016 и 2017 в генеральной классификации.

Правильное питание и тяжелые тренировки позволяют ему быть на вершине велоспорта, выигрывать крупнейшие велотуры мира. И зарабатывать очень хорошие деньги для велоспорта. Его контракт с командой Team Sky подразумевает 5М в год. Можно сравнить с его первым контрактом в профессионалах, который был на 22500 Euro.

Источник информации: D.McMahon (2017)

И в заключение: сравнение 2015 года трех великих гонщиков. Про нехорошие истории с допингом говорить не будем. Просто физические данные.

Крис Фрум как похудеть на 10 кг и стать супергонщиком

Крис Фрум как похудеть на 10 кг и стать супергонщиком

Вам понравился этот материал?

0
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Автор публикации Сергей Иванов

Безвыходных ситуаций не существует. Существуют люди не желающие искать выход.

Добавить комментарий

Зимний отдых в Рамзау-ам-Дахштайн

Как избежать ненужных заболеваний спортсменам

Как избежать ненужных заболеваний спортсменам