в

Техника ДП элитных лыжников равнина против подъёмов

Современный лыжный спорт становится все более силовым. Подготовка трасс улучшилась. Инвентарь и современные смазки вышли на новый уровень. Как следствие увеличилась скорость прохождения дистанции. Все это предъявляет повышеные требования к силовой и скоростно-силовой подготовке лыжников-гонщиков. Теперь многие спортсмены используют ОБХ (или ДП) и ООХ в гонках классическим стилем почти на протяжении всей дистанции. Многие марафоны, которые проводятся классическим стилем, гонщики идут «на руках». И на «чистых» лыжах, без смазки держания. И не важно по равнине бегут лыжники или в гору.

Цель: В университете Зальцбурга группа ученых провела работу по изучению кинетических и кинематических характеристик техники передвижения ДП на равнине и в подъём у элитных спортсменов. Работы в данном направлении могут определить факторы, влияющие на эффективность применения ДП, различия в равнинном и «подъёмном» вариантах ДП, и, как следствие, влияющие на результат в соревнованиях.

Методы: 13 лыжников-гонщиков национального и международного уровня (возраст: 26,1 ± 4,7 лет; вес: 75.3 ± 4.3 кг; рост: 180 ± 5 см) тестировались на тредмиле, на лыжероллерах Pro Ski C2. Стиль передвижения — одновременный бесшажный ход или ДП. Два тестирования на умеренной скорости (подъём 13 км/ч и равнина 24 км/ч) и на высокой скорости (подъём 15 км/ч и равнина 28,5 км/ч). Угол наклона тредмила составил 1° для имитации равнины и 7° для имитации подъёма в гору. Данные скорости имитировали соревновательные скорости во время спринта и среднюю соревновательную скорость по дистанции. Одновременно замерялись максимальные (пиковые Vpeak) значения скорости, 3-х мерные усилия и 3-х мерные кинематические характеристики передвижения. Тестирование поводилось после разминки по следующему сценарию. Для равнины начальная скорость была установлена 22,5 км/ч (плавно достигалась за 10 секунд после начала движения). Скорость увеличивалась на 1,5 км/ч каждые 10 секунд до момента отказа. Для подъёма начальная скорость была установлена 12 км/ч (плавно достигалась за 10 секунд после начала движения). Скорость увеличивалась на 1 км/ч каждые 10 секунд до отказа.

Результаты: Если сравнивать равнинный вариант и «подъёмный» вариант ДП, то оказалось, что во время «подъёмного» варианта ДП:

  • время выноса палок значительно меньше (-48%).
  • пиковые усилия на палки выше (+13%).
  • усилия во время фазы отталкивания генерируются по времени позже (+68%).
  • пиковые значения импульса силы выше для всех фаз отталкивания (от +87% до +123%).
  • усилия в направлении передвижения выше и эффективнее (+18%).
  • более согнутые руки в локтевых и плечевых суставах.
  • меньший наклон в направлении движения вперёд.
  • ноги больше согнуты в коленных и голеностопных суставах.
  • туловище располагается более вертикально.
  • укороченные движения во время финальной фазы отталкивания.
  • практически отсутствие движений руками назад после окончания отталкивания.
  • высота подъёма центра масс больше (+25%).
  • достижение максимальной высоты подъёма пяток и максимально вертикального положения туловища к моменту постановки лыжных палок на поверхность.
  • величины максимальных скоростей (Vpeak) напрямую связаны с массой лыжника, относительной длиной лыжных палок (% от роста лыжника) и величиной отрыва пяток (подъём пяток) от крепления.
  • средняя мощность отталкивания на умеренной скорости передвижения: равнинный вариант ДП — 281±38 Ватт., подъёмный вариант — 458±65 Ватт.
  • средняя мощность отталкивания на высокой скорости передвижения: равнинный вариант ДП — 356±55 Ватт., подъёмный вариант — 531±85 Ватт.
  • индекс эффективности: равнинный вариант ДП — 55%, подъёмный вариант ДП — 65%.
  • частота отталкиваний ниже (-30%)
  • временная длина цикла отталкивания больше (+23%)

Диаграмма 1. Абсолютное время отталкивания лыжными палками (PT) и время выноса-проноса лыжных палок (ST). Светлые столбцы — равнинный вариант ДП. Тёмные столбцы — «подъёмный» вариант ДП. Умеренная скорость — Mod. Высокая скорость — High.

Диаграмма 2.  Время отталкивания для умеренной и высокой скорости передвижения, только относительные, в процентах от общего времени цикла отталкивания.

Я не буду размещать все подробные таблицы по данной работе — их много и они трудно читаются. Все данные, полученные в ходе исследования можно упрощенно объёдинить на одной простой диаграмме:

Выводы: Исследование показаало значительное различие между равнинным вариантом ДП и «подъёмным » вариантом ДП. Главное ограничение в равнинном варианте — короткое время контакта лыжных палок с поверхностью из-за более высоких скоростей передвижения. В то же время для «подъёмного» варианта ДП ограничением является время выноса лыжных  палок вперёд — нужно успеть вынести палки вперёд без потери скорости или полной остановки в очень крутой подъём. Это вынуждает стоять более высоко. При движении в подъём наблюдается значительные изменения в угловых характеристиках ног, так называемые «качковые» движения. Руки больше сгибаются в локтевых суставах, отталкивания происходят ближе к туловищу. В конце отталкивания руки не уходят назад. При движении в подъём можно развивать большие усилия в направлении движения (импульс движения). И там и там более длинные лыжные палки позволяют достичь большего прироста скорости. Однако, длинные лыжные палки требуют повышенных силовых кондиций лыжников и дополнительной работы над техникой передвижения с удлиннеными лыжными палками. Данная работа — одна из немногих, если не первая, которая собрала всестороннюю информацию о равнинном и «подъёмном» вариантах ДП.

References: Stöggl T, Holmberg HC (31/03/2016).

Автор публикации Сергей Иванов

Безвыходных ситуаций не существует. Существуют люди не желающие искать выход.

Комментарии (1)

Ответить

Добавить комментарий

Новый мировой рекорд по удержанию планки теперь равен 8 часам 1 минуте и 1 секунде

Углеводная загрузка что нового