в ,

ДП на «чистых» лыжах в спринтерских гонках классическим стилем

Последнее время во время спринтерских гонок классическим стилем некоторые спортсмены стали активно применять одновременный бесшажный ход на лыжах без мазей держания (double poling или даблполинг ДП, как стали его называть в последнее время). Однако для того, чтобы естественным путём исключить использование ДП на «чистых» лыжах во время спринтерских гонок классическим стилем можно пойти на усложнение трасс или профилировать их так, чтобы ДП проигрывал настоящему классическому стилю с использованием мазей держания. Хорошо ли это или не очень покажет время.

В статье проанализированы технические характеристики дистанций классического лыжного спринта этапов Куба Мира и Чемпионатов России, и определены параметры трасс, на которых возможно применение ДП. Исследованы и описаны особенности техники одновременного бесшажного хода сильнейших спринтеров на этапе Кубка Мира в Драммене в 2014 году. Определены скорости передвижения лыжников в квалификации спринта на подъеме и на спуске, длина цикла, частота отталкиваний в минуту, время отталкивания и угловые характеристики граничных фаз хода.

Стремительное развитие лыжного спорта, вызванное желанием ФИС повысить телевизионные рейтинги спортивных соревнований, совершенствование инвентаря, новые, более качественные способы подготовки лыжных трасс привели к повышению соревновательных скоростей и, как следствие, изменению биомеханических и динамических параметров лыжных ходов. Лыжники-гонщики, благодаря специализированной подготовке повышают мощность и скорость отталкивания, как в коньковых, так и в классических способах передвижения. Все эти факторы привели к использованию ДП на всей дистанции классического спринта. Применение лыж без мази держания позволяет получить преимущество на спусках, а высокий уровень скоростно-силовой подготовленности – успешно конкурировать на подъемах с гонщиками, использующими попеременный двухшажный ход. Такой стиль передвижения, с легкой руки телекомментаторов, стали называть «даблполингом». В зарубежной литературе используют классификацию лыжных ходов, отличную от общепринятой в нашей стране. Попеременный двухшажный классический ход называют диагональным (diagonal stride), одновременный бесшажный – даблполингом (double poling), одновременный одношажный – double poling with kick. Одновременный бесшажный ход традиционно применяется на равнине, коротких пологих подъемах, на выкатах со спуска при скорости не менее 5-7 м/с. Этот ход менее экономичный, чем одновременный одношажный классический, но более скоростной при условии достаточной подготовленности спортсменов. Одновременный бесшажный ход применяется в гонках классическим и свободным стилем, а также в тренировках для повышения специальной силовой подготовленности. Говоря об одновременном бесшажном ходе, мы подразумеваем конкретный способ передвижения в различных условиях. Иностранный термин ДП предлагается использовать именно в случае преодоления всей классической дистанции без использования мазей держания только с помощью отталкивания палками. Существуют различные мнения по поводу применения ДП на дистанциях спринта и любительских марафонов от резкого неприятия, до восхищения спортсменами «даблпоулерами». Целью нашей работы является исследование целесообразности применения ДП на дистанциях классического спринта.

В ходе исследования решались следующие задачи:
1. Определить параметры трасс классического спринта, на которых сильнейшие спортсмены применяют ДП.
2. Определить биомеханические характеристики техники лыжного хода, обеспечивающих эффективное применение ДП.

Для решения поставленных задач использовались следующие методы: Анализ литературных источников, педагогические наблюдения, видеосъемка техники передвижения лыжников-гонщиков на дистанции спринта цифровой камерой Sony HDR-CX 730ЕV, видеоанализ и расчет биомеханических параметров с применением специализированного программного обеспечения Dartfish Pro Sute 5,5, методы математической статистики.

Технические характеристики трасс для лыжных гонок включают такие показатели, как перепад высоты (Height Difference – HD) – разница между самой низкой и самой высокой точками соревновательной трассы, максимальный подъем (Maximum Climb – МС) – перепад высоты отдельного подъема, сумма перепадов высот (Total Climb – ТС). В правилах соревнований по лыжным гонкам определены максимальные значения этих величин для трасс различной протяженности. В ходе работы проанализированы технические параметры трасс классического спринта на этапах Кубка мира и Чемпионатах России 2011-2014 годов и получили параметры трасс, на каких возможно применение ДП (таблица 1).

dablpoling-na-distantsiyah-klassicheskogo-sprinta-v-lyzhnyh-gonkah

Определяющее значение имеет крутизна подъемов, распределение их по трассе и состояние снега. Подъемы крутизной более 7-8º делают применение ДП неоправданным. Зная точную длину соревновательного круга и сумму перепадов высот, можно рассчитать коэффициент крутизны Ккр=ТС/Lкруга, где ТС – сумма перепадов высот, а Lкруга – длина круга в метрах. Эмпирическим путем установлено, что при Ккр≤ 0,30 на трассе возможно применение даблполинга.

В сложных погодных условиях, предполагающих использование жидких мазей держания, целесообразность применения ДП возрастает. На дистанции Кубка Мира в Драммене (Норвегия) спортсмены применяют как ДП, так и традиционный классический стиль. В ходе видеосъемки в сагиттальной плоскости были измерены скорости спортсменов на спуске и подъеме (крутизна 4-5º), а также определеены параметры бесшажного хода сильнейших лыжников. В таблице 2 представлены средние величины скорости спортсменов, попавших в 30 сильнейших в квалификации и прошедших в следующий круг соревнований. Представленные в таблице результаты исследования показывают, что спортсмены, выступавшие на лыжах без мази имели преимущество в скольжении на спуске более чем 0,5 м/с. Для спринтерской дистанции это очень значительное преимущество. На подъеме спортсмены, применявшие ДП, проигрывали в среднем 0,13 м/с. Однако некоторые гонщики показывали скорость в бесшажном ходе на подъеме даже выше, чем спортсмены, применявшие попеременный двухшажный ход (Halfvarsson Calle – 5,72 м/с; Joensson Emil – 5,59 м/с).

dablpoling-na-distantsiyah-klassicheskogo-sprinta-v-lyzhnyh-gonkah(1)_02

Представляется интересным определение биомеханических параметров техники бесшажного хода лидеров пролога классического спринта в Драммене (таблица 3). Все спортсмены, занявшие с 1 по 10 места, применяли ДП.

dablpoling-na-distantsiyah-klassicheskogo-sprinta-v-lyzhnyh-gonkah(1)_03

Полученные данные свидетельствуют, что высокая скорость лыжников спринтеров, лидировавших в прологе, в значительной мере определялась длиной цикла (r=0,608). Эффективность техники обеспечивается коротким временем отталкивания, относительно долгой фазой скольжения без отталкивания и большой длиной цикла. Анализ угловых характеристик одновременного бесшажного хода сильнейших сспортсменов позволяет определить факторы, обеспечивающие высокую скорость передвижения по дистанции (таблица 4).

dablpoling-na-distantsiyah-klassicheskogo-sprinta-v-lyzhnyh-gonkah(1)_04

Полученные угловые характеристики одновременного бесшажного хода с одной стороны демонстрируют индивидуальные различия техники, с другой – позволяют установить общие закономерности. Так, наибольший разброс величин отмечается в степени сгибания рук в локтевых суставах в начальный момент отталкивания. Это объясняется как индивидуальными анатомо-физиологическими особенностями, так и особенностями съемки в сагиттальной плоскости. В то же время у всех спортсменов с момента постановки палок до окончания отталкивания угол сгибания ног в коленном суставе остается практически неизменным. Амплитуда сгибания в тазобедренном суставе значительно больше, чем амплитуда движений одного только туловища. Это позволяет описать характер работы мышц ног и брюшного пресса, вклад которых в бесшажном ходе очень значителен. Перед началом отталкивания центр тяжести перемещается вперед и вверх, что позволяет максимально использовать при отталкивании вес тела. Значительное сгибание рук в локтевом суставе в момент постановки палок (у отдельных спортсменов менее 60º – Halfvarsson Calle) позволяет увеличить скорость отталкивания, но требует значительной физической подготовленности. В момент начала отталкивания палками центр тяжести лыжника значительно смещен вперед за счет сгибания ног в голеностопном и коленном суставах. До достижения оптимального угла отталкивания палками максимальное усилие развивается за счет согласованной работы мышц рук, брюшного пресса и ног. После постановки палок спринтеры активно выкатывают вперед стопы, оставляя неизменным угол сгибания ног в коленном суставе. Именно упор на палки с одновременным встречным движением туловища и коленей позволяет задействовать во время одновременного бесшажного хода силу практически всех мышечных групп и обеспечить максимальное усилие отталкивания. Окончание отталкивания сопровождается разгибанием голеностопных суставов до 70-80º, локтевых суставов до 130-160º, наклон туловища к горизонту составляет около 30º. Техника спринтеров эффективна, но крайне энергозатратна. В связи с этим, применение в четвертьфинальных забегах попеременного двухшажного хода может сэкономить силы для следующих забегов ДП на лыжах без мази.

Анализ трасс классического спринта и техники одновременного бесшажного хода сильнейших лыжников-спринтеров в соревновательных условиях позволяет сделать следующие выводы:
1. Целесообразно применение ДП на трассах, соответствующих следующим условиям: максимальный подъем ≤ 23 м, перепад высот ≤ 48 м, соотношение ТС/Lкруга ≤ 0,30; финиш равнинный или после спуска, крутизна подъемов не более 7-8º. Полученные данные могут учитываться организаторами соревнований по лыжному спринту при проектировании новых трасс для того чтобы избежать применения ДП.
2. Полученные временные и пространственные характеристики техники одновременного бесшажного хода могут служить модельными параметрами для лыжников, предпочитающих ДП на дистанциях спринта. Особенностями техники одновременного бесшажного хода сильнейших спринтеров является значительное сгибание рук в локтевом суставе в момент постановки палок; активная согласованная работа мышц плечевого пояса, брюшного пресса и ног, что позволяет достичь максимального усилия при отталкивании.

Источник информации: Н.Новикова, Г.Сергеев (2014).

Автор публикации Сергей Иванов

Безвыходных ситуаций не существует. Существуют люди не желающие искать выход.

Добавить комментарий

Максимальные возможности лыжниц-гонщиц

Vasaloppet 2017 номера закончились за 4 минуты