Любой создатель любой диеты будет с пеной у рта доказывать, что именно эта диета преобразит вас и сделает здоровее. Изначально мы — люди были всеядными, собирателями, употребляли в пищу все, что можно было добыть. Подумайте, прежде чем слепо следовать и переключаться на любые «новинки», как бы «вкусно» их не рекламировали. Последствия могут быть плачевными. Я уже не говорю о спортивной работоспособности. Можно в миг разрушить все, что нарабатывалось годами.

Рекомендация врачей и диетологов ограничивать пищевые жиры базируется на теории калорийности. Она гласит, что один грамм жира равен 9 калориям, один грамм глюкозы и белков — 4 калориям. Соответственно, ортодоксальная доктрина такова: сократить рацион на 50 г жира (450 калорий) гораздо эффективнее, чем на 50 г углеводов или белков (всего 200 калорий).
Эти рекомендации в корне ошибочны, и вот почему:
• В организме не происходят механические процессы сгорания, на которых основана теория калорий.
• Углеводы в питании используются исключительно на энергетические нужды. Белки и жиры, помимо энергетических (глюконеогенез), используются главным образом на пластические нужды.
• Потребности организма в восполнении и замене жиров, белков и углеводов – различны, в том числе из-за таких факторов как возраст, пол, состояние здоровья, время года и уровень нагрузок.
• Усвоение простых водорастворимых углеводов практически не требует энергозатрат от организма, в то время как энергозатраты на пережевывание, переваривание и усвоение белков и жиров соизмеримы с их энергетической ёмкостью.
• Суточная физиологическая потребность организма в белках составляет как минимум 0,8 г на 1 кг веса, при условии, что половина от этого количества — незаменимые аминокислоты, получаемые из мяса. Это соответствует 56 г белка на 70 кг веса, или 230 г мяса (80% мяса — вода). Детям, пожилым, беременным и физически активным необходимо от 1,2 до 1,5 г/кг.
• Потребности в жирах при рождении составляют минимум 4% от количества еды и растут на 1%–2% каждые десять лет в связи с возрастными нуждами.
Эти данные — не плод фантазии, а компиляция информации, которую можно найти в учебниках по физиологии и в медицинских справочниках, исключая завышенные цифры по углеводам в современных американских источниках.

С недавнего времени даже наиболее агрессивные лидеры «антижирового» движения — Американская ассоциация сердца (AHA) и Американская ассоциация диабета (ADA) – настоятельно рекомендуют включить в диету жирную рыбу как источник… незаменимых жировых кислот омега-3. Кстати, интересно отметить, что стограммовая порция лососины, выращенной на ферме (лосось, Atlantic salmon, farm-raised), содержит почти в два раза (!) больше холестерина (59 мг), чем… говяжий стейк (38 мг)…
— Простите, в красной рыбе больше холестерина, чем в говядине? А чем же тогда опасна говядина? — спросите вы…
— Холестерином и насыщенными жирами, — ответят вам…
Остается только добавить, что насыщенные жиры — самые стабильные жиры, они не приобретают канцерогенные свойства при термической обработке (приготовлении) и, кроме материнского молока, являются единственными приемлемыми для организма человека. По-русски это называется «с больной головы – на здоровую»… Совершенно неудивительно, почему дефицит белков и жиров животного происхождения и избыток углеводов и растительных жиров в диете американцев спровоцировали эпидемию ожирения, сахарного диабета, рака, и не только.

Пищевые калории — еще более крутая глупость! Напомню вам, что калория – это единица энергии из области термодинамики (раздел физики). Одна калория – это количество энергии, необходимое, чтобы нагреть один грамм воды с 15°С до 16°С. Один грамм жира при сгорании нагревает девять граммов воды на один градус — поэтому равен девяти калориям. Один грамм клетчатки (углеводов) при сгорании нагревает четыре грамма воды — поэтому равен четырем калориям. Концепция термодинамики сгорания в применении к организму человека — такой же вздор, как и вся теория подсчета диетических калорий. В организме, как на плите, ничего не горит! Не верите — съешьте кусок сала и ждите когда изо всех отверстий у вас пойдет дым, а сало будет медленно тлеть в вашем желудке и кишечнике.

Желудочно-кишечный тракт, иммунная, эндокринная и нервная системы функционируют без сбоев только при полном наличии базовых питательных элементов. Без них у организма просто недостаточно ресурсов на самовосстановление и регенерацию жизненно важных органов и систем.

Выводы: Не нужно искусственно ограничивать поступление необходимых элементов. Этим мы просто создаем дополнительные трудности для организма в плане поиска необходимых пластических элементов, для восстановления и нормального функционирования. Особенно это относится к спортсменам, у которых существует дополнительная нагрузка в виде постоянных тренировок. Любые ограничения не добавят вам здоровья. Включайте голову.

Источник информации: А.Ковальков (2015)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ