в

Адаптация к физическим нагрузкам: блоковая система подготовки высококвалифицированных спортсменов

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Соотношение средств общей, специальной физической и технико-тактической подготовки в тренировочном процессе изменяется по мере становления спортивного мастерства. Если на этапе предварительной спортивной подготовки основная задача состоит в разностороннем общем обучении и воспитании двигательных способностей преимущественно игровым методом, то на этапе специализированной базовой подготовки начинается обучение двигательным действиям, отвечающим специфике вида спорта, наряду с общей подготовкой осуществляется и специальная подготовка по виду спорта. Несмотря на то, что на этапе углубленной специализации спортсменов начинается некоторое «сужение» средств тренировки и все большее внимание начинает уделяться обучению двигательным действиям конкретного вида спорта, общая физическая подготовка не утрачивает свою важность.

Общая физическая подготовка играет существенную роль в достижении высоких результатов спортсменов скоростно-силовых, циклических видов спорта с преимущественным проявлением выносливости, отдельных видов единоборств. На уровне высших достижении происходит еще большее «сужение» средств подготовки: она приобретает все более специальный характер, направленный на развитие координационных способностей и тех качеств, которые определяют результативность.

Применение тренировочных нагрузок на выносливость в соревновательном упражнении возможно, только если спортивный результат в данном виде спорта зависит от аэробных резервов, и ограничено в скоростно-силовых и сложнокоординационных видах спорта, спринте. В последних видах спорта излишнее увлечение аэробной работой приводит к изменениям в организме, препятствующим дальнейшему повышению скоростно-силовых возможностей. Это препятствие связано с формированием связей двигательных и вегетативных функций, не соответствующих специфике соревновательной деятельности: приспособлением структуры мышечной ткани к малоинтенсивнойработе аэробного характера.

Блоковая система организации тренировочного процесса в годичном цикле.

Последние годы широкое признание среди ведущих тренеров в видах спорта на выносливость получила нетрадиционная блоковая система организации тренировочного процесса в годичном цикле по Ю.В. Верхошанскому, предназначенная исключительно для спортсменов высокого класса. Данная форма организации тренировочного процесса в годичном цикле основана на том, что для развития определенного качества необходимо дать ему приоритет в течение достаточно длительного времени. На этом основан блоковый метод построения тренировок, когда основная направленность работы (например, на преимущественное развитие силы, выносливости или скорости) не меняется в течение нескольких дней и даже недель. Создание в тренировочном процессе оптимальных условий для реализации общих закономерностей долговременной адаптации организма к напряженной мышечной деятельности в процессе становления спортивного мастерства и морфофункциональной специализации организма — главная целевая задача блоковой системы.

При разработке блоковой системы были сформулированы следующие методические установки для организации тренировочного процесса:

  1. Установка на опережающее использование нагрузок специальной физической подготовки по отношению к другим направлениям тренировки.
  2. Установка на концентрацию нагрузок специальной физической подготовки в начале большого адаптационного цикла как на условие, обеспечивающее создание функциональной и энергетической основы для интенсификации последующих нагрузок.
  3. Установка на разведение во времени нагрузок различной преимущественной направленности и включение их в тренировку в соответствии с объективной логикой развития процесса долговременной адаптации.
  4. Установка на использование долговременного отставленного тренировочного эффекта концентрированных нагрузок специальной физической подготовки, на фоне повышенного функционального уровня которого создаются благоприятные условия для выполнения последующих нагрузок с высокой интенсивностью.

Соревнования в видах спорта с преимущественным проявлением выносливости требуют длительного (до 6 месяцев) подготовительного периода, необходимого для создания стабильных приспособительных перестроек организма, достаточных для сохранения специальной работоспособности в течение 4-5 месяцев соревновательного периода. Стабильность спортивного результата в соревновательном периоде достигается в том случае, если повышение тренировочной нагрузки в подготовительном периоде осуществляется постепенно (среднемесячный прирост в пределах 7-14%), а в соревновательном периоде нет резкого спада объема тренировочных нагрузок и доля нагрузки, выполняемой в зоне анаэробного энергообеспечения, не повышается. Естественное и длительное снижение объема тренировочных нагрузок в соревновательном периоде подготовки приводит к реадаптационным явлениям, выражающимся в снижении специфической, а затем и неспецифической тренированности, так как нагрузки с ограниченным объемом не могут стимулировать дальнейшее развитие и поддержание уровня специальной работоспособности. В связи с этим целесообразно периодически расширять объем соревновательных и специальноподготовительных нагрузок.

Два блока специальной силовой подготовки.

На фоне традиционного распределения нагрузок аэробной, смешанной и анаэробной (преимущественно гликолитической) направленности Ю.В. Верхошанский рекомендует включать в тренировку два блока специальной силовой подготовки: первый содержит главным образом силовую работу общей направленности, второй — работу, направленную на развитие локальной мышечной выносливости.

Указанная организация нагрузки предусматривает достижение максимальных значений аэробной производительности к началу соревновательного периода и затем некоторое их снижение, повышение уровня специальной работоспособности, показателей специальной силовой выносливости и абсолютной силы мышц к этапу ответственных соревнований. По замыслу автора блоковая система обеспечивает существенное снижение вероятности перенапряжениясердечно-сосудистой системы.

Первое условие: предусматривает вначале увеличение объема сердца, повышение мощности сократительной функции, только после чего допустимо повышение ЧСС. Это вместе с увеличением систолического выброса определяет величину интегрального гемодинамического параметра — минутного объема крови.

Второе условие: интенсификация режима работы организма – начинается средствами специальной физической подготовки (блок А), тренирующее воздействие которой избирательно направлено на мышечную систему опорно-двигательного аппарата. Затем роль интенсифицирующего фактора переходит к средствам тренировки в специфических дистанционных режимах (блок В) и к основному упражнению, выполняемому в условиях, моделирующих соревновательную деятельность и участие в соревнованиях (блок С).

Источник информации: ТиМФВС (2014)

Автор публикации Сергей Иванов

Безвыходных ситуаций не существует. Существуют люди не желающие искать выход.

Добавить комментарий

Некоторые мысли о питании и диетах

Блоковая против традиционной системы подготовки лыжников-гонщиков