в ,

Влияние длины лыжных палок на величину усилия и скорость продвижения

Не секрет, что идут споры о том, что нужно увеличивать длину лыжных палок для ДП или нет? Кто-то говорит, что не нужно, так как снижается частота отталкивания. Кто-то наоборот.

Обнаружил интересную работу. Целью работы было изучить влияние длины лыжных палок на продолжительность фазы отталкивания, реакцию опоры, увеличение скорости продвижения вперёд, угловых составляющих при работе ДП (одновременным бесшажным ходом).

В исследовании принимали участие 7 шведских гонщиков национального уровня. Предметом исследования было передвижение ДП с максимальным усилием при использовании лыжных палок различной длины.
1. Стандартная длина палок для данного лыжника.
2. Укороченная длина палок на 7,5 см.
3. Увеличенная длина палок на 7,5 см.

Трасса представляла из себя небольшой разгонный пригорок высотой 1,2 м. Затем был равнинный участок. Пригорок использовался для достижения начальной скорости 3,92 м/сек перед выходом на равнину. Затем каждый гонщик делал 7 отталкиваний ДП с максимальным усилием для достижения максимальной скорости. Соответственно каждый гонщик использовал палки различной длины. Для чистоты эксперимента длина палок выбиралась (чередовалась) случайно. Но каждый из гонщиков в итоге использовал лыжные палки 3-х обозначенных длин. В лыжных палках были установлены тензодатчики. Соответственно фиксировались вертикальные, горизонтальные и поперечные прикладываемые усилия. С помощь оптико-электронной системы измерялись кинематические характеристики (скоростные, угловые) и создавалась 3D модель отталкиваний ДП. После анализа записей вычислялись временные пофазовые характеристики, импульсы силы, реакция опоры, изменения скорости передвижения после постановки палки на поверхность.

Результаты: 

Использование увеличенных по длине лыжных палок (+7,5 см к обычной длине) давало максимальный прирост импульса силы в переднем-заднем направлении и максимальное увеличение скорости передвижения по сравнению с лыжными палкакми обычной длины (p<0,05) и укороченными лыжными палками (p<0,05). Хотя максимальные усилия реакции опоры при постановке палки на поверхность достигались при использовании укороченных лыжных палок. Таким образом решающее значение для увеличения скорости продвижения вперёд играет продолжительность цикла отталкивания. Этому способствуют лыжные палки большей длины.

Практическое применение:

Постоянно возникает вопрос увеличивать или не увеличивать длину лыжных палок при использовании ДП. Однозначно необходимо увеличивать, не смотря на бытующее мнение, что с увеличением длины палок снижается частота отталкивания и появляется ощущение снижения скорости. Скорость ДП при использовании удлиннённых лыжных палок вырастает за счет увеличения цикла отталкивания и увеличения импульса силы в переднем-заднем направлении. На сколько нужно удлинять лыжные палки? Нужно экспериментировать и найти оптимум для себя. Кроме того длина лыжных палок может несколько различаться в зависимости от профиля трассы. Для равнинных гонок можно использовать палки одной длины, для сильнопересеченных трасс более длинные лыжные палки.

References: J. Nilsson, V. Jakobsen, P. Tveit, O. Eikrehagen Pole length and ground reaction forces during maximal double poling in skiing.

Вам понравился этот материал?

8
Upvote Downvote

Total votes: 8

Upvotes: 8

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Автор публикации Сергей Иванов

Безвыходных ситуаций не существует. Существуют люди не желающие искать выход.

Добавить комментарий

Подъём средней крутизны какой вариант конькового хода быстрее

Альтернативные стратегии сна как успевать больше