в ,

Как контролировать скорость во время ДП

Группа ученых из Австрии и Швеции провела исследование на предмет того, как элитные гонщики управляют скоростью при ДП (одновременном бесшажном ходе ОБХ).

Цель: За последние 15 лет ДП становится главной разновидностью техники при передвижении классическим стилем. Вопрос: как современные элитные гонщики контролируют (управляют) скорость передвижения при использовании ДП?

Методы: 12 лыжников-гонщиков национального уровня (возраст 23 +/- 1,6 лет, рост 178,7 +/- 5,1 см, вес 71,6 +/- 7 кг, МПК 73,1 +/- 4,5 мл/кг/мин) тестировались на тредмиле, на лыжероллерах (ProSki C2). Использовался ДП на скоростях 9, 15, 21, 27 км/ч и на максимальной скорости для данного спортсмена. Исследовались кинематические, динамические характеристики ДП (прилагаемяе усилия) и угловые характеристики (локтевые суставы, бедро, колени).

Результаты: При увеличении скорости передвижения до 27 км/ч одновременно росли частота отталкиваний и длина цикла (прокат был в среднем 4,14 — 5,98 — 7,11 — 7,68 — 7,53 м). Время цикла отталкивания уменьшалось (в среднем 1,66 — 1,44 — 1,22 — 1,02 — 0,93 сек). Асолютное время отталкивания также уменьшалось (в среднем 0,67 — 0,45 — 0,34 — 0,28 — 0,26 сек). Частота отталкивания увеличивалась при увеличении скорости (в среднем с 0,62 до 1,08 Гц). При дальнейшем увеличении скорости до максимально возможной наблюдался рост только частоты отталкиваний (P<0.05). Пиковое значение усилия и ускорение росли на субмаксимальных скоростях, в то время, как время отталкивания и время до пикового значения усилия постепенно сокращалось (P<0.05). Изменения в кинематике локтевых суставов выражалось в уменьшении минимальных углов, увеличении диапазона движения сгибание-разгибание и увеличение угловых скоростей (P<0.05), без дальнейшего изменения на максимальных скоростях. Изменения в кимнематике движений бедра и коленей выражались в следующем: увеличение диапазона движения и угловых скоростей во время постановки палки (палка ставится под меньшим углом при увеличении скорости), увеличение степени разгибания и угловых скоростей во время фазы отдыха (все P<0.05), без дальнейшего изменения на максимальных скоростях.

Выводы: Элитные лыжники контролируют скорость передвижения при использовнии ДП увеличивая как частоту отталкиваний, так и длину цикла (прокат). Последнее достигается увеличением прикладываемой силы, не смотря на то, что общее время отталкивания сокращается. Увеличение длины цикла (прокат) достигается также вовлечением в работу мышц ног, что способствует увеличению прикладываемой силы и как следствие увеличению импульса силы, так как время цикла сокращается. Это ведёт к увеличению времени фазы отдыха (в относительных единицах), что приводит к снижению уровня ЧСС и уровня лактата в крови. Адаптация к более высоким скоростям происходит за счёт увеличения диапазона движений, уменьшения минимальных углов и увеличения угловых скоростей в локтевых, бедренных и коленных суставах. Исследования показывают, что для реализации данной стратегии нужна способность генерировать большие усилия в короткое время. Это говорит о том, что для эффективного использования ДП необходима силовая подготовка в направлении развития взрывной силы.

Автор публикации Сергей Иванов

Безвыходных ситуаций не существует. Существуют люди не желающие искать выход.

Добавить комментарий

ДП (double poling) существует ли оптимальная частота

Ironman 70.3 чемпионат мира 2016 пройдет 4 сентября в Саншайн-Косте (Квинсленд) Австралия