в , , , , ,

Внезапная остановка сердца у спортсменов среднего возраста что говорят специалисты

Внезапная остановка сердца (Sudden cardiac arrest SCA) представляет одну из проблем здравоохранения во всём мире и представляет почти половину случаев внезапной смертности.

Какова вероятность внезапной остановки сердца у спортсменов среднего и старшего возраста? Исследование проводили в Институте Сердца Седарс-Синай, Лос Анджелес, Калифорния, США. В своем исследовании, опубликованном в медицинском журнале Circulation, исследователи изучили 1247 людей в возрасте 35-65 с диагнозом внезапной остановки сердца за 12-ти летний период между 2002 и 2013. Исследователи провели систематическую и комплексную оценку медицинской истории данных пациентов на протяжении всего периода их жизни.

Результаты показывают, что только 5%, или 63 участника из 1247 случаев испытали внезапную остановку сердца во время занятия спортом, при среднем возрасте 51,1 год. Инциденты случились во время бега трусцой (17%), игры в баскетбол (17%), велотренировки (14%), в тренажерном зале (11%), игре в гольф (8%), игре в волейбол (3%), теннис (3%) и другое (14%). Инциденты случились непосредствеенно во время занятий 45 случаев (76%), и в течение часа после окончания тренировки 14 случаев (24%). Более половины случаев 58% произошло на спортивных объектах (стадионы, залы, корты). Из оставшихся случаев большинство произошло в публичных местах (парки, скверы, набережные).

87% тех, у кого произошла внезапная остановка сердца во время занятия спортом, была проведена сердечно-легочная реанимация. И лишь 53% пациентам была оказана такая помощь в случаях не связанных со спортом. Выживаемость 23%, заметно выше у тех, у кого внезапная остановка сердца произошла во время тренировки, по сравнению с 13% выживаемости тех, кто имел внезапную остановку сердца во время других видов деятельности. Шанс выжить в случае внезапной остановки сердца выше, если она происходит во время соревнований. Вероятно это происходит потому, что вокруг находятся люди, которые могут сделать непрямой массаж сердца до приезда врачей. Мужчины в 7 раз больше, чем женщины, были подвержены внезапной остановке сердца, вызванной физической нагрузкой. Это связано с тем, что мужчин, занимающихся спортом, значительно больше. В случаях внезапной остановки сердца у 16% спортсменов уже были ранее сердечно-сосудистые заболевания, в 56% случаев присутствовали факторы риска, в 36% случаев за неделю до инцидентов уже присутствовали типичные симптомы сердечно-сосудистых заболеваний.

Термины «внезапная остановка сердца» и «сердечный приступ» часто используются как взаимозаменяемые термины, но это не синонимы. В отличие от сердечных приступов (инфаркт миокарда), которые, как правило, вызваны закупориванием коронарных артерий и снижением притока крови к сердечной мышце, внезапная остановка сердца происходит в результате некачественной электрической активности сердца. Не смотря на то, что у пациентов может не наблюдаться предвестников, данное нарушение обычно вызывает мгновенную смерть.

Подобные исследования проводятся и в Европе. Получаются примерно такие же цифры около, 5% внезапной остановки сердца во время физической деятельности, по сравнению с общим количеством таких инцидентов. Но практически во всех случаях в течение недели перед инцидентом у всех наблюдались отклонения в работе сердца и симптомы сердечно-сосудистой недостаточности.

Это исследование показывает, что большинству спортсменов среднего возраста не нужно беспокоиться о внезапной остановке сердца по время тренировок. В свете постоянного увеличения продолжительности жизни нужно активнее проводить образовательную работу, чтобы люди максимально безопасно могли продолжать активные занятия спортом. На фоне повышенного внимания со стороны средств массовой информации к внезапной остановке сердца во время занятия спортом, нужно убеждать людей в том, что польза от тренировок значительно превышает риск внезапной остановки сердца.

Коллеги, берегите здоровье, занимайтесь физкультурой и спортом правильно. Следите за сигналами, которые вам подает ваш организм. И тогда всё будет в порядке.

Источники информации:

Sudden Cardiac Arrest During Sports Activity in Middle Age

Middle-Aged Athletes at Low Risk for Sudden Cardiac Arrest While Exercising

Вам понравился этот материал?

0
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Автор публикации Сергей Иванов

Безвыходных ситуаций не существует. Существуют люди не желающие искать выход.

Добавить комментарий

Не перестаю восхищаться такими людьми

50 Ironman за 50 дней в 50 штатах две недели позади