в ,

5 основных мифов о беговой обуви

1. Знатоки говорят, что вот эти кроссовки или марафонки самые лучшие. Всё, беру.

Что сейчас представляет из себя верхняя модель беговой обуви? Этот вопрос часто задаётся экспертам и производителям обуви. Ответ на этот вопрос не является простым. Все мы немного различаемся физически. И поэтому беговая обувь производится для различных типов спортсменов, различных видов ног, стоп, манеры бега, поверхности и прочее. То, что идеально подходит именно мне, пожет кардинально не подходить для вас. Те характеристики обуви, которые люблю я, могут буть некомфортными для вас. Когда вы слышите, что вот эти кроссовки выбирают те или те чемпионы, это не значит, что они подойдут и вам. Это означает только то, что группа экспертов оттестировала данную модель и она подошла некоторой части из них. Но среди данной группы экспертов были и те, кому данная модель не подходит.

Вывод: Беговая обувь и бегуны сильно различаются, чтобы можно было составить единый рейтинг спортивной обуви или сделать однозначный вывод, что вот эта модель самая лучшая. Поэтому вопрос в том, что подойдет ли данная «лучшая» модель именно вам?

2. Все модели кроссовок данного, выбранного нами бренда одинаковые и нам подходят. 

Как часто мы слышим, как бегуны говорят, что они бегают только в Asics или что ты думаешь о Mizuno? Или: «Я ношу только Nike».

Сама марка обуви говорит мало о свойствах обуви, так как в её продукции представлен широкий спектр обуви для различных бегунов, от начинающих до элитных, с различным уровнем мастерства. Что действительно верно, это то, что каждая компания за длительную иторию на рынке выработала свою уникальную технологию, которая позволяет уверенно фиксировать обувь на ноге, полностью обыгрывать все контуры стопы. И поэтому, если например обудь данной марки отлично сидит на вашей ноге, с вашим подъёмом, с вашей стопой, то другая пара этой же модели, этого же производителя также будет уверенно сидеть на ваших ногах. «Колодка» обуви будет одинаковой.

Но для различных моделей данного бренда может применяться различные «колодки». Разные модели одного бренда могут и не подойти под ваши ноги. К тому же каждый год выпускаются новые модели, с новыми «колодками».

Вывод: Слепое следование одному бренду и игнорирование других брендов — контпродуктивно. Каждая компания производит различные модели беговой обуви для различного уровня готовности. Пробуйте различных производителей и вы найдете обувь, которая подходит именно для вас.

3. Принимаем данную модель как рецепт врача.

Вот типичная история. Человек начал бегать. В отсутствие беговой обуви, начал бегать в обычных кедах. Через некоторое время почувствовал дискомфорт и решил купить нормальные беговые кроссовки. Пошел в магазин, где «продавец» с серьёзным видом, посмотрев на начинающего бегуна, посоветовал использовать только данную модель, данного производителя, как наиболее подходящую обувь для бегуна. Наш начинающий бегут, восприняв советы продавца, как рецепт врача, будет ещё много лет верить, что именно эта модель, именно этого производителя — это его специальная беговая обувь.

Да, возможно, если это опытный продавец, он подскажет правильную категорию обуви, которая подходит для вас именно на сегодняшний момент. Это очень хорошо. Однако, со временем могут появиться новые факторы: снижение или увеличение веса, увеличение силовых показателей, повышение мастерства, что скажется на манере бега, эффективности, скорости. То есть появляются новые факторы, которые повлекут за собой изменения в предпочтениях беговой обуви.

К тому же ваш первый «рецепт» может быть и не совсем аккуратным. Разные продавцы — разные взгляды. Поэтому правоту выбора покажет бег. Если вам удобно и комфортно, значит выбор был правильным.

Вывод: Найти правильную пару беговой обуви это ваш персональный выбор и вызов. Вы должны экспериментировать, чтобы найти пару обуви, которая работает для вас. Однако по мере роста мастерства или других изменений вам следует уже искать новые пары обуви.

4. Верность одной модели.

Что касается жизненных ситуаций — это хорошо. Что касается беговой обуви — то это может сыграть злую шутку с вами. Поэкспериментировав и выбрав одну, наиболее подходящую для себя модель, многие бегуны назначают эти кроссовки кроссовками своей жизни и бегают в них всегда, в любых условиях, по любым покрытиям. Избегав данные кроссовки они пытаются купить именно такую же модель, или даже покупают  сразу несколько пар, про запас, на будущее, вдруг их перестанут выпускать.

Но бег в различной обуви, по различным покрытиям, в различных условиях делает нас сильнее и быстрее. Это и есть тренировка. Исследования показали прямую связь между бегом в различных кроссовках и снижением травмированности ног. Каждый раз, когда вы меняете условия бега и беговую обувь, вы заславляете организм адаптироваться к изменившимся условиям, и, как следстие, повышаете эффективность бега. Это вовлекает и укрепляет дополнительные мышцы и связки, что снижает вероятность возникновения травм.

Вывод: Чередуйте беговую обувь в зависимости от вида тренировок и покрытия. Одни для скоростной работы, другие для кроссов, третьи для длинного бега по асфальту. Так много обуви и так мало времени для тренировок и их тестирования.

5. Супер-кроссовки принесут нам рекордные времена.

Это наиболее древний и самый устоявшийся миф. Всем нам хочется верить, что правильная обувь подключит реактивные двигатели к нашим ногам и мы сразу же побьём все свои рекорды.

Правда в том, что супер-кроссовки могут придать чувство скорости, лёгкости, зашитить наши ноги от стресса во время рекордного забега. Но рекорды устанавливаются нами лично, за счёт физической готовности, за счёт эффективности в беге, которая может быт наработана в том числе с использованием правильной обуви.

Вывод: Чем больше мы износим правильной обуви в тренировках, тем лучше будут спортивные результаты. Так что рекорды нам принесут не супер-кроссовки, а количество изношенных пар.

Вам понравился этот материал?

2
Upvote Downvote

Total votes: 6

Upvotes: 4

Upvotes percentage: 66.666667%

Downvotes: 2

Downvotes percentage: 33.333333%

Автор публикации Сергей Иванов

Безвыходных ситуаций не существует. Существуют люди не желающие искать выход.

Добавить комментарий

Размещение рекламы на сайте Triskirun.ru

Зона 3 (i3) интенсивности в лыжных гонках

Зона 3 (i3) интенсивности в лыжных гонках