в ,

Силовые тренировки во время лыжного соревновательного сезона

Силовые тренировки во время лыжного соревновательного сезона

А вы делаете силовые тренировки во время соревновательного сезона? Вопрос кажется простым. Все понимают необходимость дополнительных силовых тренировок. Однако необходима некоторая осторожность. Ведь в соревновательный сезон мы стараемся достичь максимальных показателей в специальной работоспособности.

А любое мышечное закрепощение после силовых тренировок или остаточные болевые ощущения могут внести некоторый разлад в наработанные «тонкие» нервно-мышечные связи основных движений. Особенно это относится к периоду, когда спортсмены пытаются выйти на пик спортивной формы к основным соревнованиям. В данном случае лучше «недо-» чем «пере-«.

Без сомнения спринтерам нужно больше времени проводить в тренажёрных залах. Их результаты напрямую зависят от мощности движений (силовых возможностей). Лыжникам, тяготеющим к марафонским дистанциям, силовая работа в большом объёме возможно и не требуется. Хотя, что интересно, лидеры «гонок на руках» уделяют достаточное время работе на тренажёрах, даже во время соревновательного сезона. Правда вся работа направлена в основном на развитие мощности (короткие, взрывные интервалы).

А что можно сказать по использованию силовых тренировок у любителей? Ведь мы не обладаем достаточным количеством времени и возможностями по ускоренному восстановлению. Во время соревновательного сезона лучше делать силовую работу в поддерживающем режиме. Основное внимание нужно обращать на крупные мышечные группы и мышцы стабилизаторы, которые обеспечивают координацию в основных движениях.

Вот примерный комплекс несложных упражнений для тех, кто имеет возможность работать в зале.

Силовые тренировки во время лыжного соревновательного сезона

Видео упражнений:

  1. Упражнение 1
  2. Упражнение 2
  3. Упражнение 3
  4. Упражнение 4
  5. Упражнение 5
  6. Упражнение 6
  7. Упражнение 7

Можно придумать свой комплекс силовых упражнений. Он может состоять всего из 2-3 упражнений. Главное, чтобы любая дополнительная силовая работа не шла в ущерб наработанной специальной работоспособности. Все должно быть в поддерживающем режиме. Не нужно ставить рекорды. Закрепощенность и забитость мышц не дадут прибавку в результате. Лучше отложить серьёзную работу над силовыми качествами до лета.

Берегите себя. Слушайте свой организм.

Вам понравился этот материал?

13
Upvote Downvote

Total votes: 3

Upvotes: 3

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Автор публикации Сергей Иванов

Безвыходных ситуаций не существует. Существуют люди не желающие искать выход.

Добавить комментарий

Как выбрать лучшую пару лыж перед стартом

Особенности спортивной медицины применительно к спортсменам-любителям