в ,

Силовые тренировки во время лыжного соревновательного сезона

Силовые тренировки во время лыжного соревновательного сезона
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

А вы делаете силовые тренировки во время соревновательного сезона? Вопрос кажется простым. Все понимают необходимость дополнительных силовых тренировок. Однако необходима некоторая осторожность. Ведь в соревновательный сезон мы стараемся достичь максимальных показателей в специальной работоспособности.

А любое мышечное закрепощение после силовых тренировок или остаточные болевые ощущения могут внести некоторый разлад в наработанные «тонкие» нервно-мышечные связи основных движений. Особенно это относится к периоду, когда спортсмены пытаются выйти на пик спортивной формы к основным соревнованиям. В данном случае лучше «недо-» чем «пере-«.

Без сомнения спринтерам нужно больше времени проводить в тренажёрных залах. Их результаты напрямую зависят от мощности движений (силовых возможностей). Лыжникам, тяготеющим к марафонским дистанциям, силовая работа в большом объёме возможно и не требуется. Хотя, что интересно, лидеры «гонок на руках» уделяют достаточное время работе на тренажёрах, даже во время соревновательного сезона. Правда вся работа направлена в основном на развитие мощности (короткие, взрывные интервалы).

А что можно сказать по использованию силовых тренировок у любителей? Ведь мы не обладаем достаточным количеством времени и возможностями по ускоренному восстановлению. Во время соревновательного сезона лучше делать силовую работу в поддерживающем режиме. Основное внимание нужно обращать на крупные мышечные группы и мышцы стабилизаторы, которые обеспечивают координацию в основных движениях.

Вот примерный комплекс несложных упражнений для тех, кто имеет возможность работать в зале.

Силовые тренировки во время лыжного соревновательного сезона

Видео упражнений:

  1. Упражнение 1
  2. Упражнение 2
  3. Упражнение 3
  4. Упражнение 4
  5. Упражнение 5
  6. Упражнение 6
  7. Упражнение 7

Можно придумать свой комплекс силовых упражнений. Он может состоять всего из 2-3 упражнений. Главное, чтобы любая дополнительная силовая работа не шла в ущерб наработанной специальной работоспособности. Все должно быть в поддерживающем режиме. Не нужно ставить рекорды. Закрепощенность и забитость мышц не дадут прибавку в результате. Лучше отложить серьёзную работу над силовыми качествами до лета.

Берегите себя. Слушайте свой организм.

Автор публикации Сергей Иванов

Безвыходных ситуаций не существует. Существуют люди не желающие искать выход.

Добавить комментарий

Как выбрать лучшую пару лыж перед стартом

Особенности спортивной медицины применительно к спортсменам-любителям