в

Тренироваться чтобы соревноваться

Тренироваться чтобы соревноваться
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Предлагаю вашему вниманию выдержки из статьи Дэвида Лоуэса об общем взгляде на тренировки спортсменов. Эти общие высказывания характерны для любого вида спорта на выносливость. Дэвид Лоуэс входил в национальную команду Великобритании по легкой атлетике. Сейчас занимается тренерской деятельностью и ведёт колонку в журнале Athletics Weekly в Великобритании. Тренироваться чтобы соревноваться.

  • Зачем мы тренируемся? Ответ: для того, чтобы соревноваться! Другие причины: удовольствие от приобретение спортивной формы и совершенствование — на короткий период времени и надолго.
  • Соревнование предназначено для спортсменов, которые хотят попробовать свои силы рядом с другими спортсменами, проверить самих себя или бросить вызов хронометру. Соревнование для тех, кто надеется выиграть и получить удовлетворение. Но они также не боятся проигрыша. Они учатся на ошибках (а их бывает много) и в результате совершенствуются.
  • Каждая тренировка и соревнование должны иметь свою цель, которая поможет прогрессировать в течение долгого времени. Долгосрочное развитие всегда очень важно, и хорошие тренеры возьмут на вооружение именно его, пожертвовав сиюминутным успехом.
  • Некоторые спортсмены думают, что они освоили только одну тактику (лидирование в группе, «прорыв» в середине дистанции, спринтерский финиш и т.п.). Они могут достичь успеха, использовав один тактический прием, но боятся попробовать другой, опасаясь неудачи. Пробуйте различные тактические варианты.
  • Если речь идет о чемпионате, то показанное время не имеет значения, здесь всегда идут тактические игры и единственный важный фактор — подняться на пьедестал.
  • Если тренер и спортсмен планируют заранее конечную цель в виде соревнования, которое состоится через несколько месяцев, тогда нужно согласиться с возможными временными неудачами на пути к основным стартам. Но основной план должен быть сохранен, и нужно ему следовать. Если структура определена правильно, то можно смотреть на основные цели сезона (года) с оптимизмом.
  • Многие спортсмены и тренеры планируют не дальше очередного соревнования, что может быть приемлемо для короткого периода. Однако этот сценарий приведет к отсутствию пиковой формы в долгосрочном развитии.
  • Каждый хочет быть готовым на все 100% к каждому соревнованию. К сожалению это невозможно. Многие спортсмены так бегают весь год на 90-95% от своих возможностей в связи с отсутствием долгосрочной, плановой подготовки и никогда не достигают необходимых 100%.
  • Попытка достичь более высокого уровня максимального потребления кислорода и повышенного лактатного порога (наряду с увеличением силы и мощности) приведут к совершенствованию спортсмена. Если средства станут более эффективными, то появится великолепная возможность достижения поставленных целей в нужный момент главных соревнований.
  • Вы должны попытаться справиться с такими неприятными моментами, как дискомфорт, усталость и стресс во время соревнования за счет расслабления, физического и психического. Любой спортсмен может хорошо бежать в свежем состоянии, но все заканчивается неудачей, если какой-то один или все указанные выше негативные факторы имеют место быть. Тренируйте готовность выступать в стрессовых ситуациях.
  • Другой способ победить усталость, предполагая, что она всегда наступает к концу соревнования, заключается в выборе правильного темпа. Нужны быть сильным физически и морально, чтобы выбрать именно эту тактику, но если вы достаточно отважны, то все может получиться, потому что начать спокойно и накатывать на финиш на самом деле может быть легче, чем «тащиться» со все уменьшающимся темпом.
  • Иногда проще бежать по пересеченной местности, несмотря на подъёмы, чем держать максимальный, равномерный темп на равнине. Не все могут держать максимальный темп длительное время. С психологической точки зрения легче бежать со сменой ритма.
  • Контроль за тренировками осуществлять трудно, но необходимо. Если вы бежите слишком медленно или недостаточно тренируетесь, вы не получите требуемых результатов. Если тренироваться слишком напряженно, увеличивается риск получения травмы, заболевания, и спортсмен выдыхается, «не доживает» до основных соревнований. Форма в этом случае приобретается только на короткий период времени.
  • Не бойтесь отойти от привычного графика, если налицо признаки усталости. Очень важно, чтобы спортсмен знал разницу между усталостью (уровень усталости, характеризующий обычную недельную нагрузку, за которой следует восстановление) и перенапряжением (усталость, при которой качество тренировок значительно ухудшается, жизнь напоминает летаргию, энтузиазм отсутствует, и вершиной этого списка становится раздражительность по любому поводу). 
  • Существует гипотетическая «тонкая красная линия», на которой тренируется большинство лучших спортсменов. Это зона, где слишком большое ударение делается на интенсивность или качество на длительный период времени. Это часто приводит к срыву спортсменов из-за травм и болезней, возникающих в результате перегрузки или стресса. Совершенно определенно это приводит к субмаксимальным результатам и спортсмены не могут выйти на пик формы. Установить нужное равновесие трудно, но прсто необходимо, хотя это потребует пройти через череду собственных ошибок, пока не появится правильное, оптимальное решение.
  • Стрессовые тренировки необходимы для совершенствования, каждые две-три недели. Можно проследить за их результатами и сравнить их на разных этапах сезона, чтобы посмотреть, как идет прогресс.
  • Специфичность тренировки. Нужно моделировать ситуации, возникающие на соревнованиях. Рваный темп, контактная борьба на критических участках дистанции, групповые прохождения «опасных» участков (спуски, повороты), финишные ускорения на стадии предельной усталости. Такие особенные тренировки приучают спортсмена к резким стартам, расслаблению в середине тренировки и, при наличии хорошей формы, к быстрому финишу на усталости.
  • Планирование. Может потребоваться время, чтобы создать план на сезон, но если окончание соревновательного сезона будет успешным, чувство удовлетворения изумительно. Может случиться так, что вы попытались все сделать правильно и, может быть, план был составлен правильно, а спортсмен бежал ниже своих возможностей из-за других посторонних причин. Это тоже полезный опыт. Лучше попробовать и потерпеть неудачу, чем ничего не пытаться сделать. Это выражение относится и к тренировке, и к планированию.
  • Кто-то однажды сказал: «Первые две трети соревнования беги головой, а финальную треть — сердцем».  Правильные слова. Представляйте, даже на тренировке, что финишная линия всегда на два метра дальше, чем реальная. Снижение темпа на последних нескольких метрах может стоить драгоценных десятых долей секунды, и, в конечном счете, места на пъедестале.
  • Тренировка на грани фанатизма. Тренировка может быть сродни фанатизму для некоторых спортсменов, и, несомненно, это становится страстью. Обычный человек, знающий о спорте очень мало или вообще ничего не знающий, не может понять, что значит обрести великолепную спортивную форму, или почему спортсмены выходят на тренировку несмотря на дождь, ветер, снег, жару. Это то, что нельзя объяснить непосвященным логически. Это то чувство драйва, ради которого все мы тренируемся.
  • Так как слишком тяжелый график тренировок может отрицательно сказаться на результатах и в итоге вызвать травмы и инфекции, то стоит подумать о том, чтобы разбить тренировочные недели на блоки или фазы. Планирование прежде всего.
  • Если вы усердно тренируетесь, а затем отводите 2-3 дня на восстановление перед началом следующей интенсивной тренировки, вы можете постоянно придерживаться такого плана. Однако если вы тренируетесь постоянно много, тогда будет лучше выполнить такой план в две недели, а третью неделю оставить на восстановление. Не бойтесь отдыхать.
  • Постоянная тренировка на одной и той же трассе может наскучить и вызвать стрессовые и физические травмы. Или  психологическую усталость. Меняйте места тренировок. Меняйте трассы.
  • Проверка готовности. Как часть своего плана вы можете включать тестовые тренировки через определенные интервалы времени. Тестирование может принимать разные формы, но вы можете использовать этот тест (тренировку) на дорожке или на плоской, размеченной трассе для проверки скорости, скоростной выносливости и аэробной выносливости — три жизненно важных фактора, которые нужны для работы и достижения успеха. Тесты показывают вам и вашему тренеру слабые места, а также подсказывает, над чем нужно ещё поработать.
  • Нам нужно брать на вооружение новые методы и не зарывать наши молодые таланты в землю, форсируя их подготовку.
  • Постоянно добавляя новые и разнообразные методы и позитивное мышление, вы сможете достичь ваших лучших результатов в нужное время и в нужном месте, а именно, на важных соревнованиях сезона. Не бойтесь просить совета у разных тренеров и затем включать некоторые их самые лучшие идеи в свой план.
  • Всегда тренируйтесь, чтобы совершенствоваться и в результате вы могли выжать из себя все на соревновании, показать максимальный результат на данном этапе подготовки. Если вы пробежали и после финиша можете сказать: «Я лучше сегодня не мог пробежать», значит, вы бежали на грани вашего максимального потенциала. Однако сделав такое заявление, нужно осознавать, что в запасе всегда что-то остается. Но это уже другая история о том как реализовать свой максимальный потенциал в нужное время и в нужном месте.

References: Athletics Weekly Journal.

Автор публикации Команда Triskirun

Сообщество профессионалов, спортсменов и любителей триатлона, лыжного спорта и бега.

Добавить комментарий

Крис Фрум как похудеть на 10 кг и стать супергонщиком

Сон плюс тепловое воздействие повышает качество восстановления

Сон плюс тепловое воздействие повышает качество восстановления