в

Томас Фришкнехт: «Я черпаю энергию земли»

Швейцарский профессионал, мастер горного велосипеда и велокросса Томас Фришкнехт наслаждается тосканским красным вином собственного приготовления, проводя время с женой и тремя детьми, слушая U2.

Он очень похож на многих из нас! Различие лишь во внушительном списке его побед и неиссякаемой энергии: в 39 лет Томас закончил карьеру суперпрофессионала, которую он начал еще в 1989 году. Теперь он полон сил и передает богатейший опыт подрастающему поколению в качестве спортивного директора команды Scott-Odlo MTB Racing Team. Также он уделяет внимание разработкам продукции Scott и Ritchey, его велосипедной школе Frischi и организации многодневного марафона Swiss Epic. Теперь у гонщика достаточно времени, чтобы переключиться с одной его любимой темы — мир велогонок, на другую — мир вина.

— Фриши, ходят слухи, что вы — человек с особенным отношением к велоспорту — в последнее время не отказываете себе в удовольствии выпить вина. Правда ли это?

— Это правда. Я обожаю хорошие вина, хотя это, несомненно, немного необычная страсть для спортсмена. Стараюсь не злоупотреблять этим, держу себя в определенных рамках, хотя неизвестно, что будет дальше (смеется)!

— Не очень ли это скандальное разногласие: склонность к вину и спортивная карьера?

— На счет этого не беспокоюсь. Один бокал вина не принесет никакого вреда, даже накануне гонки. В любом случае пью только высококачественные вина. Мир вина позволяет мне расслабиться, отвлечься от ежедневного напряженного ритма. Я с наслаждением провожу остаток трудового дня с бокалом хорошего вина. И не вижу ничего плохого в этом, это никак не отражается на моей спортивной форме.

— Не хотите ли вы сказать, что страсть к вину позволяет вам черпать какую-то дополнительную скрытую энергию для ваших великих побед?

— Да. Мое хобби, которое, безусловно, не ограничивается только употреблением готового продукта, распространяется и на изучение виноделия, и на производство качественного вина, вносит гармонию в мое основное занятие велоспортом. На протяжении нескольких лет имею ни с чем не сравнимое удовольствие расслабляться, отрешаться от внешнего мира, стоя в своем винограднике, наблюдая за тем, как рождаются мои вина. Это культура на сто процентов противоположная велоспорту. Через нее я черпаю энергию земли.

— Где вы производите вино?

— Я много времени провожу в Тоскане, где тренируется команда. И именно здесь расположен мой виноградник, который занимает 0,5 гектара земли в местечке Podere Massa Vecchia. В 2001 году я вырастил молодое Мерло, первую бутылку которого мы открыли в прошлом году. Могу рассчитывать на поддержку Фабрицио Никколаини — одного из известнейших виноделов Тосканы. Он помогает мне в производстве небольшого количества вина (100 бутылок в год) и несет ответственность за созревание вин. Для меня Фабрицио так же дорог, как Том Ритчи если мерить мерками велоспорта.

Он, несомненно, пионер и великий мастер своего дела. Я имею счастье учиться у двух великих людей – у Тома и у Фабрицио. Это огромная привилегия! В профессии винодела я новичок и мне многому еще предстоит научиться.

— Как вы оцениваете ваше первое вино?

— Вино получилось очень удачным и мы увеличили его количество на следующий год. Эта отличная возможность погружаться в другой мир помогает отвлечься и разгрузить голову от гонок. И, к тому же, нет ничего лучше, чем бутылочка хорошего вина за ужином.

— Где вы черпаете познания о винах?

— Культура виноделия не изучается, а формируется в человеке с течением времени. Я не давлю на себя и не поддаюсь чужому давлению. В этом деле хочу созреть, дойти до всего сам, своим путем. И буду очень рад, если годам к шестидесяти смогу сказать, что знаю кое‑что о вине и его производстве.

— У вашего вина уже есть имя?

— Да, есть (с усмешкой)! Вино марки Podere Massa Vecchia называется In bocca al lupo. Это значит «в волчьей пасти». В итальянском фольклоре это означает «удача». Среди итальянцев, в велосипедной среде, я известен как Vecchio lupo — «старый волк». К тому же In bocca al lupo («удачи») — это те самые слова, которые гонщики произносят перед стартом. Так пожелаем же «старому волку»: In bocca al lupo!

Остается добавить, что рядом с виноградником есть замечательный велосипедный отель, в котором команда проводит сборы, есть прокат велосипедов и бесчисленные километры шоссейных дорог и трейлов на любой вкус. Но это уже другая истоия…

Достижения Томаса:

• Чемпион мира в байк-марафоне 2003, 2005