в ,

Сколько «скорости» можно купить за деньги?

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

Все мы, велосипедисты и триатлеты, желаем сделать так, чтобы наши результаты в велогонках только улучшались. Да, все мы стараемся усиленно тренироваться, насколько позволяют амбиции, физическая подготовка, режим дня, работа и семья. Но результаты также зависят от той техники, на которой мы гоняемся. У кого-то более простые велосипеды, у кого-то это «гоночные болиды», стоимостью более десяти тысяч евро. Вопрос в следующем: сколько «скорости» мы можем купить, если у нас есть возможность приобрести самые навороченные велосамолёты?

Данная работа не претендует на категорийность результатов, однако, позволяет задуматься, во что лучше инвестировать в технику или в тренировочный процесс.

Цель: Провести тестирование двух велосипедов на предмет прибавки в скорости прохождения стандартной дистанции. Первый велосипед — начального уровня за 199 GBP, что примерно равно 250 Euro. Плюс обычная, стандартная велоформа. Второй велосипед — это велосипед ТТ для гонок с раздельным стартом, один из самых современных по оборудованию, который только можно найти на рынке. Переднее колесо — трёхспицевое Head GT3, сзади стоит диск — Vision Metron, керамические ролики, аэродинамичные флягодержатель и фляжка. На подобных машинах гоняются ведущие профики — Виггинз, Фрум, Доусетт, Мартин. Плюс аэродинамичный велокомбинезон Enduro и разделочный шлем. В общей сложности весь комплект обойдется в 11000 GBP или примерно 13830 Euro.

Метод: Измеряется время (скорость) прохождения стандартной дистанции 10 км. Гонщик проходит её с одинаковой средней мощностью педалирования.

Результаты: Да есть погрешность. Этот эксперимент проводился один раз. Но можно оценить порядок цифр и примерную дополнительную стоимость на прибавку в скорости. Итак:

Для велосипеда начального уровня:

  • Средняя мощность педалирования составила — 298 Ватт
  • Стандартизированная мощность — 304 Ватт
  • Средняя скорость прохождения дистанции 10 км —  37 км/ч
  • Время прохождения дистанции — 25:50

Для разделочного велосипеда:

  • Средняя мощность педалирования составила — 297 Ватт
  • Стандартизированная мощность — 301 Ватт
  • Средняя скорость прохождения дистанции 10 км —  43,5 км/ч
  • Время прохождения дистанции — 22:11

В общем, как мы видим, разница в скорости 6,5 км/час. Разница во времени 3,5 минуты или 210 секунд. Разница в цене между велосипедами 13580 Euro. То есть за каждую секунду в улучшении результата нужно заплатить около 65 Euro. 

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=mfEGiYD7ECU]

Вам выбирать сколько нужно потратить денег за каждую сброшенную седунду времени с вашего начального результата. При прочих равных условиях. Я имею в виду физическую готовность.

Но истина, как всегда, где-то посередине.

Автор публикации Команда Triskirun

Сообщество профессионалов, спортсменов и любителей триатлона, лыжного спорта и бега.

Ответить

Добавить комментарий

Тренировка триатлета от Крейга Александра

Подготовка лыжных палок для тренировок на лыжероллерах