в

Альберто Салазар великий спортсмен и талантливый тренер

Альберто Салазар — великий спортсмен и талантливый тренер. Его яркая карьера в беге была очень короткой, но запомнилась миллионам. Его карьера тренера еще не окончена, а его подопечный Галлен Рап побежит в Рио олимпийский марафон.

  • 1980: нью-йоркский марафон— 2:09.41. Первое место.
  • 1981: нью-йоркский марафон — 2:08.13 Первое место, рекорд мира.
  • 1982: бостонский марафон— 2:08.52. Первое место.
  • 1982: нью-йоркский марафон — 2:09.29. Первое место.
  • 1994: выиграл сверхмарафон The Comrades.
  • В настоящее время работает тренером в Юджине, штат Орегон. Тренирует таких известных спортсменов, как Гален Рапп и Мо Фарах, а также молодую и перспективную спортсменку Мэри Кейн.

Ярким солнечным утром 22 апреля 1975 года Альберто Салазар с отцом стояли на трассе Бостонского марафона. Послышался рев мотора мотоцикла. Затем появился лидер, который опережал основную группу бегунов почти на 200 м. — Это Билл Роджерс! — закричал Салазар — Папа! Я с ним бегаю в клубе. Мы вместе тренируемся! В этот момент Альберто понял, ощутил это каждой молекулой своего тела, что в будущем он станет самым лучшим марафонцем в мире. С самой юности Альберто хотел побеждать. Он тренировался на пределе своих возможностей, что впоследствии дорого ему обошлось. Выиграв три раза подряд Нью-Йоркский марафон, установив мировой рекорд и выиграв Бостон, он так и не смог получить олимпийское золото. У организма не хватило сил, чтобы выдержать те тренировочные объемы, которые Салазар себе установил. В своих интервью и в книге он говорит, что ни о чем не жалеет, и признает тот факт, что, возможно, не смог бы стать столь яркой звездой в беге, если бы не тренировался на износ и не соревновался до потери сознания.

Салазару повезло, что его беговая юность пришлась на время расцвета марафонского движения в Америке он тренировался и соревновался с легендами. Тогда в бег шли не за деньгами, а за философией. Он был призванием избранных и увлечением миллионов. Крупные старты тогда начинали собирать по 5000 — 10 000 участников. В 120 км от Бостона есть примечательное местечко Кейп-Код («мыс трески»). Это самая восточная точка штата Массачусетс, она отделяет Атлантический океан от залива. Здесь вот уже 44 года подряд в августе проходит забег на 7,3 мили (почти 12 км). Это семейное мероприятие, организованное Томи Леонардом, которое проходит от ресторана Captain Kidd до бара Brothers Four, что на пляже. Такой вот забег от бара к бару. Забег стал таким популярным, что уже через несколько лет после первого старта, в 1978 году, здесь были и Билл Роджерс, и Джоан Бенуа Самуэльсон. В августе 1978 года было очень жарко. Температура утром была уже в районе 25°С и уверенно стремилась к 28°С. А уровень влажности бил вообще все рекорды. Альберто Салазар твердо решил в этот раз обогнать Билла Роджерса. Он знал: он будет выносливее и сильнее, он не боится боли, она для него не сигнал опасности, а знак скорой победы. Он станет самым лучшим марафонцем в мире, и сейчас для этого надо победить. Они оторвались от основной массы уже на первых километрах. Билл задал непростой темп на гористой трассе: первая миля — 4 минуты 25 секунд, две мили — 8 минут 55 секунд, три мили — 13 минут 43 секунды. «Никто не сможет отцепить меня, — говорил себе Альберт. — Я умру, но никому не позволю опередить меня. Даже Биллу». На четвертой миле Салазар решил блеснуть своим спокойствием и спросил у Роджерса, не хочет ли тот, чтобы Альберто побежал первым какоето время, дав ему возможность «посидеть на спине» и немного отдохнуть. Это были последние слова Салазара в этом забеге. Роджерс обернулся и увидел, что противник «поплыл» — Альберто стал резко сбавлять скорость, терял ориентацию. Сам он не помнит, как добежал до финиша. Он стал в итоге десятым, а Роджерс победил со временем 32 минуты 21 секунда. Салазара на финише без сознания отнесли в палатку медиков. Температура тела была 41° и поднималась до 43°. Шансов выжить было так мало, что в госпиталь его сопровождали отец и священник. Но он выкарабкался. Его охлаждали в ваннах со льдом и закачивали ему внутривенно физраствор, чтобы избежать последствий сильнейшего обезвоживания. Альберто выжил и стал еще более бесстрашным. Он вспоминает, что после этого случая стал сильнее морально, на соревновании теперь его могла остановить только смерть. Может, по-другому и нельзя стать легендой спорта? Дуэль под солнцем. В 1982 году Салазар решает покорить Бостонский марафон, третий в его жизни. В 1980 году свой первый он завершил победой со временем 02:09:41. В следующем году Салазар приехал в Нью- Йорк защищать свой титул и сделал это, установив мировой рекорд — 02:08:13.

Бостонский марафон проходит в апреле, когда уже тепло. Салазар заранее готовился к жаркой гонке, учитывая произошедшее на Кейп-Коде. Он договорился с семьей о том, где они будут стоять с водой и помогать ему не получить обезвоживание. Он сделал все, что мог. Этот марафон вошел в историю как «дуэль под солнцем», самый драматичный финиш в истории Бостона. После 17-й мили, там, где начинаются подъемы, в лидирующей группе осталось двое: Альберто Салазар и Дик Бердсли. Солнце пекло прямо в спины бегунам, жара усиливалась с каждой минутой. Лидеры шли по трассе нога в ногу.

Бердсли не отставал, а главное, не показывал никаких признаков утомления. Альберто понял, что недооценивал противника. Для Бердсли это был марафон всей его жизни. У него был шанс одолеть мирового рекордсмена и выиграть самый престижный забег США. Он выкладывался на все сто. На последнем повороте Бердсли замешкался и Салазар вырвался вперед на несколько метров, а один из мотоциклов сопровождения помешал Дику вовремя среагировать на рывок соперника.

Альберто вырвал победу на последней стометровке. Это был финиш двух очень честолюбивых и невероятно выносливых спортсменов, но один из них оказался чуть-чуть сильнее и благодаря этому вошел в историю. Бердсли заплатил высокую цену за тот проигранный спринт. Впоследствии он много пил и долго не мог найти себя после завершения беговой карьеры. У Салазара тоже были проблемы. После трех ярких побед пошли травмы и ухудшение результатов. Он так и не смог завоевать олимпийскую медаль, о которой мечтал. Завершил свою беговую карьеру Альберто яркой победой на ультрамарафоне The Comrades в ЮАР в 1994 году.

Оставшись работать в Nike, Салазар возглавил знаменитый на весь мир Oregon Project. Задачей проекта было воспитание спортсменов — бегунов мирового класса, которые смогут противостоять кенийцам и эфиопам. И Альберто удалось это сделать. «Я человек науки и технологий», — говорит Салазар. Благодаря финансовой силе корпорации Nike в центре подготовки были созданы все условия для жизни и тренировок спортсменов. Альберто нанял лучших физиологов, диетологов, эндокринологов и специалистов по функциональной подготовке. Половину беговых объемов спортсмены выполняли на антигравитационных дорожках, что снижало вероятность получения травм. Комнаты, где жили бегуны, были оборудованы установками для создания горного микроклимата с дефицитом кислорода, чтобы не было необходимости выезжать на сборы в среднегорье.

Салазар привнес в систему подготовки спортсменов несколько инновационных идей. Он впервые начал работать над техникой бегового шага со стайерами — до него считалось, что это необходимо только спринтерам. Он одним из первых понял, что выносливость надо тренировать не только на беговой дорожке. Как говорит сам Салазар: «Теперь элитный бегун на длинные дистанции не может ограничиваться беговой тренировкой. На самом деле в конце ежедневного бега для спортсмена все только начинается, ему предстоят еще плиометрические упражнения, функциональная тренировка и работа в тренажерном зале».

Есть еще одна интересная новинка, которую внедрил Салазар. Его спортсмены после соревнования, даже если они выиграли, сразу идут на трек и делают полноценную интервальную тренировку. А как же заслуженный отдых? Оказывается, ученые доказали, что именно после соревнований гормональный фон спортсмена наиболее восприимчив к тренировочному эффекту. Такое состояние невозможно создать искусственно, оно возникает только при наличии соревновательный среды. И этим надо пользоваться.

В 2007 году, прямо на лужайке центра подготовки, на глазах у своих учеников Салазар потерял сознание, его сердце остановилось на целых 14 минут. Никто еще не возвращался к жизни после столь длительной клинической смерти. И здесь он смог установить рекорд! Впоследствии Салазар написал книгу, которую так и назвал — «14 минут».

Летом 2015 года разразился очередной допинговый скандал. На этот раз BBC в своем фильме прямо обвинила Салазара в том, что его спортсмены регулярно употребляют допинг. Однако на сегодняшний день доказательств этого факта нет. Специалисты продолжают готовить спортсменов к Олимпиаде 2016 года. Нам сложно судить, что правда, а что нет, в делах, связанных с допингом. Где грань между фармакологией запрещенной и разрешенной? Это дело профессионалов. Но нам очень не хочется, чтобы легенда по имени Альберто Салазар оказалась ложью. Хочется верить в то, что мальчик из простой семьи кубинских эмигрантов смог добиться успеха и признания, смог стать лучшим марафонцем в мире и тренером лучших бегунов без применения запрещенных препаратов. Пока не доказано обратное, мы в это верим.

Источник информации: RUN magazine (2016)

Автор публикации Сергей Иванов

Безвыходных ситуаций не существует. Существуют люди не желающие искать выход.

Добавить комментарий

Чемпионат мира Ironman 2015 результаты в марафоне первой десятки

Triskirun теперь и в Telegram