в

Компрессионные гольфы не улучшают мышечную работоспособность в «длинных» гонках по триатлону

Каждый замечал, что многие триатлеты используют компрессионные гольфы и во время тренировок, и во время соревнований. Очень яркие, красивые, разноцветные аксессуары, на любой вкус и цвет. Но какова их эффективность?

Группа испанских ученых провела исследование влияния компрессионной одежды на результаты триатлетов.

Цель: Исследовать эффективность применения компрессионной одежды по предотвращению мышечных повреждений и улучшению мышечной работоспособности во время «половинок» (для информации «половинка» — это 1,9 км плавание, 90 км велогонка, 21,1 км бег).

Методы: Было отобрано 36 опытных триатлетов-добровольцев. Собрана информация о возрасте, тренировочной истории, антропометрии. Было сформировано две группы: эспериментальная 19 человек, которая использовала компрессионные гольфы до колен, контрольная группа 17 человек, которая использовала обычные укороченные носки. Все участники соревновались на «половинке». Соревнования проходили при температуре воздуха 29 ± 3 °C and относительной влажности воздуха 73 ± 8%. Время прохождения фиксировалось с помощью системы чипов. До гонки и после финиша все участники прошли тестирование на максимальную высоту выпрыгивания и мощность мыщц ног. Во время тестов также измерялись уровень миоглобина и концентрация креатинкиназы (неспецифические показатели повреждения мышцы сердца и скелетных мышц). В добавление каждый атлет заполнял опросник по определению мышечного напряжения, постнагрузочной мышечной болезненности, переносимости нагрузки согласно единой установленной шкалы.

Результаты: Не выявлено различия во времени прохождения дистанции между группами: 315 ± 45 мин. для контрольной группы и 310 ± 32 мин. для экспериментальной группы (р=0,46). После соревнований высота выпрыгивания уменьшилась на -8.5% ± 3.0% в контрольной группе и на -9.2% ± 5.3% в экспериментальной группе (р=0,47). Мощность мышц ног уменьшилась на -13% ± 10% в контрольной группе и на -15% ± 10% в экспериментальной группе (р=0,72). Можно сказать, что отличий между группами практически не выявлено. Уровень миоглобина после гонки был 718 ± 119 μg/mL в контрольной группе и 591 ± 100 μg/mL в экспериментальной группе (р=0,42). Концентрация креатинкиназы была 604 ± 137 U/L в контрольной группе и 525 ± 69 U/L в экспериментальной группе (р=0,60). По данным неспецифическим показателям повреждения мышц отличий также практически не выявлено. Уровень болезненности мышц после гонки в условных единицах был 5.3 ± 2.1 в контрольной группе против 6.0 ± 2.0 в экспериментальной группе (р=0,42). Степень напряженности нагрузки был в условных единицах 17 ± 2 в контрольной группе и 17 ± 2 в экспериментальной группе (р=0,58). В данном случае также не обнаружено различий между группами в собственных оценках напряженности мышечной деятельности.

Выводы: Используя компрессионные гольфы во время соревнований вы не получаете никаких преимуществ по сравнению с теми атлетами, кто их не использует.

References: Del Coso J, Areces F, Salinero JJ, González-Millán C, Abián-Vicén J, Soriano L, Ruiz D, Gallo C, Lara B, Calleja-Gonzalez J (2014).

Автор публикации Команда Triskirun

Сообщество профессионалов, спортсменов и любителей триатлона, лыжного спорта и бега.

Добавить комментарий

Как улучшить аэробную работоспособность

Анализ функционального состояния спортсмена простыми не лабораторными методами