в

Тепловая тренировка увеличивает массу гемоглобина

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Попалась на глаза интересная, свежая статья.

5 недель тепловой тренировки увеличивают массу гемоглобина у элитных велосипедистов.

Высокие значения максимального потребления кислорода (МПК, V̇O2max) имеют важное значение в видах спорта на выносливость. В кислородтранспортной системе человека общая масса гемоглобина играет решающую роль, что связано не только со способностью гемоглобина связывать и переносить кислород, но также с положительным влиянием объема эритроцитов (RBCV) на максимальный сердечный выброс.

Наиболее часто используемым методом повышения гемоглобиновой массы является использование среднегорья в тренировочном процессе. За счёт пониженного парциального давления кислорода запускаются процессы кроветворения. Но в условиях среднегорья при увеличении массы гемоглобина наблюдается быстрое уменьшение объёма плазмы (PV). Однако, что интересно, было замечено, что в условиях повышенной температуры воздуха объём плазмы увеличивается до 20% в течение нескольких дней адаптации и потом стабилитзируется на уровне, в среднем, +10% к исходному.

Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что тепловая тренировка увеличивает объём плазмы и, соответственно, вызывает снижение гематокрита (Htc) и, как ответная реакция, может стимулировать синтез естественного эритропоэтина (EPO). И, таким образом, масса гемоглобина увеличивается.

Гипотеза: Регулярные тренировки в условиях повышенной температуры увеличивают массу гемоглобина (Hbmass) у элитных спортсменов и должны повышать работоспособность.

Эксперимент: регулярные часовые тренировки в течение 5 недель (5 дней в неделю) в условиях повышенной температуры (тепловая камера, первые 2.5 недели температура воздуха 37.8 ± 0.5ºC, относительная влажность воздуха 65.4 ± 1.8%, последующие 2.5 недели температура воздуха 38.5 ± 0.2ºC, относительная влажность воздуха 64.0 ± 1.0%) увеличивают массу гемоглобина (Hbmass) и повышают работоспособность у элитных велосипедистов.

Соответственно, результаты работы можно экстраполировать на другие виды спорта на выносливость. Следует отметить, что проводить эксперименты среди элитных атлетов крайне сложно. Трудно обеспечить достаточную выборку (собрать вместе, выдернуть из тренировочного-соревновательного процесса). Кроме того адаптационные резервы у высокотренированных атлетов уже минимальные и ждать заметной реакции на экспериментальные стимулы не приходится. Поэтому, обычно, большинство экспериментов проводятся на новичках, слабо- или среднеподготовленных атлетах. Амплитуда адаптационных реакций в таких выборках значительно выше.

Итак: Группа из 23 элитных велогонщиков (средние значения максимального потребления кислорода V̇O2max = 76.2 ± 7.6 мл/мин/кг) была отобрана для участия в эксперименте. Экспериментальная группа из 11 гонщиков (возраст = 19 ± 2 года, рост = 178 ± 8 см, вес = 68.6 ± 6.9 кг) провела курс тепловой подготовки в течение 5 недель. Вторая группа из 12 гонщиков — контрольная (возраст = 19 ± 3 года, рост = 179 ± 5 см, вес = 70.8 ± 5.6 кг), тренировалась в комфортных условиях (температура воздуха 15.5 ± 0.1ºC, относительная влажность воздуха 25.14 ± 0.0%).

Тестирование проводилось до и после в стандартных условиях (температура воздуха 16-19ºC). Измерялись мощностные характеристики, уровни лактата при нагрузке, МПК и максимальный тест.

В экспериментальной группе масса гемоглобина выросла в среднем на 4.6%, на 42 г в абсолютных значениях (было 893 ± 78 г стало 935 ± 108 г). В контрольной группе масса гемоглобина осталась примерно одинаковой (± 6 г).

Увеличение гемоглобиновой массы, однако, не сильно сказалось на изменении величины максимального потребления кислорода V̇O2max в абсолютных значениях (225 ± 274 мл/мин в экспериментальной группе и 161 ± 202 мл/мин1 в контрольной группе).

Экспериментальная группа показала более низкие уровни лактата во время субмаксимальных тестов. Хотя заметных различий в других параметрах работоспособности отмечено не было.

Однако было отмечено, что экспериментальная группа имела некоторое преимущество в пороговых мощностных характеристиках на уровне ПАНО (изменения +2.8 ± 3.9 против −0.4 ± 5.1%, ES = 0.34). Общая экономичность в утомленном состоянии (изменения +0.19 ± 0.42 против −0.12 ± 0.49%, ES = 0.52). Средняя мощность за 15 минут работы максимального теста (увеличение +6.9 ± 8.4 против +3.4 ± 5.1%, ES = 0.22).

Для любителей поковыряться в цифрах.

Выводы делать вам. Но можно сказать, что используя тепловые тренировки (при правильном контроле) можно достичь некоторого «эффекта нахождения в среднегорье». Кроме того нет необходимости снижать интенсивность тренировочного процесса, тренируясь в комфортных условиях равнины. Про адаптацию к выступлению в жарких погодных условиях я не говорю. Это и так понятно.

Принимая во внимание первоначальные многообещающие результаты, следует отметить, что у элитных атлетов значительно труднее вызвать физиологические сдвиги и адаптационные изменения, так как они уже находяттся на вершине развития физических качеств. Это одно из немногих исследований в данном направлении, которое проведено на элитных атлетах.

Как правило, исследования проводятся на группах спортсменов разного уровня готовности. Чем ниже уровень готовности атлетов, тем большую реакцию на тренировочные стимулы можно получить. В любительком спорте, возможно, нет необходимости применять такие методы, так как есть много других, более простых путей повышения или сохранения работоспособности.

Источники информации: B.R.Rønnestad, H.Hamarsland, J.Hansen, E.Holen,
D.Montero, J.E.Whist, C.Lundby (2020)

Этот материал был подготовлен с помощью нашего внешнего редактора. Добавить пост

Вам понравился этот материал?

16
Upvote Downvote

Total votes: 12

Upvotes: 9

Upvotes percentage: 75.000000%

Downvotes: 3

Downvotes percentage: 25.000000%

Автор публикации Сергей Иванов

Безвыходных ситуаций не существует. Существуют люди не желающие искать выход.

Добавить комментарий

Ранние утренние тренировки как помочь себе настроиться на работу

Непрерывный контроль уровня лактата такое возможно