в

Насколько предсказуемы результаты в соревнованиях по лыжам на элитном уровне

Насколько предсказуемы результаты в соревнованиях по лыжам на элитном уровне
[Всего: 0   Средний:  0/5]

Как вы думаете, лыжные гонки предсказуемы? Насколько предсказуемы результаты? В небольшом исследовании, опубликованном в журнале спортивной медицины были обозначены интересные данные новозеландцами Ритой Маката и Вилом Хопкинсом. Сравнивались атлеты и вариативность результатов в различных видах спорта. И оказалось, что на уровне элиты, лыжные гонки находятся среди наиболее предсказуемых соревнований. Было взято за основу изучение различных соревнований в 16 различных видах спорта.

  • Сравнивалось последовательно выступления атлетов в каждом виде спорта по отношению к себе.
  • Сравнивалась вариативность результатов по отношению к результату победителя.

В частности для лыжных гонок исследование базировалось на основе данных, собранных Норвежским Исследовательским Центром Спорта в Осло. В базе данных рассматривались результаты за период 10 лет более чем 400 спортсменов, участвовавших в чемпионатах мира, Кубках мира и Олимпийских играх. После исключения случайных погрешностей (внезапные изменения погоды в виде снегопадов, соревнования в условиях больших высот) исследователи обнаружили, что коэффициент вариативности результатов лыжников был 1,5-1,8% от гонки к гонке, для спортсменов элиты (10 лучших по итогам Кубка мира текущего сезона), имеющих более последовательные выступления, коэффициент вариативности был 1,1-1,4%.

Неудивительно, ведь ведущие спортсмены показывают лучшую готовность, которую они реализуют в лучшие результаты от гонки к гонке.

Эти коэффициенты сравнивались в различных видах спорта. Наименьшая вариативность в результатах прослеживается в скелетоне и в скоростном беге на коньках на дистанциях до 1000 м. Это можно объяснить тем, что в этих двух видах делается очень быстрый старт, и далее, на протяжении дистанции очень мало что меняется. Ученые назвали их видами спорта «низкой квалификации», потому, что результат зависит от одного «взрывного» фактора, быстрого старта.

Какие виды спорта с наибольшим коэффициентом вариативности результатов? В основном это виды спорта, где присутствует элемент судейского субъективизма. Там, где спортсмены получают к своим чистым результатам дополнительные очки, в виде оценок судей.

Следующим шагом было сравнение коэффициентов вариативности каждого атлета к самому себе и между разными атлетами в различных соревнованиях. Здесь использовался ICC (Внутриклассовый Сравнительный Коэффициент). По сути он показывает как коррелируются результаты разных соревнований между собой. Другими словами — это воспроизводимость результатов от соревнования к соревнованию.

Интересную деталь отметили исследователи. Если общие результаты (время прохождения дистанции) были предсказуемы с большим коэффициентом ICC >90% между разными соревнованиями текущего и прошедших Кубков мира, то предсказать первую десятку оказалось труднее. У мужчин практически не наблюдалось корреляции результатов между гонками в ближайшие и в следующие выходные. У женщин коэффициент ICC был около 30% в дистанционных гонках и значительно ниже в спринтерских соревнованиях.

Почему так сложно у мужчин? Потому, что мужская элита примерно одинаково готова в функциональном плане и даже очень малые изменения в готовности какого-либо отдельного атлета могут сильно повлиять на конечную расстановку по местам в первой десятке. У женщин несколько по-другому. Небольшие колебания в готовности самого атлета не могут превысить разницу в готовности между атлетами.

При сравнении ICC разных видов спорта исследователи старались использовать результаты первой десятки ближе к подиуму, чем к хвосту. По некоторым видам спорта использовались только результаты призёров.

После сравнения всех данных исследователи  пришли к выводу, что лыжные гонки уровня Кубка мира наиболее предсказуемы в плане результатов. ICC >90%.

Для информации: Гребля ICC 65%, скоростной бег на коньках ICC 74%, триатлон ICC 36%. В самом низу списка оказались серфинг, где различия в результатах атлетов даже в соседних соревнованиях были просто огромными. Воспроизводимость результатов была всего 18%.

Естественно данный обзор на может быть исчерпывающим. В исследовании были взяты виды спорта, в которых результаты можно «пощупать» в виде времени, весов, дистанции. Такие, как легкая атлетика, гребля, триатлон, велоспорт. Все виды спорта, где присутствует элемент субьективизма в виде судейских оценок меют наиболее низкий ICC. Сюда можно отнести гимнастику, фигурное катание, фристайл, серфинг и др. В расчёт не брались командные виды спорта, баскетбол, волейбол, футбол, хоккей.

Лыжные гонки оказались в верхней части рейтинга по предсказуемости результатов с одним из самых высоких ICC более 90%. Это говорит о том, что первая десятка (особенно это касается мужских гонок) в любой из гонок Кубка мира, Чемпионата мира отражает мировой рейтинг спортсменов в данном сезоне.

Как это можно  использовать?

  • Так как повторяемость результатов очень высокая, то тренеры могут на основе этого создать модель спортсмена первой десятки и работать в направлении подтягивания слабых мест.
  • Соответственно можно проводить тестирование или контрольные тренировки и по уровню результатов предсказывать потенциальный результат в серии соревнований уровня Кубка мира. Ведь все этапы проходят  как правило по уже известным, утверждённым трассам.
  • Здесь открывается возможность используя статистические данные в различных соревнованиях и основываясь на том, что в лыжных гонках высокая степень повторяемости результатов, строить модели подготовки и тестирования спортсменов. И с большой долей вероятности можно предсказывать потенциал спортсмена и его результат в официальных соревнованиях на данных трассах.

Источники информации: M.Spenser, N.Losnegard, J.Hallen, W.Hopkins Variability and predictability of performance times of elite Cross-Country Skiers (2014), W.Hopkis, R.Malcata Variability of competitive performance of elite athletes: a systematic review (2014).

Вам понравился этот материал?

10
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Автор публикации Сергей Иванов

Безвыходных ситуаций не существует. Существуют люди не желающие искать выход.

Добавить комментарий

Две тренировки в день стратегии питания

Две тренировки в день стратегии питания

Различия в скорости прохождения различных участков дистанции в лыжных гонках у мужчин и женщин

Различия в скорости прохождения различных участков дистанции в лыжных гонках у мужчин и женщин