в ,

Одновременный бесшажный ход — Нужны ли ноги?

За последние годы одновременный бесшажный ход ОБХ (double poling) или ДП сильно изменился. Атлетизм спортсменов значительно вырос, подготовка трасс улучшилась. В связи с этим процент использования ОБХ во время гонок, особенно это относится к марафонам, сильно вырос. Также изменился процент использования ОБХ в тренировочном процессе. По технике испольнения ОБХ видно значительное подключение ног в выполнении движений.

Помогают ли ноги в работе одновременным бесшажным ходом на лыжах и если да, то какой вклад они вносят?

В традиционных, классических гонках мышцы ног — это основной потребитель кислорода. Удивительно, но это относится и к ОБХ. Хотя все считают, ОБХ вовлекает в работу в основном мышцы верхнего плечевого пояса. Биомеханические исследования показали, что ноги играют важную роль в ОБХ. Во время ОБХ наблюдается повышенная мышечная импульсация также в сгибателях-разгибателях бедра, свзязках коленных суставов и голени. Причем максимальная активность и минимальные изменения в угловых характеристиках всех связок ног наблюдается в момент максимального усилия давления на лыжные палки в ОБХ. Это говорит о том, что акцентированные движения в коленях и голенях ног помогают более эффективно использовать вес тела и гравитацию для дополнения усилия верхнего плечевого пояса в ОБХ, для оптимизации и акцентирования отталкивания руками. Все это увеличивает эффективность ОБХ. Кроме этого вовлечение большого числа мышцы ног в работу ОБХ играет положительную роль в общей физиологической реакции организма на нагрузку во время высокоинтенсивной работы верхнего плечевого пояса.

Для изучения работы мышц и связок ног было проведено следующее исследование. Выбрали группу из 11 элитных спортсменов, возраст 20-25 лет, рост 171-185 см, вес 56-83 кг, МПК 65-80 мл/кг/мин, длина лыжных палок 143-165 см.

Проводилось физиологическое и биомеханическое исследование роли мышц ног и движения в коленных суставах и голенях, работе связок при ОБХ. Сравнивалась работа в двух варинтах.

  1. ОБХ_Н в нормальных условиях
  2. ОБХ_Ф с фиксацией (отсутствие подвижности) движений в колене и голени. Использование специального ортопедического фиксатора.

Сравнивались:

  1. Кинетические и кинематические показатели в цикле ОБХ
  2. Физиологические изменения во время ОБХ
  3. Эффективность ОБХ

Отдельно произведено тестирование по определению МПК на лыжероллерах, при передвижении по тредбану. Использовался попеременный двухшажный ход ПДХ. И также оттестировалось пиковое потребение кислорода при работе рук ОБХ на тренажёре.

Кинематические и физиологические тесты по ОБХ проводились на тредбате, на лыжероллерах. Без и с фиксацией подвижности в коленных и голеностопных суставах. Тесты на максимальную производистельность проводились несколько раз с интервалом в 48 часов.

Не буду давать полную раскладку, таблицы и графики по результатам тестирования. Хотя это очень интересно. Все результаты проверены на предмет статистической погрешности. Какие итоговые результаты получены?

Физиологические показатели во время максимальных тестов до отказа:

  • Максимальная скорость, достигнутая во максимального теста при ОБХ_Н была выше на 9,4%, чем при ОБХ_Ф (29+/-1,9 км/ч против 26,5+/-1,5 км/ч).
  • Время отказа при максимальном тесте при ОБХ_Н больше на 11,7%, чем при ОБХ_Ф (37 мин 49 сек против 33 мин 51 сек).
  •  МПК при работе на лыжероллерах, при ОБХ_Н больше на 7,7%, чем при ОБХ_Ф (4,65+/-0,6 л/мин против 4,29+/-0,6 л/мин). Этот МПК при ОБХ_Н соответствует 91,1% от общего МПК во время ПДХ.
  • МПК при работе на тренажёре при ОБХ_Н соответствует 78% от обещго МПК во время ПДХ.
  • Кислородный пульс при ОБХ_Н выше на 4,9%, чем при работе ОБХ_Ф (19,1 мл/удар против 18,2 мл/удар).
  • Максимальный пульс и максимальный лактат были одинаковыми во время максимальных тестов.

Физиологические показатели при одинаковых, субмаксимальных скоростях движения:

  • ЧСС при ОБХ_Н на 3-6% ниже, чем при ОБХ_Ф.
  • Кислородный пульс при ОБХ_Н на 3-10% выше, чем при ОБХ_Ф.
  • Уравень лактата при ОБХ_Н ниже, чем при ОБХ_Ф.
  • При равном кислородном пульсе скорость при ОБХ_Н была выше, чем при ОБХ_Ф.

Биомеханические показатели:

  • Импульс силы при ОБХ_Н выше на 9,1%, чем при ОБХ_Ф.
  • Максимальная прикладываемая сила при ОБХ_Н выше на 10,9%, чем при ОБХ_Ф.
  • Время всего цикла отталкивания при ОБХ_Н на 11,1% меньше, чем при ОБХ_Ф.

Можно сделать следующие общие выводы:

  • При работе ОБХ динамичное вовлечение ног в работу является неотъемлемой частью общего движения и повышает эффективность ОБХ.
  • Кинематические характеристики (и скорость передвижения как следствие) значительно падают при недостаточном использовании ног в ОБХ. Как это не парадоксально звучит использование ног при одновременном бесшажном ходе.
  • Использование динамических составляющих суставов и связок при активном сгибании ног добавляет импульс в отталкивании и увеличивает максимальную силы отталкивания.
  • Более низкие показатели ЧСС и концентрации лактата наблюдаются при активном использовании мышц ног на субмаксимальных скоростях.
  • Динимическое использование ног при ОБХ повышает эффективность передвижения и снижает физиологическую нагрузку на организм при передвижении на субмаксимальных скоростях.

References: Holmberg HC, Lindinger S, Stöggl T, Björklund G, Müller E (2006, 2014).

Автор публикации Сергей Иванов

Безвыходных ситуаций не существует. Существуют люди не желающие искать выход.

Комментарии (1)

Ответить

Добавить комментарий

Интервальные тренировки — Некоторые тонкости для более подготовленных спортсменов

Во сколько нужно ложиться спать, чтобы просыпаться бодрым в нужное время

Во сколько нужно ложиться спать, чтобы просыпаться бодрым в нужное время