в

Интервальные тренировки — Некоторые тонкости для более подготовленных спортсменов

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Если мы тренируемся в группе, команде и работаем по плану, то обязательно нужен индивидуальный подход в оценке общей нагрузки. Особенно это относится к интервальным тренировкам.

Спортсменам с более высокими аэробными показателями (МПК) требуется укорачивать периоды отдыха во время совместных высокоинтенсивных интервальных тренировок. Это необходимо для того, чтобы выравнивать для них нагрузку по сравнению с менее подготовленными атлетами.

Существует много работ, рассматривающие эффект от различных видов интервальных тренировок. Многие из них акцентируют своё внимание на таких факторах, как интенсивность, объём, продолжительность и соотношение «работа-отдых», вид восстановления (активное, пассивное). Всё это даёт нам понимание того, как нужно структурировать интервальную тренировку, чтобы получить максимальный эффект. Однако не совсем понятно, получают ли атлеты разной подготовки, одинаковый эффект в плане развития физических качеств. Другими словами, как сделать так, чтобы спортсмены получали одинаковую нагрузку, если это тренировка команды или группы по одному плану? Ведь в данном случае планируется интенсивность и одинаковое соотношение работа-отдых для всех спортсменов.

Последние исследования пытаются изучить влияние начальной аэробной производительности на общее время, проведённое в районе МПК, во время высокоинтенсивных интервальных тренировок.

Вот одно из них. Группа подготовленных спортсменов выполняла интервальные тренировки, состоящие из серии интервалов 1 мин максимальная работа плюс 1 минута пассивного отдыха. Чтобы получить максимальную пользу от интервальных тренировок нужно за тренировку набирать определённое количество времени нахождения в пульсовой зоне 90-100% от пульса МПК. Фиксиовалось сколько времени атлеты находилсь в пульсовом режиме выше 90% от пульса МПК.

Оказалось, что спортсмены с более высоким МПК находились в пульсовой зоне выше 90% значительно меньше, чем спортсмены с более низким МПК, хотя относительная интенсивность у всех атлетов была одинаковой. Получалось, что спортсмены с высоким МПК восстанавливались более эффективно и соответственно находились в пульсовой зоне выше 90% меньшее количество времени. Соотношение «работа-отдых» оставалось  неизменным. То есть нагрузка у спортменов от совместной тренировки была различной.

Можно сдеать вывод, что для получения одинаковой нагрузки от совместных высокоинтенсивных интервальных тренировок, спортсмены с более высоким МПК должны укорачивать периоды отдыха. Тогда время проведённое в пульсовой зоне выше 90% от пульса МПК у всех спортсменов будет примерно одинаковым. В этом случае каждый спортсмен получит максимальный развивающий эффект от данной интервальной тренировки. И общая нагрузка у спортсменов будет одинаковой.

Период отдыха во время высокоинтенсивной интервальной тренировки даже более важная часть тренировки, чем сама работа. С его помощью можно регулировать общую нагрузку на организм. Поэтому, если вы тренируетесь в команде или группе по единому плану, нужно тщательно планировать периоды отдыха между интервалами для каждого спортсмена в отдельности, чтобы выравнивать нагрузку для группы спортсменов.

Это инструмент в правильной подготовке спортсменов.

Источник информации: Panissa VL, Julio UF, Pinto-E-Silva CM, Andreato LV, Schwartz J, Franchini E. (2014).

Автор публикации Сергей Иванов

Безвыходных ситуаций не существует. Существуют люди не желающие искать выход.

Ответить
  1. Тема правильная. Спасибо. Все это делают с пульсометрами.
    ВОПРОС: До какого пульса (% от макс ЧСС) нужно восстанавливаться между интервалами?

    • Спасибо за комментарии.
      Можно говорить об этом долго. Но вот короткий комментарий.
      Интервальная тренировка является одним из методов подготовки спортсменов, при котором тренирующее воздействие на его организм оказывает многократно повторяемые «порции» работы субмаксимальной интенсивности, чередуемые с точно дозируемыми паузами отдыха. Продолжительность каждого отдыха невелика – она обеспечивает лишь частичное восстановление частоты сердечных сокращений ЧСС к началу выполнения очередной «порции» работы.
      Если в интервальной тренировке, например, серия преодолеваемых отрезков прерывается более длинным интервалом отдыха во время которого ЧСС у спортсмена может снизиться почти до нормального уровня (т. е. ниже 90 – 100 уд./мин.), то такая тренировка превращается в повторную.
      Повторная тренировка представляет собой преодоление спортсменом нескольких отрезков постоянной длины, которые могут либо короче соревновательной дистанции, либо равны ей, либо длиннее ее. Пульсовой режим преодоления приведенных выше отрезков при применении повторного метода надо планировать исходя из соревновательного пульса спортсмена, который он имеет на основной дистанции. Как правило при повторных тренировках рабочие уровни ЧСС выше, чем при интервальной тренировке. Но на практике обычно ориентируются на соревновательный пульс спортсменов.
      Восстановление после отрезков не строго дозированное, а до достижения необходимой величины ЧСС. Промежутки отдыха могут увеличиваться по мере накопления усталости от предыдущих отрезков.
      В общих чертах можно сказать, что при интервальном методе используются короткие паузы отдыха, в то время, как при повторном продолжительные.

Добавить комментарий

Планирование специальной физической подготовки лыжников-гонщиков в макроцикле

Одновременный бесшажный ход — Нужны ли ноги?