в ,

Непрерывный контроль уровня лактата такое возможно

[Всего: 2   Средний:  5/5]

Знание уровня лактата в крови помогает контролировать состояние спортсмена и управлять тренировочным процессом. Но на сегодня существет единственнй способ делать это — брать кровь на анализ. Да, существует много портативных приборов для этого. Но в любом случае нужна кровь атлета. Это доставляет ряд неудобств. Кроме того нельзя отслеживать изменения лактата в режиме реального времени, например, как ЧСС с помощью мониторов сердечного ритма.

Ученые и инженеры постоянно ищут пути неинвазивного контроля лактата. Одним из перспективных направление уже длительное время является определение лактата и некоторых других физиологических показателей работы организма через пот. Но пока нет серийных, компактных приборов (мониторов, часов).

Вот очередная попытка инженеров создать такой прибор.

Инженеры UCLA (Калифорнийский университет в Лос-Анжелесе) разработали тонкую клейкую пленку, которая способна превратить даже обычные потребительские умные часы в мощную систему мониторинга здоровья. Система отслеживает химические индикаторы, обнаруженные в поту, чтобы в режиме реального времени давать картину происходящих процессов в организме человека. Исследование, подробно описывающее технологию, было опубликовано в журнале Science Advances. A wearable freestanding electrochemical sensing system.

Молекулы биомаркеров, обнаруженные в поту, могут давать достоверную информацию об уровне сахара и лактата в крови человека в реальном времени. Если добавить к этому уже существующие технологии мониторинга ЧСС и давления можно получить универсальный прибор мониторинга здоровья человека.

Соприкасающаяся с кожей сторона клейкой пленки собирает и анализирует химический состав капель пота. Сторона, обращенная к часам, превращает эти химические сигналы в электрические сигналы, которые можно прочитать, обработать и затем отобразить на умных часах.

Данная технология уже тестируется на спортсменах и обычных людях. Вы наверное заметили отсутствие ремешков на прототипах. Разработчики отмечают, что клейкости данной плёнки хватает для ношения прибора длительное время без дополнительного фиксирующего ремешка. Хотя лично я считаю, что ремешки не помешают.

Пока это только прототипы, но будем ждать нормальных серийных мониторов. Во всяком случае движение в эту сторону наметилось. UCLA запатентовала данную технологию.

Представьте, сколько возможностей даст такой портативный прибор, отслеживающий уровень лактата в реальном времени, для управления тренировочным и соревновательным процессом. И еще записывающий эти результаты в память для последующего анализа.

Этот материал был подготовлен с помощью нашего внешнего редактора. Добавить пост

Вам понравился этот материал?

19
Upvote Downvote

Total votes: 19

Upvotes: 14

Upvotes percentage: 73.684211%

Downvotes: 5

Downvotes percentage: 26.315789%

Автор публикации Сергей Иванов

Безвыходных ситуаций не существует. Существуют люди не желающие искать выход.

Добавить комментарий

Тепловая тренировка увеличивает массу гемоглобина

Тренировки в условиях высокой температуры воздуха