в

Имитационная доска (SlideBoard). Новое — хорошо забытое старое.

[Всего: 2   Средний:  3/5]

Использование имитационной доски для развития координационных способностей лыжника-гонщика.

В подготовке юных лыжников-гонщиков, на начальном этапе обучения, особое внимание уделяется развитию координационных способностей — чувству равновесия. Существует достаточное количество упражнений, способствующих улучшению этого важного качества лыжника, на котором строится дальнейшее овладение техникой. Не зря лыжные гонки считаются сложнокоординационным видом спорта.

В одном из сборников статей, выпускавшемся с 1983 по 1986 года, была опубликована статья о специально-подготовительных упражнениях лыжника-гонщика, в которой и был описан заинтересовавший меня тренажер «имитационная доска». Примитивная конструкция и интересное выполнение упражнения привели к размышлениям, почему бы не напомнить о таком чудо-тренажере и не использовать его в подготовке лыжника-гонщика.

Конструкция тренажера очень проста, его даже можно сделать самим:

  • Скользящая поверхность шириной 60 см / длина до 220 см
  • два упора-стопора по сторонам

Для лучшего скольжения используют либо специальные бахилы (которые идут в комплекте с доской), либо шерстяные носки, улучшающие скольжение, а если и этого мало — доску натирают графитом или мыльным раствором.

Видео, как сделать самостоятельно этот тренажер:

Сегодня такой тренажер используется в подготовке конькобежцев, хоккеистов и даже в фитнесе, как отдельный вид аэробики — «слайд-аэробика».  Но если раньше такой тренажер все-таки использовали в подготовке лыжников, значит у него была польза и положительные воздействия на организм, другой вопрос, почему же на сегодняшний день он не пользуется популярностью. А ведь у него масса положительных сторон:

  1. Как уже и говорилось выше, примитивная конструкция, которую можно изготовить самостоятельно, а если лень этим заниматься, то можно приобрести за вполне адекватные деньги (особенно если мы говорим о группе лыжников или спортшколе, то один тренажер на всех можно позволить купить).
  2. Возможность использовать как отдельно, так и интегрировать в круговую тренировку (вынести его с лыжной базы не составит труда, или же провести тренировку в помещении).
  3. Дополнительное средство тренировки мышц ног, играющих немаловажную роль в лыжных гонках.
  4. Развитие координационных способностей, в частности равновесия.
  5. Тренировка дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
  6. Схожесть выполнения упражнения с коньковыми ходами (да, есть некоторые искажения и различия, но как известно, сегодня нет таких средств, полностью повторяющих движения при катании на лыжах зимой, даже лыжероллеры лишь максимально приближают технику передвижения, но не заменяет на все 100%).

В отличие от конькобежцев/хоккеистов, которые выполняют упражнения на этом тренажере постоянно, лыжнику придется слегка изменить технику (изменить работу рук, положение тела, работу в коленном суставе), но суть останется той же. Предлагаю видео в котором показывается пример тренировки на тренажере .

Статья написана в ознакомительном характере, напоминающая об уже известных средствах тренировок из других видов спорта, важно лишь правильно адаптировать под свой вид деятельности.

Лыжные гонки это психологически тяжелый вид спорт, монотонная и однообразная работа изо дня в день. Задача тренера заинтересовать спортсменов, применяя разные виды, средства и способы тренировок, дабы разнообразить тренировочный процесс и улучшить тем самым эмоциональное состояние спортсменов. Этот тренажер поможет справиться с проблемой скучных и тяжелых тренировок и сделать их интереснее для всех возрастов, особенно детям будет очень интересно заниматься на нём.

Помимо интересной работы на имитационной доске, организм также получает дополнительную нужную нагрузку для лыжника, повышая его работоспособность, улучшая физическая качества. Стоит заметить, что предлагается использовать этот тренажер дополнительно, иногда включая в тренировочный план, что будет повышать желание спортсменов позаниматься на нем.

Решил также добавить вот это видео. Думаю, что автор статьи не будет возражать. Это на случай если совсем нет возможностей изготовить или купить имитационную доску. То есть совсем ничего нет. Но желание тренироваться на ней есть.

Этот материал был подготовлен с помощью нашего внешнего редактора. Добавить пост

Вам понравился этот материал?

14
Upvote Downvote

Total votes: 4

Upvotes: 4

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Схемы микроциклов для циклических видов спорта часть 2

Интервальная тренировка высокой интенсивности — ключевая стратегия поддержания физической формы в периоды ограниченной активности