в

Энергетические напитки, гели, батончики что лучше работает

Энергетические напитки, гели, батончики что лучше работает

Большинство спортсменов на выносливость употребляют углеводы дополнительно во время соревнований и тренировок.

Дополнительный приём углеводов улучшает работоспособность, особенно, если длительность упражнения превышает 2 часа. Дополнительный приём жидкости во время упражнений предотвращает обезвоживание и также влияет на работоспособность.

Но в каком виде лучше принимать дополнительные углеводы? В виде специализированных энергетических напитков, гелей, батончиков? Или в виде нормальной пищи, такой как бананы, изюм, печенье или другой подобной пищи?

В реальных условиях можно видеть совершенно различный выбор каждого атлета. Кто-то принимает только напитки, кто-то принимает «настоящую пищу» в полном ассортименте.

Вот пара исследований на этот счёт из университета Бирмингема.

В одном из них доктор Бит Пфайфер сравнивает приём на дистанции энергетического напитка и гелей. Гели запивают адекватным количеством обычной воды. Общее количество углеводов одинаковое и там и там. Длительность упражнений более 2-х часов. Интенсивность средняя (60% от уровня МПК). Часть испытуемых каждый час принимала по 1 гелю (смесь 2:1 глюкоза-фруктоза) плюс 200 мл воды. Другая часть принимала по 200 мл энергетического напитка каждый час. Общее количество углеводов было одинаковым. Среднее потребление углеводов было высоким 1,8 г/мин плюс жидкость.

Углеводы были «промаркированы» углеродом 16. Это позволило отследить какое количество углеводов усвоилось и использовалось в работе. Вот график двух групп.

Энергетические напитки, гели, батончики что лучше работает

Какие выводы можно сделать? В данном случае практически нет различия в какой форме принимались углеводы, в виде энергетических напитков или в виде гелей плюс вода.

В общем то в первом случае углеводы растворены в воде и находятся в бутылке. Во втором случае углеводы попадают в желудок вместе с водой и смешиваются там. Соответственно концентрация и количество углеводов было примерно одинаковым.

Единственное, что нужно понимать и помнить. Все гели обязательно должны запиваться достаточным количеством воды. Если этого не делать, то слишком высокая концентрация углеводов в желудке замедлит его опорожнение и с большой вероятностью возникнут проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В другой работе сравнивался приём энергетических напитков и энергетических батончиков. Схема приёма была идентичной первому исследованию. Использовались энергетические батончики с высоким содержанием углеводов, низким содержанием белков, жиров и клетчатки. Длительность упражнений более 2-х часов. Интенсивность средняя (60% от уровня МПК). Среднее потребление углеводов было высоким 1,55 г/мин плюс жидкость.

Вот что получилось в результате.

Энергетические напитки, гели, батончики что лучше работает

Какие выводы можно сделать? Различий в усвояемости и использовании в работе между приёмом твёрдой пищи плюс вода по сравнению с приёмом энергетических напитков также практически не выявлено. Усвоение углеводов при приёме батончиков несколько ниже. Это происходит из-за того, что в энергетических батончиках всё-таки может содержаться некоторое количество (очень незначительное) белков, жиров и клетчатки. Они способствуют более длительной задержке в желудке. Это замедляет опорожнение желудка.

Какие можно сделать общие выводы?

  • Форма, в которой мы дополнительно принимаем углеводы во время упражнений, по большому случаю, не имеет значения.
  • То есть можно смешивать и сочетать любые виды углеводов. Главное, чтобы было достаточное количество жидкости. Это также зависит от вашего предпочтения. Гели, батончики с водой или энергетические напитки усваиваются практически одинаково во время длительной работы.
  • Нужно иметь в виду, что углеводы в твёрдом виде плюс вода задерживаются в желудке несколько дольше по сравнению с энергетическими напитками. И могут создавать некоторые неудобства в ощущениях.
  • Нужно каждому для себя опытным путём определить, что работает лучше именно для вас. Кто-то только принимает только напитки на дистанции, кто-то не откажется что-нибудь «пожевать». Кому-то не хочется возиться с гелями.
  • Но самое главное — не нужно экспериментировать во время важных соревнований. Необходимо заранее составлять свои программы питания во время гонок и обкатывать их во время тренировок. Это относится и к выбору «энергетических продуктов». В данном случае необходимо быть крайне консервативным.

Источник информации: www.mysportscience.com

Вам понравился этот материал?

1
Upvote Downvote

Total votes: 1

Upvotes: 1

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Автор публикации Сергей Иванов

Безвыходных ситуаций не существует. Существуют люди не желающие искать выход.

Добавить комментарий

Знаменитая лыжная эстафета 4х10 км на Чемпионате мира 1982 в Осло

Знаменитая лыжная эстафета 4х10 км на Чемпионате мира 1982 в Осло

Тренированность, спортивная форма и спортивная подготовленность

Тренированность, спортивная форма и спортивная подготовленность