в

А вы уже начали подготовку к новому зимнему сезону

[Всего: 3   Средний:  5/5]

«Отдых» на самоизоляции подходит к завершению. Скоро начнут снимать ограничения на занятия спортом. Почему-то мне кажется, что процесс этот будет длительным. И соревноваться мы начнём ещё очень не скоро.

Правда, кто-то за время карантина смог даже увеличить количество тренировочных часов. Но это была работа вспомогательная, вынужденная. А душа рвется на природу, на просторы.

Нужно строить планы на следующий сезон и пора начинать подготовку. Каждый сталкивается с проблемой составления оптимального, гармоничного плана подготовки. Как, нам любителям, вписать тренировки в нашу ежедневную жизнь? Ведь у каждого из нас есть работа, семья, учёба и много других разных дел. Мы ведь не профессионалы в условиях централизованных сборов. У нас постоянно возникают какие-то препятствия или неотложные дела, которые всегда рушат «такие красивые, на бумаге,» тренировочные планы.

Обычно мы стараемся составлять план тренировок в соответствии с нашей рабочей неделей, семейными заботами и наличием свободного времени для тренировок. По остаточному принципу, если можно так сказать.

Не старайтесь слепо копировать тренировочные планы членов национальной команды. Не имея таких же исходных природных данных и организации самого тренировочного процесса можно только навредить себе. Тренироваться 1000-1200-1500 часов в год? Даже элита уже приблизилась к предельным объёмам. Сегодня стоит вопрос повышения эффективности а не увеличения объёмов работы.

Как сказал тренер нашего самого успешного на сегодняшний день гонщика, что тренироваться больше, чем это делает Александр Большунов, очень трудно, если вообще возможно, что, вполне вероятно, что в каких-то марафонских группах, где перед спортсменами стоят другие задачи, кто-то из спортсменов и выполняет примерно такую же работу, но если брать лыжников, которые выступают в Кубке мира, то никто не тренируется больше.

А ведь совсем недавно была информация, что тот же норвежец Сундбю тренируется больше всех — 1200 часов в год. Запредельно много.

Но речь сейчас не об элите, а о нас, простых смертных любителях.

Вот на что можно обратить внимание:

  • Не старайтесь пропущенные тренировки выполнять во что бы то ни стало, перенося их на следующие недели. Усталость и стресс будут накладываться и снижать общую эффективность тренировочного процесса. Если такие накладки будут повторяться регулярно, то значит есть повод проанализировать и пересмотреть свой план.
  • Не старайтесь делать две общих силовых тренировки или две специальных силовых тренировки подряд. Можно делать в первый день общую силовую тренировку на следующий день специальную силовую тренировку.
  • Неплохо планировать две интервальные тренировки подряд (два дня с интервальными тренировками) в неделю, поскольку часто зимой мы стартуем два дня подряд (в выходные). Это поможет организму адаптироваться. Тем не менее для летней подготовки всё-таки лучше иметь как минимум один день восстановления между интервальными тренировками, если вы работаете в зонах интенсивности 4-5.
  • Если в одну из тренировок вы нагружаете преимущественно верхнюю часть тела (например тренировка даблполингом на роллерах или специальная силовая тренировка на лыжных тренажёрах). То следующую тренировку планируйте с нагрузкой на нижнюю часть тела (бег, прыжковые упражнения, велосипед). Это поможет сохранить баланс и гармонию.
  • Старайтесь проводить тренировки в различных местах. Все-таки постоянно гонять по стадиону или прыгать на одном подъёме это тяжело для психики. Во время длительных тренировок можно вставлять необычные моменты (преодоление препятствий, силовые вставки, необычные способы передвижения и прочее).
  • Если у вас есть возможность провести тренировку с кем-то из приятелей или присоединиться иногда к группе, не стесняйтесь поменять свой план. Это внесёт разнообразие, возможно вы получите хороших спарринг-партнёров, и кроме того, сможете научиться чему-то новому, если квалификация ваших партнёров выше.

Иногда, когда позволяет время (выходные, отпуск) можно планировать и двухразовые тренировки в день. Это, без сомнения, может значительно повысить эффективность тренировочного процесса. Очень важно правильно спланировать данные дни и тренировки, чтобы в итоге вы не «сломались» или «перегрузились», а вышли на новый уровень готовности.

  • Оптимальным будет планировать только одну интервальную тренировку в день. Лучше, если это будет первая тренировка. Второй тренировкой может быть силовая тренировка или дистанционная восстановительная работа — «откатка или самокат».
  • Старайтесь планировать две тренировки так, чтобы между ними был как минимум 3-х часовой перерыв.
  • Старайтесь, чтобы между двумя силовыми тренировками был перерыв как минимум 48 часов.
  • Старайтесь, чтобы между двумя интервальными тренировками был также перерыв как минимум 48 часов.
  • Хорошо планировать день отдыха после очень тяжёлой тренировки.
  • В неделю достаточно проводить одну длительную тренировку.

И самое главное — помните, что в тренировочном процессе самой важной частью является правильное восстановление после тренировок. Учитесь слушать свой организм. Нагрузить можно кого угодно, даже олимпийских чемпионов.

Также важно следить за полноценным, сбалансированным питанием. Не нужно «молиться» на продукцию спортпита. Натуральное питание даёт всё необходимое для восстановления.

Тренируйтесь по плану будьте здоровы.

Уверен у нас всё получится и новый сезон мы встретим во всеоружии и на новом уровне готовности.

Этот материал был подготовлен с помощью нашего внешнего редактора. Добавить пост

Вам понравился этот материал?

22
Upvote Downvote

Total votes: 16

Upvotes: 14

Upvotes percentage: 87.500000%

Downvotes: 2

Downvotes percentage: 12.500000%

Автор публикации Сергей Иванов

Безвыходных ситуаций не существует. Существуют люди не желающие искать выход.

Добавить комментарий

Три специальных силовых блока для любителей даблполинга и не только

Использование научных статей на практике подводные камни