в

Можно ли нарастить мышечную массу если длительное время тренировался на выносливость

У лыжников подготовительный сезон только начинается, у велосипедистов только начинается основной соревновательный сезон. А многие пловцы соревнуются круглый год.

Довольно часто возникающий вопрос у спортсменов на выносливость: я хочу немного увеличить свою мышечную массу, чтобы добавить мощности в движениях. Хочу поработать над гипертрофией моей мышечной системы. Но у меня не очень это получается. Мышцы не растут. Я очень длительное время занимаюсь спортом на выносливость и делаю много аэробной работы (гребля, велосипед, длительные пробежки, лыжные тренировки). И продолжаю делать такую работу. Как мне быть?

Хотелось бы добавить в мощности и скорости на финише, как у этих ребят.

Можно ли нарастить мышечную массу если длительное время тренировался на выносливость

А получается, как всегда вот так. Объёмы аэробной работы не отпускают.

Можно ли нарастить мышечную массу если длительное время тренировался на выносливость

Слабый отклик мышц спортсменов на выносливость при работе на гипертрофию мышц связан со следующими тремя основными моментами:

  1. Необходима обратная конвертация мышечных волокон.
  2. Адаптация центральной нервной системы.
  3. Гормональный уровень.

Спортсмены, специализирующиеся в видах спорта на выносливость и делающие большие объёмы аэробной работы, имеют в основном медленные, аэробные мышечные волокна (после длительного периода аэробной нагрузки промежуточные мышечные волокна становятся практически аэробными мышечными волокнами). Да и быстрые мышечные волокна претерпевают некоторые изменения, деградируют. Они становятся тоньше, слабее, время достижения максимального усилия при сокращении увеличивается.

Изначально, по своей природе, быстрые мышечные волокна очень хорошо отзываются на силовую работу. Медленные же мышечные волокна плохо гипертрофируются даже при большом объёме силовой работы. Что можно сказать? Если вы хотите стать хорошим спринтером или нарастить несколько лишних килограммов мышц, то самый лучший вариант «выбрать правильных родителей» и родиться с большим количеством быстрых мышечных волокон.

Другой момент, который не позволяет быстро набирать мышечную массу — это нервная система. При длительной аэробной работе для нервной системы нет резона посылать мощные импульсы для сокращения мышц. И она привыкает к этому, адаптируется к медленной длительной работе, где большую роль играет энергообеспечение, чем мощность сокращений. Японские ученые провели исследования и выяснили, что чем выше вы поднимаете свой МПК путём аэробных тренировок, тем меньше у вас становится высота вертикального прыжка-выпрыгивания. Финские ученые выяснили, что чем больше аэробной работы вы делаете на верхний плечевой пояс, тем медленнее становятся также и сокращения мышц ног. Например, посмотрите на элитных лыжников-марафонцев серии Visma Ski Classics. Где последнее время все марафоны проходятся ими «на руках». Коньком и нормальной классикой они бегут всё хуже. Это говорит о том, что данное замедление связано не столько с работой мышц, как таковых, сколько в большей степени с нервной системой.

Ещё один момент это снижение уровня тестостерона в организме при большом объёме аэробной работы и повышении уровня кортизола. Тем не менее уровень тестостерона может естественным путём вернуться к нормальному уровню при снижении нагрузки и правильном питании.

Можно ли нарастить мышечную массу если длительное время тренировался на выносливость

Хорошие новости — есть доказательства того, что при снижении аэробной нагрузки быстрые мышечные волокна могут вернуться в своё первоначальное состояние, уйти от деградации. Ученые делали исследования, что, например, пловцы-стайеры, при прекращении тренировок, через некоторое время увеличивали высоту выпрыгивания сразу на 8-10 см, даже не делая никаких специальных прыжковых упражнений, просто отменяли аэробную работу.

Ученые исследовали реакцию мышц на силовые тренировки после сокращения аэробной нагрузки. Мышцы (не жировые накопления) начинают усиленно расти (гипертрофироваться) после прекращении выполнения больших объёмов аэробной работы и выполнении только силовых тренировок примерно через 6 месяцев. Даже не смотря на усиленное потребление дополнительного количества белка.

Ученые сделали выводы, что, по их мнению, для снятия длительного «аэробного» эффекта с мышечной системы требуется от 4 до 8 месяцев. Но природные данные конечно же никто не отменял.

Можно ли нарастить мышечную массу если длительное время тренировался на выносливость

Так что если вы решили прекратить тренироваться на выносливость и нарастить мышечную массу, то будьте терпеливы и успех придет, раньше или позже.

Или искать оптимальное сочетание силовых тренировок и тренировок на выносливость. Правильная плановая работа позволит вам добавить в силе и мощности, и при этом сохранить аэробные возможности на самом высоком уровне. 

Можно ли нарастить мышечную массу если длительное время тренировался на выносливость

References: Charles R.Poliquin (2016).

Этот материал был подготовлен с помощью нашего внешнего редактора. Добавить пост

Вам понравился этот материал?

9
Upvote Downvote

Total votes: 9

Upvotes: 9

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Автор публикации Сергей Иванов

Безвыходных ситуаций не существует. Существуют люди не желающие искать выход.

Добавить комментарий

Сайт www.triskirun.ru после технического обслуживания снова доступен

Сайт TRISKIRUN.RU после технического обслуживания снова доступен

Система подготовки лыжников Германии часть 1