Очень интересная статья. В свете того, что в последнее время наблюдается повышенный интерес к триатлону, очень полезная информация. Однако, основные идеи можно переложить на любой вид циклической деятельности.
Влияние темповых характеристик на достижения в циклических видах спорта переоценить сложно. Данный параметр спортивной деятельности изучен далеко не полностью. В плавании «Темп» или частота — это количество движений за единицу времени. Что даёт это понятие тренеру и спортсмену? Данной статьёй автор попытается поделиться некоторыми взглядами. «Темп» или частота движений и скорость должны рассматриваться в едином аспекте. Рассмотрим вариации их сочетания от худшего варианта к лучшему.
Как видно из приведенных данных, существует девять вариантов темповых — скоростных сочетаний.
- Темп повышается — скорость падает.
Первый вариант — самый невыгодный. Если проводить подготовку в данном режиме, кроме вреда ничего не получится. Такое сочетание темпа и скорости близко к агонии. Этот путь тупиковый — его рассмотрение бесперспективно.
2. Темп сохраняется — скорость падает.
Второй вариант — в этом случае, при сохранении моторики движения, снижается сила и быстрота гребковых движений, т.е. спортсмен двигательно подготовлен, но имеет проблемы в силовой выносливости.
3. Темп снижается — скорость падает.
Третий вариант — в данном случае лимитирующим в подготовке является моторная выносливость, а силовая подготовка как следствие, т.е. при определённом уровне развитых силовых качеств, недостаточно функциональной подготовки (малые объёмы).
4. Темп повышается — скорость сохраняется.
Четвертый вариант — при хорошо подготовленной двигательной, моторной выносливости — недостаточна силовая подготовка.
5. Темп сохраняется — скорость сохраняется.
Пятый вариант — спортсмен находится в оптимальной кондиции для данного результата. Если он вас устраивает, сделано в подготовке всё верно. Если результат не устраивает, то необходимы другие режимы работы для повышения результатов, о которых ниже.
6. Темп повышается — скорость повышается.
Шестой вариант — это хороший показатель и чем он выше, тем выше показатели спортсмена. Сила и скорость гребка сохраняется при увеличении темпа.
7. Темп сохраняется — скорость повышается.
Седьмой вариант — в данном случае, спортсмен обладает большим запасом силы гребка. Этот режим работы, полезен для развития специальной силы.
8. Темп снижается — скорость сохраняется.
Восьмой вариант — данный режим, эффективен для корректировки техники и величины усилий в зонах энергообеспечения.
9. Темп снижается — скорость растёт.
Девятый вариант — такой подход сопровождает увеличением длины шага, что в свою очередь так же развивает силовые качества.
Из вышеперечисленных вариаций становится ясно, что в подготовке спортсмена необходимо опираться на варианты с 5-го по 9-ый сочетания темпа (частоты движения) и скорости. В целях прикладной направленности, разберём как использовать в подготовке данные режимы.
Итак, пятый вариант, темп сохраняется — скорость сохраняется, здесь необходимо учесть ещё один фактор — количество гребков на отрезках сохраняется. Это режим силовой выносливости и чем ниже темп и выше скорость, тем больше усилия прикладывает спортсмен в гребковых движениях. Такая работа полезна при развитии выносливости, особенно в аэробном режиме работы.
Шестой вариант, темп повышается — скорость повышается, желательно сохранять количество гребков, данная работа полезна для переведения силы гребка в соревновательный режим работы, а так же для тестирования момента, когда более высокий темп не повышает, а снижает скорость.
Седьмой вариант, темп сохраняется — скорость повышается, необходим для развития силовых качеств. Его воздействие на развитие силовой выносливости незначительно.
Восьмой вариант, темп снижается — скорость сохраняется. Данная работа очень эффективна для наработки экономичности движений. Является одним из самых эффективных режимов подготовки.
Девятый вариант, темп снижается — скорость растёт, хорош как режим способствующий увеличению длины шага, но не может использоваться в большом объёме как предыдущий.
Получается, что «темп» или частота движений — это показатель не только двигательного потенциала, но ещё и силы, если его рассматривать совместно со скоростью.
Вывод: Я хотел бы отметить, что данную работу можно переложить и на другие циклические виды спорта, не только плавание. Анализируем и берем на вооружение основные идеи.
Источник информации: по материалам swimming.by