в

10 фактов о молочной кислоте

Woman rubbing shoulder, rear view
[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

Молочная кислота (лактат) — α-оксипропионовая (2-гидроксипропановая) кислота.

  • tпл 25—26 °C оптически активная (+)- или (-)-форма.
  • tпл 18 °C рацемическая форма.
  • Химическая формула: CH3CH(OH)COOH
  • Рацемическая формула: C3H6O3

 

Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности, в прокисшем молоке, при брожении вина и пива. Ее используют как в химической, так и в пищевой промышленности – в качестве консерванта. В организме человека молочная кислота (лактат) формируется при распаде глюкозы.

Так есть ли разница между молочной кислотой и лактатом? Нет. В органической химии чаще называют молочная кислота, в биохимии — лактат.

Лактат, окружает наверное самое большое количество различных мифов, большая часть из которых не соответствуют действительности. И хотя достоверных материалов о лактате достаточно и на русском языке, многочисленные спортсмены-любители (да и некоторые профессионалы) упорно продолжают верить и повторять мифы прошлого века.

Давайте кратко и тезисно повторим основные факты о лактате.

Лактат образуется всегда при производстве энергии в организме.

Основной путь поступления энергии в клетки это деградация глюкозы. Молекула глюкозы подвергается серии из 10 последовательных реакций чтобы получился пируват в ходе процесса называемого гликолиз. Далее одна часть пирувата частично окисляется и превращается в двуокись углерода и воду. Другая часть превращается в лактат под контролем фермента лактатдегидрогеназы.
Эта реакция является обратимой.

Часть лактата используется для синтеза энергии.

От 15 до 20 процентов от общего количества лактата превращается в гликоген в процессе глюконеогенеза.

Лактат универсальный переносчик энергии.

В условиях высокого производства энергии в анаэробном режиме, лактат является переносчиком энергии из тех мест в которых невозможно провести трансформацию энергии, вследствие повышенной кислотности, в те места в которых она может быть трансформирована в энергию (сердце, дыхательные мышцы, медленно сокращающиеся мышечные волокна, другие группы мышц).

Рост уровня лактата не является следствием недостатка кислорода.

Исследования на животных показывает, что внутриклеточный дефицит кислорода в изолированной мышце не показывает никаких ограничений активности дыхательной цепи митохондрий даже во время максимальной нагрузки. У нас всегда будет достаточно кислорода в мышцах.

Лактат является индикатором нагрузки анаэробного гликолиза.

Каждый раз когда происходит образование пирувата, конечного продукта метаболизма глюкозы в процессе гликолиза, происходит образование лактата. Лактат накапливается просто потому, что скорости трансформации энергии в анаэробной и аэробной нагрузках отличаются.

Чем выше интенсивность работы тем больше производится лактата.

Уровень лактата в крови тесно связан с интенсивностью выполнения упражнения. Лактат накапливается из-за разницы скорости трансформации энергии в анаэробной и аэробной нагрузках. Скорость трансформации энергии при анаэробном метаболизме энергии быстрее чем при аэробном.

Лактат не создает кислотность, он её сопровождает.

Производя энергию мы одновременно производим кислотность. Энергетические реакции в нашем организме происходят при участии электронов как переносчиков энергии. Продуктами глюколиза являются лактат и протон водорода Н+. Мера активности (концентрация) ионов водорода (H+) в растворе выражает его кислотность.
Лактат только на время берет кислотного агента (Н+) для проведения реакции далее возвращая его в нейтральную среду.

90% лактата утилизируется организмом в первый час после тренировки.

60% лактата в организме полностью окисляется до СО2 и воды. Около 20% превращается в гликоген в процессе глюконеогенеза, часть используется для новообразования аминокислот. Лишь малая часть ( менее 5%) лактата выделяется с потом и мочой.

Лактат в крови не будет систематически отражать присутствие лактата в мышцах.

Сравнения концентрации лактата в мышцах и крови показывают, что если усилие превышает 75-80% VO2max то концентрация лактата в мышцах (биопсия мышц передней поверхности бедра) выше чем в крови. В отличие от занятий умеренной интенсивности 30%,50%,70% VO2max где концентрация лактата в артериальной крови выше чем в мышцах.

Лактат не вызывает боль и судороги в мышцах.

Болезненные ощущения в мышцах на следующий день после интенсивной тренировки вызваны повреждениями мышц и воспалением тканей, которые происходят после выполнения упражнения. Большинство мышечных судорог вызывается нервными рецепторами мышц, которые перевозбуждаются с появлением усталости в мышцах.

По материалам cmtscience.com (2016).

Дополнительная информация на эту тему: Лактат в спорте и его утилизация

Автор публикации Команда Triskirun

Сообщество профессионалов, спортсменов и любителей триатлона, лыжного спорта и бега.

Ответить
  1. Очень много намешано в одну кучу. Начнем с того, что гликолиз может и чаще всего идет аэробный в митохондриях без образования молочной кислоты, с получением 32 или 36 молекул АТФ, вместо двух. Также лактат из мышечных волокон где нет митохондрий попадает в кровь и потом в митохондриях других мышечных волокон встраивается в цикл кребса и получается оставшаяся энергия в виде молекул АТФ. В одной мышце может одновременно проходить и аэробный и анаэробный гликолиз.

    И вообще, говорить, что главный источник энергии — не понимать сути процессов в мышечных волокнах.
    Энергия, затраченная на первые сокращения мышечного волокна (распад АТФ) компенсируется расщеплением креатин фосфата. Если концентрация лактата в крови на фоновом уровне, то восстановление АТФ идет за счет липолиза — окисления жирных кислот, опять же в митохондриях. Если лактат есть, то аэробный гликолиз, а если митохондрий нет, то анаэробный гликолиз.

    • Денис, посмотрите еще раз первоисточники, биохимию…
      -Кислород не требуется для протекания гликолиза. — то есть анаэробный процесс
      — глюкоза + 2НАД+ + 2АДФ + 2Pi → 2 пируват + 2НАДH + 2Н+ + 2АТФ + 2Н2O[2].- то есть 2 молекулы, а 32 то цикл Кребса.
      Статья по делу, спасибо.

Добавить комментарий

Что нужно есть после тяжелой тренировки на велосипеде?

Тренировка и гормоны