в

Особенности развития силовой выносливости в лыжных гонках

Лыжный спорт относится к циклическим видам спорта и поэтому основной акцент делается на развитие выносливости. Это физическое качество считается основным (наряду с силой) качеством лыжника-гонщика. Все остальные качества – быстрота, гибкость, ловкость, координация следует отнести к дополнительным, но тесно связанным с основными.

Фактором, определяющий уровень спортивной работоспособности лыжника-гонщика является также выносливость. Чтобы достичь высоких результатов в гонках на лыжах, нужна многолетняя систематическая тренировка. Выносливость определяется, как вегетативная функция, обеспечивающая необходимый кислородный режим организма, так и функциональное состояние нервно-мышечного аппарата.

Причем во взаимодействии вегетативных и моторных функций, ведущая роль принадлежит последним. Перераспределение кровотока и улучшение периферических сосудистых реакций наряду с повышением сократительных и окислительных свойств мышц — важное условие развития так называемой локальной мышечной выносливости (ЛМВ), достигаемой в результате тренировки на выносливость.

Для мышечной системы характерна большая адаптационная инертность, чем для вегетативной системы. Поэтому в циклических видах на выносливость в условиях дистанционной тренировки вегетативные функции совершенствуется быстрее, чем ЛМВ.

Чтобы устранить несоответствие между функциональными возможностями вегетативных и мышечных систем более целесообразно интенсифицировать режим работы мышц, несущих основную нагрузку при спортивной деятельности, чем рассчитывать на объем дистанционных тренировок.

Для решения данной проблемы в лыжных гонках и других видах спорта на выносливость весьма эффективно можно использовать динамическую электромиостимуляцию (ДЭМС) в фазе отталкивания. Управляющее воздействие электростимуляционным импульсом во время выполнения движений способствует интенсивной стимуляции активности мышц, увеличивается скорость сокращения мышц, происходит синхронизация включения в работу двигательных единиц и ускоряется рекрутирование их, происходит увеличение электроактивности мышц и увеличивается кровоток стимулируемых мышечных групп.

Так, сравнительный анализ соревновательной деятельности спортсменов контрольной и экспериментальной групп (с исользованием ДЭМС) в гонке коньковым ходом на 10 км в конце соревновательного мезоцикла показал, что в экспериментальной группе:

  • спортивный результат был лучше на 68±12 с (2,4%; P<0,05),
  • скорость на контрольном участке подъема выше на 0,34±0,06 м/с (8,5%; P<0,05),
  • длина цикла больше на 0,51±0,21 м (7,2%;P<0,05),
  • в частоте циклов (шагов) достоверных различий не наблюдалось.

Таким образом, использование ДЭМС в тренировочном процессе лыжников-гонщиков, позволяет повысить уровень спортивно-технического мастерства, не увеличивая объема и интенсивности тренировочных нагрузок.

Электростимуляционное воздействие способствует совершенствованию выполнения ведущего элемента структуры двигательных действий в скользящем шаге (отталкивания), формированию рациональной темпо-ритмовой структуры и специальной силовой выносливости, т.е. ЛМВ.

Вполне естественно, что в настоящее время актуальными вопросами спортивной практики становится повышение эффективности методики развития силовой выносливости, управление тренировочным процессом посредством совершенствования педагогического контроля, позволяющим получить информацию о результатах тренировочных воздействий, и на основе полученных данных вносить соответствующие коррективы в методику тренировочного процесса.

Источник информации: В.П.Чергинец, Э.Э. Кугно (2014)

Автор публикации Сергей Иванов

Безвыходных ситуаций не существует. Существуют люди не желающие искать выход.

Добавить комментарий

Мемориал Александра Бернацкого 31.07.2016

Фестиваль лыжероллерных дисциплин дебютировал в Алабино 24 июля