в

Скорость передвижения и величина ЧСС во время лыжных соревнований коньковый ход против классического хода

Техника передвижения на лыжах меняется. Появились два стиля передвижения. Появились хорошо подготовленые трассы. Где основные различия, где потеря скорости между стилями, между лыжниками и лыжницами, между различными участками дистанции. Как планировать прохождение дистанции и тактику ведения борьбы в гонках?

Цель: Сравнить скорость передвижения и величины ЧСС элитых лыжников во время международных соревнований по лыжным гонкам (мужчин и женщин) при передвижении коньковым ходом и классическим ходом.

Методы: 4 лыжника и 5 лыжниц (члены национальной команды Норвегии) участвовали в соревнованиях на 15 км (мужчины) и 10 км (женщины), раздельный старт. Два дня подряд. Первый день стиль передвижения — свободный. Второй день стиль передвижения — классический. Гонки проводились по одному кругу длиной 5 км. Погодные условия были примерно идентичными (температура воздуха –2°С to –5°C, относительная влажность воздуха ~93%). Круг был несколько раз измерен с помощью GPS приборов и составлен профиль дистанции с помощью барометра. Фиксировалось время, скорость и величины ЧСС во время гонок. Причем учет суммировался по отрезкам подъемы-равнина-спуски согласно профиля трассы.

Результаты: В ходе мониторинга и анализа выявлены следующие особенности прохождения дистанции между мужчинами и женщинами, между коньковым и классическим стилями передвижения.

  • Среднее время, затраченное на прохождение подъёмов, равнины и спусков было примерно 55%, 20% и 30% соответственно от общего времени, затраченного на прохождение дистанции. Примерно одинаковое для мужчин и женщин, конькового и классического ходов.
  • Различие в средней скорости передвижения между коньковым (быстрее) и классическим стилями были 9% и 11% для мужчин и женщин соответственно. Мужчиы были быстрее женщин.
  • Различие в скорости передвижения между коньковым (быстрее) и классическим стилями при передвижении в подъемы были 12% и 15% для мужчин и женщин соответственно (p<0.05). Передвижение коньковым ходом более эффективно в подъём и у мужчин и у женщин.
  • Различие в скорости передвижения между коньковым (быстрее) и классическим стилями при передвижении по равнине были 8% и 13% для мужчин и женщин соответственно (p<0.05). Меньшая разница в скорости для мужчин скорее всего обусловлена более эффективной техникой ДП по сравнению с женщинами.
  • Различие в скорости передвижения между коньковым (быстрее) и классическим стилями при передвижении со спусков были 2% и 1% для мужчин и женщин соответственно (p<0.05). Данная небольшая разница обусловлена скорее всего хорошими условиями для скольжения и держания. Держащая маь в данных погодных условиях не оказывала зчительного тормозящего эффекта на скольжение.
  • Различие в скорости передвижения между мужчинами (быстрее) и женщинами при передвижении коньковым и классическим стилями в подъемы были 11% и 14% для мужчин и женщин соответственно (p<0.05). Даные различия обусловлены более высокой общей мощностью мужчин по сравнению с женщинами.
  • Различие в скорости передвижения между мужчинами (быстрее) и женщинами при передвижении коньковым и классическим стилями по равнине были 6% и 11% для мужчин и женщин соответственно (p<0.05). Большие различия в классическом стиле обусловлены лучшей готовностью верхнего плечевого пояса у мужчин.
  • Различие в скорости передвижения между мужчинами (быстрее) и женщинами при передвижении коньковым и классическим стилями со спусков были 4% и 5% для мужчин и женщин соответственно (p<0.05). Данные различия обусловлены большим набором начальной скорости мужчинами и большей массой тела у мужчин.
  • Величины ЧСС были относительно неависимы от стиля передвижения и пола спортсменов.

Таблица 1. Средние атропометрические и физилогические данные атлетов. Возраст. Рост спортсменов. Вес тела. МПК. Пункты FIS. Тренировочный годовой объём  в часах.

Таблица 2. Среднее время прохождения полной дистанции и время затраченное на прохожение подъёмов, равнины и спусков. Свободный стиль перевижения и классический стиль передвижеия.

Таблица 3. Средняя скорость (м/с) прохождния всей дистанции и средние скорости прохождения подъёмов, равнины и спусков.

Таблица 4. Разница в скоростях передвижения в подъём, по равнине и со спуска. Мужчины — женщины. Коньковый — классический ходы. И краткие объяснения возможных причин данных различий (укааны выше в результатах).

Таблица 5. Средние значения ЧСС за гонку. Проценое соотношение значений ЧСС на подъёмах, на равнине и со спусков. Мужчины — женщины. Коньковый — классический стили передвижения.

Выводы: Данная работа позволяет понять как элитные спортсмены распределяют усилия по дистанции, где происходит потеря скорости, над какими элементами можно поработать для улучшения результатов. Так как в исследовании участвовали одни из лидеров в лыжных гонках, то данные средние показатели прохождения дистанции можно принимать за оптимальные. Основные различия между стилями передвижеия и между полами наблюдаются при передвижении в подъёмы. При передвижении по равнине у женщин наблюдаются максимальное относительное различие в стилях передвижения. Соответственно для уменьшения различия в передвижении по равнине женщинам следует уделять большее внимание развитию верхнего плечевого пояса и стиля передвижения ДП. Данные различия не могут быть объяснены вариативностью в интенсивности передвижения. Дальнейшие исследования нужно проводить в области кинематических и динамических показателей, где необходимо измерять мощность на различных участках. Для этих целей нужны портативные измерители мощности, акселерометры и гироскопы. И соответствующие технологии. Ограничением в данных исследованиях являются различные погодные условия в соревнованиях. Пока нельзя составить единую модель приводящую различные соревнования к одному общему знаменателю. Также имеется некоторое влияние усталостных факторов на второй день, хотя элитные гонщики со своей подготовкой могут соревноваться на одинаковом уровне несколько дней подряд. Различие в средней скорости передвижения между коньковым (быстрее) и классическим стилями 9% и 11% для мужчин и женщин сохраняется на протяжении последних 10 лет. И ещё один интересный момент среднее значение ЧСС выше в гонках коньковым стилем.

References: Bolger CM, Kocbach J, Hegge AM, Sandbakk Ø (2015).

Автор публикации Сергей Иванов

Безвыходных ситуаций не существует. Существуют люди не желающие искать выход.

Ответить

Добавить комментарий

Лактат в спорте и его утилизация

Лактат в спорте и его утилизация

Выход на пик формы или «подводка» к соревнованиям