в , ,

Мировые рекорды в суточных лыжных гонках лабораторные исследования

В последнее время прослеживается явное увеличение интереса к марафонским и ультамарафонским лыжным гонкам. Это связано и с улучшениями в спортивном инвентаре и в улучшении качества подготовки трасс. Все это значительно увеличило скорости передвижения. Если раньше лыжный марафон бежали около около 3,5 часов, то теперь такую же по протяженности дистанцию элитные лыжники уже бегут чуть больше 2-х часов. Соотвественно появился интерес к более длинным дистанциям. Суточные гонки. Это уже не просто туристические походы, а действительно тяжелейшее испытание, особенно если это попытки установить очередные мировые рекорды.

Как даются рекорды? Вот короткое видео где был установлен рекорд в суточной гонке 433,459 км. Со стороны кажется, что спортсмен еле передвигается. Однако попробуйте в течение суток поддерживать среднюю скорость 18 км/ч. Это с учетом отдыха, переодеваний, питания.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=uvXntr4YXJg]

Как такие сверхнагрузки действуют на организм спортсмена? Чего здесь больше пользы или вреда? Как воздействует окружающая среда на спортсменов во время проведения таких сверхмарафонов. Если воздействие тепла (или летних условий) на организм элитных сверхмарафонцев как-то изучают, и есть уже наработанная статистика, то воздейстие отрицательных температур на организмы лыжников-сверхмарафонцев изучены слабо. Это касается и суточных лыжных гонок.

В данной работе группа ученых изучала воздейстие очередной попытки установления мирового рекорда в суточной лыжной гонке на организм элитного марафонца при минусовых температурах. В эксперименте участвовал рекордсмен мира в суточной лыжной гонке. В данной попытке спортсмен одолел за 24 часа на лыжах 406,8 км при температуре воздуха от -24°C до -5°C. В течение первых 6 часов гонщик показывал среднюю скорость 20 км/ч. Температура воздуха колебалась в пределах -7 градусов. Однако ночью температура воздуха начала понижаться и к 5 часам утра составляла -24 градуса. Скорость гонщика упала до 17 км/ч. Усталость, мышечные боли постепенно нарастали по мере возрастания нагрузки. Появилось онемение конечностей. Однако гонщик переборол себя и увеличил среднюю скорость в последний час гонки снова до 20 км/ч. Финишировал спортсмен при температуре воздуха -5 градусов. Относительная влажность воздуха колебалась в течение суток от 50% до 100%. Ветер от 1 до 11 км/ч. В общем погодные условия не были комфортными для побития мирового рекорда.

Обследование проводилась до старта (для установления базового уровня) и после финиша для определения отклонений. Образцы для анализа были взяты до и несколько раз в течение 48 часов после финиша. Вес спортсмена снизился на 3% (с 79,1 до 76,6 кг). После финиша наблюдались заметные увеличение по сравнению с исходными значениями миоглобина (50-кратное), креатининкиназы (30-кратное) и проBNP (6-кратный), в то время как уровни тропонина Т или тропонина I остались без изменений. Маркеры повреждения сердечной мышцы остаются в норме. Это говорит о том, что сердечная мышца тренировонного супермарафонца остаётся в норме, несмотря на такие нагрузки. В начале исследования, эхокардиографические данные показали явную гипертрофию сердца. Ударный выброс левого желудочка падает на 12% по сравнению с состоянием перед гонкой. Послефинишное обследование показало снижение размеров левого желудочка примерно на 5%. Отмечены изменения работе почек (увеличение креатинина) и работе печени (увеличение аланин-аминотрансферазы ALT). Отмечено увеличение мочевой кислоты в сыворотке крови, С-реактивного белка и белых кровяных телец. Отмечены значительные электролитные нарушения, включая гипонатриемию, гипофосфатемию и гипокальциемию.

Для любителей цифр вот данные эхокардиограммы и других параметров обследования. Для информации — затенённые зоны на нижних графиках обозначают нормальные границы изучаемых параметров.

jssm-14-702

jssm-14-702(2)

jssm-14-702(1)

Выводы: Данные исследования показывают, что 24 часовые высокоинтенсивные лыжные гонки на максимальный результат ведут к нарушениям в работе мышечной системы, сердца и почек, вызывают воспалительные изменения в организме спортсмена, даже не смотря на то, что в таких гонках участвуют, как правило, опытные гонщики-марафонцы. Что уж тут говорить про любителей, которые ищут экстрима в данных мероприятиях? Да, элитные марафонцы могут покрывать расстояния более 400 км на лыжах в 24 часовых гонках. Однако изменения в мышцах и сердечной мышце в купе с воспалительными изменениями в организме в целом требуют строгого и очень тщательного медицинского сопровождения данных попыток. Особенно это касается попыток в условиях минусовых температур. И любые экстремальные нагрузки требуют правильного восстановления после нагрузок.

References: Niemelä M, Juvonen J, Kangastupa P, Niemelä O, Juvonen T (2015).

Автор публикации Сергей Иванов

Безвыходных ситуаций не существует. Существуют люди не желающие искать выход.

Добавить комментарий

БАДы так ли они нужны на самом деле

Этап мировой серии по триатлону ITU WTS в Абу-Даби 05.03.2016