в ,

Сочетаемость: нужно ли принимать витамины раздельно

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Ох уж эти витамины, постоянно вызывают споры и разногласия. Расхождения во мнениях появляются то при поиске оптимального источника витаминов, то при подборе наилучших дозировок, то при определении рационального режима приема.
Почти всегда рекомендации по приему витаминных добавок сводятся к двум подходам:
1) Разносить прием антагонистичных витаминов и минералов на несколько приемов в течение дня (с интервалом не менее 4 часов).
2) Не обращать внимания на п.1, потому что это миф и маркетинговый ход производителей.

Рассмотрим аргументы каждой из сторон:

Позиция 1: Биохимическое взаимодействие (конкуренция за общий сайт связывания). Существует большое количество исследований, в которых выявляется снижение всасывания одного элемента при одновременном присутствии другого, например из-за конкуренции за транспортеры у схожих по химическим свойства элементов. Например: кальций подавляет абсорбцию железа, железо подавляет медь, цинк и медь взаимно антагонистичны, витамин В12 антагонистично витамину С и т.д. Получается чем больше витаминов и минералов обновременно принимается, тем большее взаимодействие и подавление наблюдается.

Полная таблица «плохих» и «хороших» сочетаний:

image20

Позиция 2: Выше было рассмотрено биохимическое взаимодействие элементов после их приема. А следующий аргумент сторонников раздельного приема витаминов — возможное химическое взаимодействие уже на стадии производства, когда в одну маленькую таблеточку пытаются уместить все и сразу. Данные о приводимых ниже взаимодействиях по­лу­чены в результате биологических исследований, но соответствующие условия могут, вероятно, возникать и на стадии производства таблеток и капсул, последующего распространения и хранения в течение указанного срока годности.

Сложное взаимодействие возникает между близкими друг к другу по химическим свойствам элементами, которые, как предполагается, могут иметь общие механизмы усвоения и конкурировать за лиганды, являющиеся связующим звеном при всасывании и транспорте в кровь. Например, группа элементов, которая включает хром, кобальт, медь, железо, марганец и цинк, а также токсичные металлы кадмий и свинец. Предполагается, что недостаток одного или нескольких элементов из этой группы может привести к антагонистической конкуренции при усвоении, вызывая дефицит одного или более важных микроэлементов.

Одно дело, когда под микроскопом в пробирке или в краткосрочном периоде, беря анализы крови, выявляют на молекулярном уровне какое-то взаимодействие, короче говоря локально. Другое дело, это клинические проявления, в долгосрочном периоде. Лабораторные исследования и научные эксперименты — это дело благородное и необходимое, но всегда нужно учитывать о возможных неучтенных факторах, о сложностях создания условий «как в жизни», выборе не той методики и т.д. Да, в лабораторных условиях есть доказанные антагонистические взаимодействия. Да, они мешаются друг другу, а дальше что?

Таким образом, антагонистические взаимодействия между некоторыми минералами и витаминами действительно имеют место быть, однако клинические проявления (что называется «налицо», когда это на практике ухудшает самочувствие) такой несовместимости проявляются не всегда. Либо вступают в силу компенсаторные механизмы, либо эффект конкуренции за связь с лигандами проявляется на фоне больших доз, не встречающихся в обычной еде, либо проявляются в растворах. И ученые советуют учитывать этот факт при составления питания для людей, у которые имеются какие-либо авитаминозы или нарушения витаминного статуса. Но опять же, когда они рекомендуют уделять этому внимание, речь идет не о профилактике, а о лечении, где важно учитывать подобные утечки и максимально рационализировать дополнительное потребление витаминов.

Если все свести к некоему общему знаменателю, то можно сказать, что, как обычно, истина находится где то по середине.

Основной смысл сводится к следующему:

  1. Вы безусловно можете исходить именно из индивидуальных потребностей вашего организма, т.е. с помощью врачей и медицинских анализов определить в каком состоянии находится ваша индивидуальная обеспеченность витаминами и минералами в данный момент времени, выявить дефицит одних или переизбыток и концентрацию других, и на основе этих данных, а также руководствуясь общими рекомендациями по дозировкам витаминов и минералов, опираясь на вашу текущую интенсивность образа жизни (офис, диван, спорт, фитнес и пр.), и текущие медицинские рекомендации (наличие болезней, предрасположенностей, текущих состояний и пр.), проанализировав ваш текущий сбалансированный рацион питания (а он же у вас сбалансирован по микро- и макро-элементному составу и минералам и прочее, правда?), и используя лабораторные анализы употребляемых вами продуктов на предмет истинного содержания в них тех или иных витаминов и минералов, а также учитывая все имеющиеся необходимое многобразие факторов, подобрать для себя именно ту комбинацию витаминов и минералов, которая будет необходима именно вам, приобрести достаточное кол-во моно витаминов и минералов в апетке и составлять свою витаминно-минеральную матрицу, и регулярно осуществлять мониторинг ситуации, перепроверяя все показатели и корректируя те или иные позиции. Причем, такой подход, в идеале скорее всего будет наиболее оптимальным. В идеале. Но когда человеку сложно сделать элементарное усилие над собой и хотя бы посчитать необходимую ему калорийность рациона и на полученных данных составить сбалансированный рацион питания соответствующие его целевым установкам, то лично я вообще слабо представляю, как человек менее дисциплинированный (да даже и достаточно дисциплинированный, но существующий в современном социуме), может заставить себя (или найти необходимое кол-во времени, денег и сил) провести столь масштабную работу и контролировать ее реализацию, корректируя на лету. Но если есть время, возможности, потребности, а особенно если в этом есть необходимость по медицинским предписаниям (в плане контроля за содержанием и концентрацией тех или иных минералов и витаминов), то такого рода действия могут быть достаточно эффективными, а вот для большинства это просто непомерный труд с неявно видимыми перспективами.
  2. Или же, вы просто можете рассмотреть вопрос применения определенных витаминно-минеральных комплексов (мультивитаминов), которые будут соответствовать как минимум уровню вашей текущей интенсивности образа жизни (офис, диван, спорт, фитнес и пр.), полу и возрасту, и принимать их согласно предписаниям производителей. Если у вас есть потребность или внутреннее непреодолимое желание, во что бы то ни стало обеспечивать раздельный прием витаминов, то успокойте себя и купите то, что поможет задобрить ваших внутренних демонов, только естественно, не забудьте учесть, как минимум вашу текущую интенсивность образа жизни (офис, диван, спорт, фитнес и пр.), пол и возраст, дабы обеспечить необходимую и достаточную концентрацию требуемых витаминов и минералов.

Что необходимо учитывать:

  1. Данные о статистически значимых нарушениях взаимодействия при усвоении отдельных микроэлементов как правило наблюдаются в изолированных жидких растворах (читай «в пробирке») при высоких концентрациях между элементами со сходными химическими характеристиками. 
  2. То или иное антагонистическое взаимодействие, наблюдаемое при лабораторных анализах в пробирке или на животных между некоторыми минералами и витаминами, хоть и имеют место быть, но так называемые клинические проявления такой несовместимости в исследованиях на людях, часто не позволяют сделать выводы о наличии каких-либо значимых негативных последствий. Компенсаторные механизмы человеческого организма, позволяют нивелировать те или иные негативные последствия. Более того, присутствующие в продуктах питания сочетания незаменимых микроэлементов не проявляют какой либо уязвимости при их усвоении в организме человека.
  3. За миллионы лет эволюции организм человека выработал целый ряд полезных приспособлений, чтобы свести к минимуму негативные антагонистические взаимодействия витаминов и минералов попадающих в наш организм с пищей. Человек никогда не получал витамины или минеральные вещества раздельно. К примеру, витамин С на завтрак, железо на обед, а фолиевую кислоту на ужин или как то еще), более того существуют такие механизмы саморегуляции как энтерогепатическая рециркуляция (т.е. постоянный кругооборот пищевых веществ, в том числе витаминов и минеральных элементов, между просветом кишечника, печенью и кровотоком: всасывание пищевых веществ из просвета кишечника в кровоток и их постоянной секреции из кровотока и печени обратно в просвет кишечника, что позволяет «сглаживать» те нарушения, которые вносит периодический прием отдельных, различающихся по химическому составу блюд и продуктов питания), или наличие специфических рецепторных и транспортных белков, связывающих те или иные витамины и ионы металлов, что препятствует их нежелательному взаимодействию и облегчает процесс всасывания и усвоения, и каналы всасывания и мн.др. механизмы. Собственно говоря, поэтому и существуют рекомендации по совмещению приема витаминно-минеральных комплексов, витаминов и минералов с приемом пищи, дабы использовать максимально продуктивно весь имеющийся комплекс взаимозащитных эффектов нашего организма по усваиванию разнообразных природных пищевых веществ, обеспечить наиболее благоприятные условия (например, те же жирорастворимые витамины имеют пищевую матрицу, они эффективно усваиваются только в присутствии жиров) для тех многочисленных эффектов полезного взаимодействия и синергизма витаминов и пищевых веществ (что в целом, важнее чем попытки апеллировать к антагонистическим взаимоотношениям витаминов и минералов, которые в реальности или не происходят, или если и происходят, то это не имеет сколь либо существенного значения, ввиду и специфики работы человеческого организма и ввиду такого фактора как «доза-эффект»).
  4. Как минимум следует обеспечивать необходимую и достаточную концентрацию требуемых витаминов и минералов (да, да, снова, согласно вашей текущей интенсивности образа жизни (офис, диван, спорт, фитнес и пр.), пола и возраста), на фоне сбалансированного полноценного питания, так как витамины — это лишь дополнение к еде, а не компенсация недостатка тех или иных элементов, вызванных раздрайным рационом и образом жизни.
  5. Стоит обращать внимание на репутацию, опыт и проверенность производителя того или иного витаминного или витаминно-минерального комплекса который вы выбираете, т.к. основная сложность заключается не в том, чтобы обеспечить надлежащую сохранность витаминов и минеральных веществ в течение тех 30-60 минут пок а они находятся в желудочно-кишечном тракте, а в том, чтобы обеспечить их сохранность течение тех лет, в течение которых комплекс витаминов и минералов находится в составе одной таблетки или капсулы. А это зависит и от оснащенности соответствующего фармакологического производства, и контроля качества, и профессионализма специалистов, и использования специально защищенных от внешних воздействий форм витаминов и минеральных солей, подвергнутых микрокапсулированию или приготовленных в виде твердофазных молекулярных растворов в инертном носителе и тому подобное. Часто также технически трудно вместить в одну таблетку все необходимые витамины и минеральные вещества в количествах, равных или хотя бы кратных рекомендуемым нормам их суточного потребления. Собственно, чтобы снизить затраты на такой дорогой технологический процесс, многие производители просто разносят взаимодействующие между собой витамины и металлы по разным таблеткам или капсулам и говорят, что такое «раздельное» их применение более полезно для организма. Это уже маркетинг чистой воды.

Дополнительная информация из различных источников:

  • Присутствующие в продуктах питания сочетания незаменимых микроэлементов не проявляют какой либо уязвимости при их усвоении в организме человека. Нарушение взаимодействия при усвоении отдельных микроэлементов могут наблюдаться в изолированных жидких растворах (читай «в пробирке») при высоких концентрациях между элементами со сходными химическими характеристиками. (Sandström B. 2001, Jacob RA, Skala JH, Omaye ST & Turnlund JR 1987).
  • Анализ литературы, не позволяет сделать выводы о наличии негативного влияния железосодержащих добавок на показатели уровней цинка и меди в организме человека, равно как и негативного влияния добавок цинка на содержание железа и меди. Также долгосрочные исследования не подтверждают наличие негативного эффекта влияния кальция на всасывание железа. На повышение эффективности всасываемости железа оказывает аскорбиновая кислота. Влияние аскорбиновой кислоты на поглощение меди, не является окончательно установленным, имеющиеся данные на людях, как правило показывают незначительное сокращение концентрации меди в сыворотке крови и поглощение меди при приеме высоких доз аскорбиновой кислоты (0,6-1,5 гр/день), в пределах физиологических нормальных значений (Finley & Cerklewski, 1983; Jacob et al. 1987).
  • У испытуемых с предположительно нормальным содержанием цинка в организме, использование различных дозировок цинка поступающего с пищей, не оказывает какого либо влияния на усвоение фолиевой кислоты (витамин B9) (Kauwell et al. 1995).
  • В литературе также высказывается предположение, что фолиевая кислота может снижать усвоение цинка. Однако такое влияние не было убедительно доказано на людях (не было выявлено отрицательной взаимосвязи ни между нормальным содержанием фолиевой кислоты в организме и усвоением цинка, ни при краткосрочных, дополнительных добавках фолиевой кислоты) (Kauwell et al. 1995; Milne, 1989).
  • Кроме того, фолиевая кислота в период беременности, вероятно, не оказывает никакого негативного воздействия на обеспечение цинком плода и на сам исход беременности (Tamura et al. 1992).
  • Исследования на животных позволяют предположить, что дефицит рибофлавина (витамин B2) влияет на всасывание железа, уменьшая впитывающую способность желудочно-кишечных ворсинок. Однако, исследования на людях не смогли продемонстрировать существенные изменения усвоения железа в сочетании с добавками рибофлавина (Fairweather-Tait et al. 1992; Powers, 1995).
  • Дефицит железа не только повышает эффективность всасывания железа, но, похоже, что такой дефицит влияет и на поглощение таких химически связанных элементов, как марганец (Mena et al. 1969) и метаболизм других токсических элементов (Wright et al. 2000).
  • С другой стороны, дефицит цинка, приводит к ослаблению слизистой оболочки, что в свою очередь может снижать абсорбцию, не только фолиевой кислоты, но также и других питательных веществ. Недостаток содержания цинка в организме, в числе прочего, влияет на поглощение и метаболизм Витамина А.

ВЫВОДЫ:

Если честно я не уверен, что в заметке целиком состоящей из выводов нужно делать еще обобщающий вывод, но если в двух словах, необходимость приема отдельных витаминов и минералов может быть обоснована, например, в случаях, когда тот или иной витаминный комплекс не содержит необходимого количества какого то элемента, который вам необходим в повышенной концентрации по каким то причинам. Насчет необходимости разделения витаминов и минералов (т.е. прием их не в комплексе, а в моно форматах), по причине якобы их значительного вмешательства на усвоение тех или иных витаминов или минералов, на сегодня нет достоверных «жизненных» доказательств именно такого приема, хотя «в пробирке» при высоких концентрациях возможно наблюдать негативные взаимодействия.

Сами по себе витаминно-минеральные комплексы содержат максимум витаминов, минералов и антиоксидантов, чтобы в полной мере обеспечить организм питательными веществами, а каждая таблетка обычно состоит из жирорастворимых и водорастворимых витаминов длительного действия и быстро высвобождаемых минералов и пищеварительных веществ. Многие формулы витаминно-минеральных комплексов позволяют принимать витамины не более одного раза в день для поддержания необходимого уровня водорастворимых витаминов в крови долгое время, исключают взаимодействие между несочетаемыми питательными веществами. Формулы обычно содержат полный набор витаминов и минералов, необходимых организму, плюс ферменты, способствующие лучшему усваиванию питательных веществ. Витаминно-минеральные комплексы предназначены как для интенсивно тренирующихся спортсменов, так и для всех, кто хочет обеспечить свой организм максимально полным перечнем необходимых элементов.

В общем делайте как вам удобно, но не забывайте следить за полноценностью и сбалансированностью вашего пищевого рациона, и адекватным обеспечением общего суточного количества витаминов и минералов необходимых вашему организму. А как вы это будете делать, или, используя продуманный сбалансированный раздельный прием витаминов и минералов (который требует досточно большого объёма предварительной работы по изучению и оценке вашего рациона питания на предмет дефицита тех или иных нутриентов и витаминов), или будете использовать моно версии витаминов и минералов в дополнении к тому или иному поли- или мульти-витаминному комплексу, или просто будете получать необходимый объем из мульти-комплекса витаминов и минералов — не суть важно.

Берегите здоровье и не увлекайтесь новомодными штучками. Внимательно изучайте инструкции и рекомендации по применению. Надеяться на одну, волшебную «таблетку на все случаи жизни» наивно. Ничто не заменит сбалансированное и рационаальное питание. Разнообразное и полноценное питание — вот настоящий источник здоровья и всего необходимого для вашего организма.

References: Sandström B. (2001 May), Jacob RA, Skala JH, Omaye ST & Turnlund JR (1987), Finley EB & Cerklewski FL (1983), Kauwell GPA, Bailey LB, Gregory JFI, Bowling DW & Cousins RJ (1995), Milne DB (1989), Tamura T, Goldenberg RL, Freeberg LE, Cliver SP, Cutter GR & Hoffman HJ (1992), Fairweather-Tait SJ, Powers HJ, Minski MJ, Whitehead J & Downes R (1992), Powers HJ (1995), Mena I, Horiuchi K, Burke K & Cotzias GC (1969), Wright RO, Shannon MW, Wright RJ & Hu H (2000), Павлова Н (2015).

Вам понравился этот материал?

11
Upvote Downvote

Total votes: 1

Upvotes: 1

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Автор публикации Сергей Иванов

Безвыходных ситуаций не существует. Существуют люди не желающие искать выход.

Добавить комментарий

Бороться с ДП можно только увеличивая крутизну подъёмов и это уже интересно

Что лежит в основе высокоинтенсивных интервальных тренировок HIIT