в

Перетренированность, пять простых признаков

Silhouette of an tired sportsman at sunset

Стремление к наивысшему уровню спортивных показателей часто заставляет спортсменов подталкивать себя к пределу собственных возможностей. Каждый тренер и спортсмен понимают, что для достижения максимально возможных показателей спортсмен должен постоянно физически и психологически повышать свой уровень, превышать некоторый порог для себя. Такой подход часто называют перегрузкой и хотя перегрузка необходима для достижения оптимального роста спортивных результатов, она может повлечь за собой ряд серьезных проблем. Например, что будет, если спортсмен зайдет в своих тренировках “слишком далеко” и у него либо начнется застой в результатах, либо, что гораздо серьезнее, начнётся длительное ухудшение спортивных показателей. Такое развитие событий часто называют перетренированностью. Синдром перетренированности можно определить как накопление тренировочного и нетренировочного стресса, которое вызывает долговременное (на протяжении нескольких недель, месяцев или более) снижение физической работоспособности. Как определить ту грань, за которой находится перетренированность? Конечно, спортсмены нациоального уровня имеют возможность проходить тестирования, врачи команд регулярно проверяют и анализируют кровь и гормональный фон атлетов. Но как быть простым людям? А ведь таких большинство. Вот 5 простых признаков, которые помогут вам вовремя распознать перетренированность:

1. Повышенный (более чем на 10-15 ударов) пульс в покое (после пробуждения).

Полезно регулярно проверять свой пульс в покое после пробуждения. У всех спортсменов он может отличаться. У атлетов, тренирующихся на выносливость пульс в покое может быть ниже 40 ударов в минуту. Например у знаменитого испанского велогонщика Мигеля Индурайна пульс покоя был около 28 ударов в минуту, в моменты лучшей готовности. Важно не сравнивать свой пулься с пульсом другого спортсмена, важно отслеживать собственную динамику значений пульса. Чем лучше готовность спортсмена, тем ниже показатели утреннего пульса по сравнению со своими средними значениями утреннего пульса.

2. Бессонница или низкое качество сна (трудное засыпание, пробуждения среди ночи, неглубокий сон).

Всё это говорит о стрессовом состоянии. Нужно сразу стараться искать причины. Ведь чем раньше мы определим состояние перетренированности, тем короче и безболезненнее быдет выход из этого состояния.

3. Эмоциональные изменения (ухудшение самооценки, снижение мотивации, раздражительность).

Не нужно доводить сдвиги в эмоциональном состоянии до депресии.

4. Длительная мышечная болезненность.

Речь не идёт о мышечной усталости от единичных тренировок, что вполне нормальнно при оптимальном тренировочном процессе. Однако если мышечные боли не проходят после 4-5 дней, это может быть сигналом, что организм не справляется с нагрузками, что нет достаточного восстановления. При перетренированности возможно появление постоянной мышечной усталости, даже если вы не нагружали мышцы работой.

5. Пониженная работоспособность в течение длительного периода.

Наверное это главный признак. Все ваши тренировки обычно записываются для анализа. Это помогает определить полученную нагрузку, продолжительность восстановления, отследить улучшение или ухудшение работоспособности. Если пониженная работоспособность фиксируется на протяжении длительного промежутка времени, то это явный признак накопленной усталости и преретренированности.

Проще предупредить перетренированность, чем долго бороться с её последствиями. Дайте отдых организму вовремя и он ответит вам улучшением, а не ухудшением, работоспособности. А ведь от этого в итоге зависит качество жизни. Коллеги, берегите себя.

References: Scott Laidler (2015)

Автор публикации Сергей Иванов

Безвыходных ситуаций не существует. Существуют люди не желающие искать выход.

Добавить комментарий

Очередной этап межрегионального Фестиваля лыжероллерных дисциплин состоялся с использованием «медленных» лыжероллеров

Влияние аэробной высокоинтенсивной интервальной работы на силу мышц ног лыжников