в

Когда, как часто и как долго нужно делать упражнения на растяжение (stretching)

Существует множество мнений о динамических и статических упражнениях на растяжение. Давайте соберём всё полезное и отбросим все ненужное. В итоге получился комплекс наиболее подходящих упражнений для видов спорта на выносливоть.

Один из наиболее распространённых мифов это то, что упражнения на растяжение помогают предотвратить болезненность мышц после высоких нагрузок. Однако на сегодня нет ни одной научной работы, подтверждающей данный миф.

В то же время исследования показывают , что статические и динамические растяжки улучшают подвижность и функционирование мышц, суставов и связок, что способствует предотвращению травматизма.

В данных двух видео собраны несколько простых и эффективных упражнений на растяжение. Показывает их Марсель да Круз, норвежский тренер и физиотерапевт, который работает с норвежскими национальными командами по видам спорта на выносливость.

Следует помнить, что перед тренировками и динамические и статические растяжки очень полезны. Однако после тренировок с большими нагрузками статические растяжки не всегда рекомендуются, так как повышается вероятность травмирования перегруженных мышц и связок. После тренировки их нужно делать с осторожностью.

Уверен, что вы знакомы с большинством из этих упражнений. Напомнить важность упражнений на растяжение никогда не поздно.

  • Растяжкой можно и нужно заниматься независимо от возраста, пола или степени гибкости твоего тела. Упражнения на растяжку необходимо включать в свою ежедневную программу тренировок.
  • Старайтесь тянуться медленно и не спешить. Не будет никакого эффекта, если вы решите выполнить всю растяжку в супер-быстром темпе.
  • Как только вы почувствуете малейший признак боли – сразу же прекращайте выполнять упражнение. Боль – это сигнал, что что-то идёт не правильно. Лучше остановиться раньше, чем потом пытаться избавится от ненужных последствий и травм.
  • Все упражнения на растяжку должны быть медленными и вдумчивыми. В некоторых случаях, особо старательные могут «сорвать» мышцы и это довольно болезненно и долго лечится.
  • Не забывайте глубоко дышать во время растяжки. Дыхание поможет вам расслабиться и сосредоточится на правильном выполнении всех упражнений.
  • В видах спорта на выносливость не нужна гибкость и растянутость гимнаста. Все должно быть в меру. Поэтому никакого фанатизма.

Комплекс упражнений на статическое растяжение:

Комплекс упражнений на динамическое растяжение:

Берегите здоровье. Тренируйтесь без травм.

Вам понравился этот материал?

0
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Автор публикации Сергей Иванов

Безвыходных ситуаций не существует. Существуют люди не желающие искать выход.

Добавить комментарий

Тренировочная маска — Что мы тренируем?

Биологические ритмы человека

Биологические ритмы человека