в ,

Обезболивающие и противовоспалительные препараты в видах спорта на выносливость

Обезболивающие и противовоспалительные препараты в видах спорта на выносливость

Согласно исследованию, опубликованному в 2013 году престижным British Medical Journal, почти половина бегунов, участвующих в марафонах, употребляет обезболивающие и противовоспалительные препараты, из них около 10 процентов принимают дозы выше рекомендованных.

Действительно, количество спортсменов-любителей, принимающих участие в соревнованиях на выносливость, неуклонно растет с каждым годом во всем мире. Многие любители регулярно принимают участие в такого рода соревнованиях без надлежащей подготовки и опыта. Они пытаются преодолеть неприятные болевые ощущения во время и после испытания, принимая безрецептурные анальгетики.

В данной статье мы попытаемся объяснить почему это не только нежелательно, но вредно и даже опасно для здоровья.

Анальгетики или обезболивающие это группа препаратов, предназначенных для снятия болевых ощущений и подавления болевой активности. Анальгетики делятся на наркотические и ненаркотические препараты.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Обезболивающие и противовоспалительные препараты в видах спорта на выносливость

Наиболее распространенными нестероидными противовоспалительными препаратами являются ибупрофен, напроксен, кеторолак, диклофенак и другие. Они обладают эффектом облегчения боли и предотвращения воспаления. Но они так же уменьшают перфузию почек. Использование нестероидных противовоспалительных препаратов может привести к резкому снижению гломерулярной фильтрации (процесс образования первичной мочи путем фильтрации плазмы в почечных клубочках). В результате формируется мало мочи, в ней низкое содержание Na (менее 20 ммоль/л), но высокий ее удельный вес. Снижение мочеотделения может спровоцировать задержку выведения азотистых продуктов (мочевины и креатинина), что в свою очередь может привести к интоксикации и почечной недостаточности.

В журнале Emergency Medicine Journal были опубликованы результаты исследования проведенного в 2015 году, в котором приняли участие 89 ультра-марафонцев. Исследование проводилось 7 дней в течении которых участники пробегали 25 миль (40 километров) каждый день. Каждый из них получал равное количество воды и питания, но при этом они так же принимали либо таблетку ибупрофена либо плацебо. После каждого испытания у участников бралась на анализ кровь и проверялся уровень креатинина. Высокий уровень креатинина у здорового человека считается признаком острой почечной недостаточности.

Исследователи обнаружили, что около 44 процентов участников имели уровни креатинина, достаточно высокие чтобы указывать на острую почечную недостаточность. Частота была особенно высокой среди бегунов, которые принимали ибупрофен. В среднем, вероятность развития острой почечной недостаточности была примерно на 18 процентов больше у бегунов принимающих ибупрофен по сравнению с бегунами принимающими плацебо.

Другое исследование Университета Стэнфорда — The Baxter Laboratory for Stem Cell Biologt at Stanford опубликованное летом 2017 года показывает, что прием нестероидных противовоспалительных препаратов нарушает и замедляет регенерацию мышечной ткани.

Парацетамол.

Обезболивающие и противовоспалительные препараты в видах спорта на выносливость

Ацетаминофен, более известный как парацетамол, – распространенное анальгетическое средство, которое активно используется для борьбы с болевым синдромом различного генеза. Парацетамол, среди прочих лекарственных препаратов, обладает очень высокой степенью гепатотоксичности. И если иные препараты действуют на печень опосредованно, то парацетамол оказывает прямое поражающее действие.

Парацетамол (ацетаминофен) в печени окисляется до активного гепатотоксичного метаболита. Это вещество связывается с аминокислотой глутатионом и, таким образом, обезвреживается. Но когда запасы последнего истощаются, активный метаболит начинает соединятся с белками печеночных клеток и разрушать их.

Его гепатотоксичность дозозависима, а разница между терапевтической дозой и токсичной имеет довольно узкий диапазон. Передозировка не поддается лечению и вызывает лекарственный гепатит или даже острый некроз печени.

«Люди не понимают, что все дозы складываются, и прежде чем вы это поймете, вы возможно уже превысите рекомендованную дозу ацетаминофена», — говорит доктор Melisa Lai Becker, преподаватель медицины в Harvard Medical School и специалист по неотложной медицине и токсикологии в Harvard-affiliated Cambridge Health Alliance.

Аспирин.

Обезболивающие и противовоспалительные препараты в видах спорта на выносливость

Аспирин обладает эффектом не только снижения температуры, но и уменьшения боли. Он так же препятствует способности крови эффективно сгущаться у большинства людей. Это может привести к кровотечению, тем более во время длительный соревнований на выносливость, когда вы получаете большое количество микротравм мышечных тканей. Более того, прием аспирина может вызвать желудочное кровотечение (особенно это опасно для тех кто перенес язву желудка или гастрит) и даже сердечные инфаркты.

Опиаты.

Обезболивающие и противовоспалительные препараты в видах спорта на выносливость

Это разнообразная группа препаратов, которые имеют сходные характеристики с морфием. Обычно используемые агенты в этом классе препаратов включают кодеин, морфин и оксикодон. Опиоиды, как правило, считаются более эффективными, чем НПВП или ацетаминофен, и обычно назначаются только при сильной боли. В большинстве стран доступ к этим препаратам юридически ограничен, и для их получения требуется рецепт врача.

Кодеин –один из опиоидов, который доступен во многих странах без рецепта. В России запрет на свободную продажу введен с 2012 года. Как правило кодеин является частью комбинированного лекарственного препарата, например ацетаминофен плюс кодеин.

Основные причины, по которым доступ к этим лекарствам настолько сильно ограничен, являются потенциально серьезные побочные эффекты, и опасения по поводу зависимости или злоупотребления этими препаратами. Опиоиды могут вызывать ощутимый седативный эффект (затормаживающий), и главное, эти препараты могут подавлять дыхательную функцию.

Очень опасно использовать данный класс препаратов в ходе соревнований на выносливость.

Обезболивающие и противовоспалительные препараты в видах спорта на выносливость

Прочие эффекты.

В 2010 году, The Bonn Centre for Pain Management и University of Erlangen-Nuremberg, провели опрос среди участников Bonn Marathon (Германия) на предмет использования болеутоляющих средств и последующем эффекте. Исследователи обнаружили, что бегуны, использовавшие болеутоляющие средства, имели на 13% более высокий риск «побочных эффектов», включая мышечные судороги и судороги кишечника. Более высокие дозы болеутоляющих могут повысить этот риск в три раза!

Болеутоляющие средства блокируют ферменты, называемые циклооксигеназами, которые регулируют продукцию простагландинов, гормоноподобных веществ, играющих важную роль в сокращении и расслаблении мышечной ткани.

«Это подтверждает нашу гипотезу о том, что применение ингибиторов циклооксигеназы до начала гонки может нанести ущерб, поскольку защита тканей, которая обычно предоставляется простагландинами, может быть нарушена, вызывая желудочно-кишечные, сердечно-сосудистые и почечные нежелательные явления. Использование ингибиторов циклооксигеназы до и во время марафона/полумарафона может быть опасным и его следует избегать.»

Заключение.

Боль отражает психофизическое состояние человека, которое возникает под влиянием сверхсильных или разрушительных раздражителей. Игнорирование или тем более маскировка болевых ощущений посредством приема обезболивающих как правило приводит к самым серьезным последствиям во время соревнований на выносливость.

Прежде всего нарушается доставка моторной (двигательной) и сенсорной (чувственной) информации до центральной нервной системы и обратно, что может привести к травме.

Если вы уже получили небольшую травму и пытаетесь, приняв обезболивающие, любой ценой закончить дистанцию, вы сильно рискуете не только усугубить уже имеющуюся травму (так как на бегу, разгоряченный, вы не сможете адекватно оценить всю серьезность полученной травмы), но и получить новую гораздо более серьезную.

Ну и в конце, приведем слова директора по медицине Ultra Trail® du Mont Blanc — UTMB® и директора Медицинского Центра Dokever Доктора Patrick Basset:

«В контексте практики соревнований на выносливость, противовоспалительные и обезболивающие средства могут быть токсичными для почек и способствовать рабдомиолизу (разрушение мышечных клеток), развитию острой почечной недостаточности. Мы обнаружили, что острая почечная недостаточность является патологией, которая чаще всего встречается при соединении пяти факторов: рабдомиолиза (разрушение мышечных клеток), обезвоживание (недостаточное потребление воды), гипоксемия (пониженное содержание кислорода в крови связанное с физической нагрузкой и высотой), гипотония (снижение артериального давления) и прием НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты).

Нужно понимать, что употребление обезболивающих препаратов с целью маскировки болезненных ощущений во время соревнований на выносливость может не только быть контрпродуктивным с точки зрения производительности во время гонки, но и способствовать усугублению существующих патологий и травм, а так же в долгосрочной перспективе препятствовать восстановлению и заживлению мышц.»

Источник информации: trail-run.ru (2018)

Этот материал был подготовлен с помощью нашего внешнего редактора. Добавить пост

Вам понравился этот материал?

4
Upvote Downvote

Total votes: 6

Upvotes: 5

Upvotes percentage: 83.333333%

Downvotes: 1

Downvotes percentage: 16.666667%

Автор публикации Сергей Иванов

Безвыходных ситуаций не существует. Существуют люди не желающие искать выход.

Добавить комментарий

Тренировка на лыжероллерах упражнения для улучшения равновесия и техники

Тренировка на лыжероллерах упражнения для улучшения равновесия и техники

Комплекс развивающих технических упражнений для биатлонистов и лыжников-гонщиков

Комплекс развивающих технических упражнений для биатлонистов и лыжников-гонщиков