в ,

Зоны интенсивности в лыжных гонках

Зоны интенсивности в лыжных гонках

«Повторение — мать учения». Старинное латинское выражение, очень любимо и уважаемо учителями — «Repetitio est mater studiorum».

Тренировочный процесс продолжается. Для оптимального управления процессом необходимо знать о рабочих зонах интенсивности.

В интернете много информации по тренировкам лыжников и зонам интенсивности. В тренировках очень многие ориентируются на норвежцев. Всё-таки одни из мировых лидеров в лыжных гонках. Размещаю несколько статей о том, как норвежцы различают зоны интенсивности для своих лыжников. Уверен, что многие уже слышали или читали об этом. Но, как говорится, повторение — мать учения.

Olimpiatoppen — отделение Норвежского олимпийского и паралимпийского комитетов, Норвежской конфедерации спортивного союза, крупная организация, работающая для развития и существования спорта на высшем уровне в Норвегии. Организация создала и поддерживает огромный банк информации по многим видам спорта. Там любой атлет или тренер может найти информацию по организации тренировочного и восстановительного процесса, реабилитации после травм, питанию.

Olympiatoppen

Многие атлеты на базе Olimpiatoppen ведут свои спортивные дневники. Я тоже размещаю информацию по тренировкам в их базе. Удобный интерфейс. И автоматический импорт тренировок из Polar Flow.

Зоны интенсивности в лыжных гонках

Каждый спортсмен знает о важности различия зон интенсивности в тренировочном процессе. Это позволяет планировать подготовку и подходить к этапу наиболее значимых соревнований в максимально-оптимальной спортивной форме. Элитные атлеты или атлеты с огромным опытом тренировок и соревнований могут достаточно точно определить интенсивность своей работы, но любители должны постоянно следить за интенсивностью тренировок, чтобы не возникало состояния хронической перегрузки, которое может перейти в состояние перетренированности.

Итак, норвежцы различают 8 зон интенсивности работы. Но для лыжных гонок, в основном, используются только 5 зон интенсивности i1 — i5. Для «простоты» определения ориентируются на максимальный пульс атлета (ЧСС макс.).

Зоны интенсивности в лыжных гонках

Зона 1 (i1): границы 60-72% от ЧСС макс. Данную интенсивность спортсмен может поддерживать длительное время, в течение нескольких часов непрерывно.

Зона 2 (i2): границы 72-82% от ЧСС макс. Данную интенсивность спортсмен может также поддерживать длительное время непрерывно.

Зона 3 (i3): границы 82-87% от ЧСС макс. Норвежцы называют её «первой интервальной зоной». Это зона длинных интервалов работы. Работа производится в интервале между аэробным и анаэробным порогами. Происходит компенсаторное накопление лактата. Организм способен утилизировать лактата больше, чем производить. В этой зоне атлеты тренируют способность поддерживать высокую среднюю скорость длительное время.

Зона 4 (i4): границы 87-92% от ЧСС макс. Норвежцы называют её «второй интервальной зоной». Зона средних интервалов работы. Начинается некомпенсируемое накопление лактата. Это работа «на уровне ПАНО плюс». В этой зоне атлеты работают над развитием МПК. Значительная часть времени во время соревнований проходит в этой зоне.

Зона 5 (i5): границы 92-100% от ЧСС макс. Продолжается некомпенсируемое накопление лактата. Работа в данной зоне характеризуется как анаэробная. Интервалы короткие с высоким уровнем лактата.

Зоны 6, 7 и 8 (i6, i7, i8): пульсовые границы не определены. Чистая анаэробная работа малой длительности, когда ЧСС и уровень лактата не достигают максимальных величин.

Более подробно о каждой зоне и о том, как определить максимальное значение ЧСС поговорим в следующих статьях.

Автор публикации Сергей Иванов

Безвыходных ситуаций не существует. Существуют люди не желающие искать выход.

Добавить комментарий

Альтернативные стратегии сна как успевать больше

Как оценить тренировочную нагрузку и её воздействие на организм спортсмена

Как оценить тренировочную нагрузку и её воздействие на организм спортсмена