в

Тренировки на взрывную силу могут заменить несколько тренировок на выносливость без потери эффективности

Тренировки на взрывную силу могут заменить несколько тренировок на выносливость без потери эффективности

Любой спортсмен и тренер постоянно думают о повышении эффективности тренировочного процесса. Но иногда обстоятельства складываются так, что нет возможности провести полноценные тренировки. Особенно это относится к видам спорта на выносливость, когда спортсмены львиную долю времени проводят на улице и выполняют длительную, дистанционную работу. Бывают моменты, когда происходит срыв запланированной работы.

Оказалось, что иногда можно заменять тренировки на выносливость тренировками на развитие взрывной силы без потери общей эффективности работы над таким качеством, как выносливость.

Группа ученых провела исследование по изучению эффекта замены нескольких тренировок на выносливость силовыми тренировками на развитие взрывной силы. 14 действующих, хорошо тренированных, велогонщиков были разделены на две группы: экспериментальная (Е, 6 гонщиков) и контрольная (С, 8 гонщиков). Обе группы получили тренировочный план на 9 недель. Тренировочный объём в часах был одинаковым для обеих групп. Но в экспериментальной группе 37% общего объёма работы было заменено на силовые тренировки, направленные на развитие взрывной силы. Контрольная группа использовала только тренировки на выносливость. До начала исследования, после первых 4-х недель и в конце 9-ой недели проводилось тестирование (гонка на время, определение максимальной мощности, определение общей эффективности и относительной эффективности). Так вот получились интересные результаты:

  • После 9-ти недель тренировок значительных различий между группами не обнаружилось (гонка на время и максимальная мощность)(p<0.05).
  • Однако. После 4-х недель тренировок показатели экспериментальной группы выросли (гонка на время и максимальная мощность)(p<0.05). 
  • В краткосрочном плане эффективность работы контрольной группы снижалась, в то время как в экспериментальной группе оставалась без изменения.

Выводы: Замена нескольких тренировок на выносливость силовыми тренировками на развитие взрывной силы не снижает специальную работоспособность тренированных атлетов в краткосрочном плане, даже если их объём тренировок на выносливость снижен почти на 40% в течение 4-х недель.

References: Bastiaans JJ, van Diemen AB, Veneberg T, Jeukendrup AE (2016).

По-простому: для тренированных спортсменов на выносливость возможно заменять тренировки на выносливость (если складываются так обстоятельства) силовыми тренировками взрывного характера без снижения уровня специальной готовности. Но это можно использовать только в краткосрочном плане. Потом всё равно необходимо продолжать много работать на выносливость.

Вот для примера несколько упражнений, которые можно использовать.

 

Вам понравился этот материал?

3
Upvote Downvote

Total votes: 5

Upvotes: 4

Upvotes percentage: 80.000000%

Downvotes: 1

Downvotes percentage: 20.000000%

Автор публикации Сергей Иванов

Безвыходных ситуаций не существует. Существуют люди не желающие искать выход.

Добавить комментарий

Секретная разминка от Йона Кристиана Даля перед победой в La Sgambeda

Статодинамика для мышц ног и спины: От разговоров к практике