в

Энергетическая стоимость передвижения различными вариантами конькового хода

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Группа французских учёных провела исследование на предмет изучения энергозатрат и эффективности работы при передвижении 4-мя различными вариантами конькового хода в полевых (на снегу) условиях. Они изучали взаимосвязь между работоспособностью и аэробными энергозатратами.

В эксперименте участвовали 12 лыжников-гонщиков. Эксперимент состоял из 2-х экспериментальных дней. В первый день атлеты тестировалисть на максимальные аэробные способности и максимально достижимые скорости передвижения коньковым ходом (для каждого спортсмена индивидуально). Во второй день лыжники делали 4-х стандартных отрезка в пределах 6 минут продолжительностью. Гонщики проходили дистанцию 4-мя различными вариантами конькового хода в случайном порядке. Интенсивность передвижения была субмаксимальной (близкой к средней соревновательной). Скорость передвижения была в пределах 80% от индивидуальной максимальной скорости.
  1. Коньковый одновременный двухшажный ход КОДХ (Offset Skate). Или его ещё называют «подъёмный» вариант.
  2. Коньковый одновременный двухшажный ход КОДХ (Two Skate). Или как его ещё называют равнинный вариант.
  3. Коньковый одновременный одношажный ход КООХ (One Skate). Или как его ещё называют вариант «под каждую ногу».
  4. Коньковый попеременный ход без отталкивания палками (Conventional).

С помощью портативного газоанализатора регистрировались физологические показатели работы гонщиков (МПК, лёгочная вентиляция, дыхательный коэфиициент, ЧСС). Энергетическая стоимость выражается в мл кислорода на 1 кг веса лыжника на 1 км дистанции.

В результате получили следующие данные:

  • Максимальные пульсовые значения и максимальная энергетическая стоимость работы были во время передвижения Коньковым попеременным ходом без отталкивания палками (Conventional) и Коньковым одновременным одношажным ходом КООХ (One Skate). При передвижении без палок высокие затраты можно объяснить низким положением центра тяжести, меньшей продолжительностью и большей величиной прикладываемых усилий в направлении движения. При работе КООХ (под «каждую ногу») это можно объяснить большим вовлечением в работу верхнего плечевого пояса и более низким положением общего центра тяжести в крайних точках при скольжении на одной лыже.
  • Наиболее экономичным является Коньковый одновременный двухшажный ход КОДХ (Offset Skate). Или его ещё называют «подъёмный» вариант. Это можно объяснить более эффективной работой верхней части тела и меньшими колебаниями центра тяжести. В данном варианте хода энергозатраты росли пропорционально при увеличении скорости передвижения. И величина энергозатрат практически не зависила от степени владения данным вариантом хода.
  • Также было обнаружено, что чем лучше атлет владеет вариантами конькового хода (№ 2, 3, 4), тем выше его экономичность передвижения. И как следствие, энергозатраты были ниже при более высокой скорости передвижения.
  • Усилия развиваемые мышцами ног примерно в 7 раз больше усилий, развиваемых мышцами рук при передвижении коньковых ходом. Однако, эффективность передачи усилий в направлении движения (за счёт палок) выше у мышц верхнего плечевого пояса.
  • Энергетическая стоимость при передвижении коньковым ходом без палок на 5-9% выше, чем при передвижении с палками. Это ещё раз доказывает важность мышц верхней части тела при передвижении коньковым ходом. Поэтому тренироваться нужно не только без палок, но и больше использовать полную координацию. Таким образом мы тренируем верхнюю часть тела, вклад которой не менее продуктивен. Применять коньковый ход без палок следует только на высоких скоростях и на ограниченных отрезках.

Что можно добавить в заключение? Да, тренировка без палок развивает мышцы ног, улучшает координацию и баланс. Однако не нужно забывать, что при передвижении коньковым ходом задействованы и нижняя и верхняя части тела. Поэтому для повышения эффективности передвижения нужно использовать работу в полной координации. Ну и оттачивайте своё техническое мастерство в разных погодных условиях и на различном рельефе. Это ключ к успеху.

References: Millet GP, Boissiere D, Candau R.

Вот хорошая иллюстрация сказанного про экономичность «подъёмного варианта» конькового хода. Все идут КООХ «под каждую ногу» а Петтер Нортуг экономит энергию (пусть даже это выглядит не очень красиво) и «выбрасывает» её в нужный момент, чтобы выиграть гонку.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=zB39PiwkqJg]

Вам понравился этот материал?

10
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Автор публикации Сергей Иванов

Безвыходных ситуаций не существует. Существуют люди не желающие искать выход.

Ответить

Добавить комментарий

Восстановление после нагрузок а по времени это сколько

Силовая тренировка от американского лыжника-гонщика

Силовая тренировка от американского лыжника-гонщика