в

Носовые расширители и работоспособность в спорте

Уверен, все неоднократно замечали, что некоторые спортсмены используют в соревнованиях внешние и внутренние носовые расширители. Изначально их придумали для борьбы с храпом и другими расстройствами внешнего дыхания. Основной их принцип действия — расширение носовых отверстий и полости носа.

Внешние клеятся на нос и за счет упругого элемента несколько приподнимают ноздри (на фото американский марафонец Меб Кефлезеги).

Внутренние вставляются в нос и также несколько расширяют отверстия (на фото Крис Фрум, 3-х кратный победитель Тур де Франс).

Спортсмены считают, что улучшение таким образом внешнего дыхания приведет к улучшению спортивных показателей. Но так ли это на самом деле? Вот одно из исследований.

Группа ученых из австралийского университета Мардоха провела эксперимент по влиянию внешних и внутренних носовых расширителей на работоспособность и результаты среди велогонщиков.

В эксперименте участвовало 15 велогонщиков. Каждый из них тестировался три раза. Тест представлял из себя стандартную разминку 15 минут и после этого 20 км индивидуальную гонку на время. Во время тестирования снимались физиологические показатели работы, мощностные характеристики, использовался газоанализатор.

  1. Гонщики использовали внешний носовой расширитель Breathe Right®.
  2. Гонщики использовали внуренний носовой расширитель Turbine®.
  3. Гоники не использовали носовые расширители.

Результаты: Не обнаружено практически никакой разницы между использованием носовых расширителей и их не использованием. Мощностные характеристики были на одном уровне:

  • Использование внешнего носового расширителя 271±44 W.
  • Использование внутреннего носового расширителя 270±45 W.
  • Без использоваия носовых расширителей 272±44 W.

Не было обнаружено существенной разницы также и в физиологических показателях спортсменов ни во время 15-ти минутной разминки, ни во время индивидуальной гонки на 20 км.

Выводы: Ни внешние, ни внутренние носовые расширители не улучшают работоспособность и результаты велогонщиков в индивидуальной гонке на 20 км.

References: Adams CM, Peiffer JJ (2016).

Думаю, что результаты данного исследования можно перекладывать и на другие виды спорта на выносливость. Естественно, применение носовых раширителей необходимо при нарушениях внешнего дыхания или по предписанию врача. Но если спортсмен верит, то почему бы и нет? Эффект «плацебо» ещё никто не отменял.

Вам понравился этот материал?

9
Upvote Downvote

Total votes: 1

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 1

Downvotes percentage: 100.000000%

Автор публикации Сергей Иванов

Безвыходных ситуаций не существует. Существуют люди не желающие искать выход.

Добавить комментарий

Выходные для лыжников по-швейцарски

Лыжные крепления Salomon PROLINK взгляд эксперта