в

Взрывная сила и виды спорта на выносливость

Взрывная сила и виды спорта на выносливость
[Всего: 0   Средний:  0/5]

Осень. Погода неустойчивая. В лесу грязно. Дороги скользкие. Тренироваться нужно. Что можно предпринять атлетам в видах спорта на выносливость, чтобы эффективность тренировочного процесса не снижалась?

Можно поработать над взрывной силой. Для этого не нужно какого-то специального оборудования. Тут главное методика и свежесть мышечной системы.

Взрывная сила (скоростная) — это способность проявлять максимальную силу в минимальное время. Взрывные упражнения на предельном уровне часто называются плиометрическими или баллистическими движениями.

Взрывная сила обеспечивается:

  • частотой импульсации в начале сокращения и синхронизацией импульсации различных мотонейронов (внутримышечная координация);
  • сократительными свойствами мышц (внутримышечная координация);
  • степенью гипертрофии быстросокращающихся мышечных волокон;

Нужна ли взрывная сила в видах спорта на выносливость? Однозначно нужна, особенно в современных условиях. Она является одной из составляющих мощности. Способствует образованию запаса по мощности. А это даёт преимущество спортсменам во время контактной борьбы, особенно если это групповая гонка или масс-старт.

Обладая запасом по мощности, спортсмен может вести тактическую борьбу. Это помогает спортсмену добирать или просеивать группу. Он способен делать ускорения, стартовые разгоны, разгоны при выходе из виражей или после разворотов, финишные спурты. Всё это приносит результат.

Несколько тренировок на взрывную силу могут заменить несколько тренировок на выносливость без потери эффективности.

Любой спортсмен и тренер постоянно думают о повышении эффективности тренировочного процесса. Но иногда обстоятельства складываются так, что нет возможности провести полноценные тренировки. Особенно это относится к видам спорта на выносливость, когда спортсмены львиную долю времени проводят на улице и выполняют длительную, дистанционную работу. Бывают моменты, когда происходит срыв запланированной работы.

Оказалось, что иногда можно заменять тренировки на выносливость тренировками на развитие взрывной силы без потери общей эффективности работы над таким качеством, как выносливость. Читать далее

Вам понравился этот материал?

11
Upvote Downvote

Total votes: 5

Upvotes: 3

Upvotes percentage: 60.000000%

Downvotes: 2

Downvotes percentage: 40.000000%

Автор публикации Сергей Иванов

Безвыходных ситуаций не существует. Существуют люди не желающие искать выход.

Добавить комментарий

Обычный батончик Snickers как альтернатива спортивному питанию

Обычный батончик Snickers как альтернатива спортивному питанию

Две тренировки в день стратегии питания

Две тренировки в день стратегии питания